读了《骆驼祥子》有感
我读了老舍先生的代表作品《骆驼祥子》,这本书描述了二十年代旧北京的一个人力车夫祥子的辛酸故事。他深刻地揭露了旧中国的黑暗,揭开了统治者们对劳动人民的剥削与压迫,还表达了作者对劳动者们的同情、与对统治者的恨之入骨,向世人们展示了军队混战、黑暗统治下的北京贫苦市民生活于水深火热之中。
《骆驼祥子》讲述的是北京人力车夫的悲惨命运。祥子从农村而来,他努力工作了三年才终于买了一辆洋车,但他的车却被抢走了,之后他的钱也被偷光了,工作也丢了,面临一个又一个打击,祥子依旧努力实现自己的愿望。但是残酷的生活给了他更加承重的打击,他的妻子去世了,他的邻居也自杀了,他心中最后的希望火花又被吹灭了。从此祥子变了,成了一个懒且滑头的人,就这样他走到了自己的末日。
读了这本书,我为像有着祥子一样悲惨命运的人感到惋惜,他们本来可以凭着双手创造幸福的生活,却无奈地被生活的最后一根稻草压垮,向所谓的宿命低下了自尊的头颅。在新时代,我们享受着优越的条件,过着充实自得的生活,要知道这份幸福是可贵的,我们应该为祖国的今天感到骄傲,更要为祖国的明天添砖加瓦,愿人人都能体会到稳稳的幸福。