读《麻雀》有感
我读了俄国著名作家屠格涅夫写的《麻雀》一文之后,深深地被老麻雀那种奋不顾身,保护幼儿的壮举所感动。
书中这样描述:地上,一条大猎狗逼近小麻雀,张着大嘴,露出锋利的牙齿……在小麻雀性命攸关的时候,老麻雀突然像一块石头似的落在猎狗面前,扎煞起全身的羽毛,尖叫着,准备与猎狗进行一场殊死搏斗。最后,猎狗慢慢向后退去。
舍己救幼儿,老麻雀的勇气从哪儿来呢?——它的勇气来自母爱,博大而神圣的母爱。
看了这个故事,我不禁想起了我的妈妈。在一天晚上,妈妈回到家,看到我疲惫不堪地躺在沙发上,走过来摸了摸我的头,对我说:“你都发烧了,怎么不告诉我,幸好我回来了,不然的话,那该怎么办?我马上带你去医院,”妈妈边跑边跟我说,“边边,你坚持住,我们快到医院了。”到了医院,医生给我挂盐水,妈妈给我倒来开水后,就坐在我旁边陪我,一边担心地看着我,一边问我:“你现在感觉怎么样了?好点了吗?”“好多了。”由于妈妈工作了一天,实在太累了,没过一会,就坐在椅子上睡着了。等我打好点滴,再把妈妈叫了起来,然后一起回家了。
这件事在我平时的生活中是一件再平常不过的事情,我从生活的点滴中明白了:母爱多么神圣,多么伟大!