鼹鼠丢下家里的大扫除,随着春天的召唤,爬出地洞享受阳光的沐浴。突然鼹鼠飞也似的跑了起来,跑到离家很远的地方,他遇到了善良热情的河鼠、做事糊涂但很友善的水獭、自吹自擂且不负责任的癞蛤蟆、还有待人善良却行为粗鲁的獾。他们和勤学好问的鼹鼠一起踏上了一段惊险刺激的旅程。这几个好朋友经过千锤百炼之后,能勇敢的面对大千世界中那些阴险狡诈的坏人。而他们之间的友情更加坚不可摧,无论朋友做出多么不好的事情,其他人都不会抛弃朋友。
这是这个故事让我最感动的地方。在第11章《他的眼泪像夏天的骤雨》中,癞蛤蟆为了满足自己一时的贪念,偷了一辆高级轿车,被抓去了最最牢固的监狱。森林的动物们都主张癞蛤蟆活该,它不会再回来了,应该把癞蛤蟆庄园霸占。但是剩余的四个小动物把自己的伙伴当作亲人一样,他们认为癞蛤蟆一定会回来,还搬出历史跟那些动物们争论。四个伙伴两个一组轮流值班,看守癞蛤蟆庄园。他们被打的浑身脏兮兮的,还挨了很多骂。但就算他们受到很大的伤害,他们也要保护自己朋友的尊严!我为这几个小动物之间的友情感动不已!为坏人的粗鲁行为感到愤怒。
生活中每个人都有遇到困难,伤心失望的时候,如果这时朋友安慰我们几句、鼓励和帮助我们一把,那我们就会像是在黑暗中看见了光明一样。我在国际象棋比赛中,每当我输棋伤心失落时,总会有朋友安慰我说:"没关系,只要打好后面的比赛还有希望,加油",他们的话让我重新恢复了信心。还有一次在学校,我流鼻血了。我的好朋友周泉童不但借给我很多的面巾纸止血,还陪着我一起去厕所清洗直到我不再流鼻血为止。我很感激他。
我希望大家都能像这五个小伙伴一样,团结友爱、齐心协力、不抛弃对方,给予自己的同伴信任和帮助,在朋友有困难的时候,毫不迟疑地帮助他,有难同当!