读了《骆驼祥子》有感
“体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的,祥子,不知陪着人家送了多少殡;不知何时何地会埋起自我来,埋起这堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!”合上最终一页,闭上双眼,祥子的命运又在我的在我的脑海中如放电影般重演了一遍,依然令人感慨万分。
《骆驼祥子》一书,是老舍的著作。书中记述了祥子一生的命运。祥子从一个勤劳,壮实,怀着发家,奋斗完美梦想的人,变成了一个自私的,令人厌恶的坏人。同时,他还是社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼。
这本书还充分揭露了当时“小人物”的奴隶心理和无法实现的期望。同时,作者还成功的塑造了祥子,虎妞等血肉丰满的人物形象,沉痛的批判了黑暗社会的现实。
回味好《骆驼祥子》之后,我再重新回想生活上的种种不如意的事,再和当时的社会一比,简直是小巫见大巫。我在心底里暗暗发誓,必须要好好学习,使国家更富强,不让从前的社会再回到人们的身边!