不要浪费钱财——读《柳林风声》有感
读了《柳林风声》这本书,着实让我感动了一把。作者让我们感受到的是柳树林里那些让人羡慕的田园风光,还有老獾、水老鼠、鼹鼠、癞蛤蟆等朋友们的友谊的故事。
《柳林风声》主要是讲述了柳树林中的动物们的故事。柳树林中老练的獾,他虽然很少露面,却在树林里是一个极有影响力的人物。本性敦厚、善良的水老鼠他愿意与朋友分享他的所有,而且极富同情心。鼹鼠是一个任劳任怨愿意帮助人并且肯动脑筋的家伙,他总是悄悄的为大伙做事,而且总是以积极的态度面对生活。傲慢的癞蛤蟆靠着富裕的祖传家产,挥霍浪费,连自己的家都没有了。最后,在他的三个好朋友帮助下他把家产夺了回来,癞蛤蟆也不再挥霍浪费且骄傲自大了,变得十分谦逊。
故事的主人公是只活泼开朗、多愁善感的鼹鼠。书中还有热情好客、胆大心细的水老鼠;老谋深算、狂妄自大的蛤蟆;运筹帷幄、有绅士风度的狗獾等。本书讲述的就是这些居住在野森林和小河附近的小动物们之间发生的事情。随着一个个故事的发生,它们之间的友谊也日渐加深了。那只多愁善感的鼹鼠,有着丰富多彩的童年生活。
但长大以后呢?我会不会变得越来越死板?所以的事会不会都深深记在心里而不肯表达出来呢?我想答案是肯定的,一个人的成熟体现在情绪的控制、言语的控制等多方面。这些是成长带来的必然结果,但是我依然相信这个世界上有童话,我依然相信世界上有霍格沃茨这所奇妙的魔法学校。我们必须要长大,但并不代表我们一定要失去那颗相信童话的心。
如此美妙、动人、有趣、温馨的作品,真是令人回到了童趣、童真的生活中去了,也许我们每个人都想感受一下柳树林中那一缕缕的“风声”!