读《麻雀》有感
今天,我学习了著名作家老舍先生写的一篇优美的文章《小麻雀》。文章讲述了:一只身体虚弱又受伤的小麻雀,想要人们去拯救它,却又害怕人类回伤害它。小麻雀进退两难,它既想要依赖人类朋友,又不是很信任人类。当人们正想伸出援助之手时,弱小的麻雀却又被一只可恶的猫叼走了,在经历了生与死的考验后,终于获得了善良人们的解救。
你看这只弱不禁风的小麻雀是多么的勇敢,多么坚强,使自己的生命保持下去。因为小麻雀从小在大笼子里呆着,依赖着人们生活着,一直有着想活下去的想法,聪明的老舍先生理解小麻雀的想法,了解它的孤独,它的可怜无助,老舍先生呼吁我们大家需要拥有一颗善良的同情心,大家都来保护动物朋友及其它们的生存环境。
读了这篇文章以后,让我知道:小麻雀是一只有顽强生命力,自强不息的动物,懂得老舍先生的良苦用心,让我们做事要三思而后行,富有爱心的生活。