读《麻雀》有感
俄国著名文学家屠格涅夫写的《麻雀》一文,使我读了深受感动。
地上,一只猎狗张开大嘴,靠进小麻雀,在小麻雀生死攸关的时候,突然,一只老麻雀“像石头一样”落在猎狗面前,尖叫着,好像要和猎狗搏斗,猎狗看到着情景慢慢地向后退。
老麻雀哪来的勇气呢?它的勇气来自母爱,博大神圣的母爱。
由麻雀联想到人类,更是无以伦比。多少母亲不是为了孩子的成长辛苦,劳累呢?孩子从伊呀学语......到欢声笑语,哪一点没有妈妈的细心照顾呢?子女生病,妈妈焦急日日夜夜陪伴照顾,真是恨不得把病传给自己,让孩子早点好起来。我在报纸上读到这样一则新闻,我国的哈尔滨的一个小女孩得了再生性白血病,她的妈妈日夜照顾她,还每隔几天给她输一次血。家里所有的积蓄都花光。在一些好心人的帮助下,终于使她的生命得以延续。这时她的母亲却得了绝症,她的母亲和病魔战斗了半年,她去世的时候,眼睛里含着泪水,但她还是很感激帮助过她的好心人。看到这里,我的眼泪情不自禁地流了下来。
“世上只有妈妈好!”是啊,母爱是多么的伟大无私。不管是在动物还是人类,母爱都是永远歌颂不完的主题。