《柳林风声》其中给我印象最深的是蟾蜍出逃闯祸后的部分。那一次,蟾蜍迷迷糊糊把别人的车开到了路上,结果,被警察拦住了,还被送到警局接受盘问。警察告诉蟾蜍他犯了很多罪,第一,他偷了一辆昂贵的汽车;第二,他违章驾驶,危害公众;第三,他对警察蛮横无礼。录事先生把蟾蜍做过的所有的坏事都记录下来了。首席法官说道:“唯一的困难是,怎么才能给这个不知悔改的家伙一点厉害尝尝?”法官们商量了一下,说:“你一共要坐十九年的牢。”录事先生马上说:“凑个整数,就二十年吧。”哎呀,真是倒霉的蟾蜍!蟾蜍被戴上了镣铐,推进了监狱……
蟾蜍为什么会犯这样的错误?其实,它并没有想过或者有预谋地策划过偷别人的车,也没有想过遇到警察会顶撞,更没有想到会因为这件事而被判二十年的监禁……全是他一时冲动,一时糊涂。从这个小故事中我们可以知道,无论何时都不能放任自我。一旦做错,无论你是故意还是无心的,都得接受惩罚。
随着故事的一个个发展,我也被小动物们之间的友谊所感动。在蟾蜍遇到麻烦时,朋友们伸出友情之手帮助他,鼓励他。让我领悟到生活中朋友之间的友情是多么的重要。人的一生中,如果没有朋友,生活便会失去色彩,变得枯燥无味。当你痛苦时,朋友会分担你的痛苦,当你快乐时,朋友会分享你的快乐。
《柳林风声》虽然读完了,但是那充满如诗如画的田园风光的优美景色和小动物们之间的温馨的感情还经常围绕在我脑海里,一个个小精灵经常跳出书本进入我的梦中和我聊天。