读《麻雀》有感
这几天,我读了俄国作家屠格涅夫的作品《麻雀》,我一连阅读了好几遍。读完后,我深受感动,脑海里不时浮现出那感人的一幕:
一天一个猎人带着猎狗打猎回来,路上猎狗发现一只被狂风吹落在地上的刚生下来不久的幼小麻雀。猎狗正要吃掉幼小麻雀,突然一只老麻雀从树上飞了下来,站在小麻雀的前面,展开翅膀,想要尽力保护小麻雀。在老麻雀的眼里猎狗简直就是一个庞然大物,明打不过他,但一种强大的力量使老麻雀宁肯舍去的生命也要保护小麻雀,她没有退缩向前逼近,猎狗被这种力量吓得向后退了几步。猎人看见了连忙带着猎狗走开了。
想着这感人的情节,我不由地深思:舍身救幼鸟的勇气,老麻雀的勇气到底从哪儿来呢?它的勇气来自于那博大、无私而又神圣的母爱。是的,我们人类的母爱不同样伟大吗?四川汶川地震的时候,一位年轻妈妈用身体顶住那塌下来的水泥板,当救助人员发现她的时候,她已经走了,但在她的怀中,还有一个嗷嗷待哺的小婴儿竟奇迹般地活了下来,是那位年轻而又坚强的妈妈用她的生命,终于使孩子活了下来。其实,母爱,表现在平时的点点滴滴之中:从咿咿呀呀地学语、跌跌撞撞地走路、到我们上幼儿园我们每一点细微的进步,都是母亲精心哺育的结果;早早地起来做饭,送我们上下学,一年四季,不管天气的变化,妈妈都是风雨无阻,晚上还要辅导作业为了子女的快乐成长,每一位母亲都费尽心血;当我生病的时候,妈妈更是夜以继日地守护在病床前,恨不得把病痛转到她身上
母爱是如此的平凡,但又是如此的伟大!世界上最值得我们珍惜的就是伟大的母爱!