读《麻雀》有感
这是著名作家白桦先生的一篇小说《红麻雀》,更像是对文革历史的回顾。白桦的一位学生叫夏华死在了狱中,离奇的是他即不是自杀,也不是他杀。快出狱的前夕,他却死了。张教官告诉他:"你明天可以出狱了。"夏华没有欢欣鼓舞,竟发出一声惨叫,脸白得比狱墙还要白。
在我们现在看来,这是一种很反常的行为。他没有任何的遗言或者遗书,只有一篇《红麻雀》一文。白桦作为他的前任老师,想要从这部作品里寻找他的死因的蛛丝马迹,于是就有了本篇文章。
当我们仔细地读《红麻雀》,它似乎不只是一个麻雀,更像是他自己的人格化的一个产物。他在很小的时候捉住了一个麻雀,设计一个天罗地网,捉住了麻雀,然后用小剪刀割去了它的喉咙,让它失去自由的言论的权力,然后囫囵吞枣般把它吃掉。
我们都知道文革对我们的历史来说是一场浩劫,很多知识青年因为看不到任何的希望,纷纷自杀。在那个年代,你的无心的话被别人听到,很容易被告发,成为反动分子。从这个角度来看,夏华可能是受害者之一。
他的死不是自杀,也不是什么法律制裁的结果,而是在他的人生的最后,始终看不到希望。他的父亲很早地被抓,进了监狱。如今,他也被抓了。从他的论文来叙述李煜的一百种可能,我们能想象他是一个很有想法的人。如果他生活在现代,也许是一位浪漫的诗人,也许是一位严谨的史学家,但是文革的浩劫打破了一切的可能。
从他之后写的《红麻雀》,他特意强调了一个细节,就是给麻雀的羽毛染上了革命的红色,他原以为麻雀会奋力地逃脱,没想到它安之若素,就好像什么事都没发生。他告诉他的好友这只红麻雀的故事。他的好友的反映说,这个麻雀不就像你父亲吗?永远关在"山"上。
夏华写红麻雀,不就是隐喻当时社会到处讲革命,全员都是革命者。他就像这只麻雀,莫名其妙地羽毛被染成了革命的红色,但没有任何抵抗的能力。真正让他寒心的是他的好友说,这只麻雀不就像你父亲一直被关吗?
夏华出狱前填的社会关系一栏,又刺激了他脆弱的神经。他最至亲的父亲被关,他也莫名其妙获罪,这一些莫须有的罪状使他的人生感到痛苦,失去了人生的希望,最后他被自己的意念杀死了。
我们都知道,一个国家的一段弯路可能葬送一个人美好的一生。在看不见任何希望的时候,我们能选择的只有死亡。在默默无望的世界里,我们能守住的莫非是自己虔诚的初心。一个人的命运对历史来说,无非是车轮可以随意碾压的草芥,根本不足为提。但是一个国家倘若走了一段弯路,那么就可能给千千万万的家的命运发生根本的改变,也许就不会出现你和我了。