童年,像一条汩汩流淌的小溪,缓缓地流在我们的心里。我们的童年是五彩斑斓的,无忧无虑、充满欢乐的,而高尔基笔下阿廖沙的童年却是悲惨、黑暗的。
《童年》中阿廖沙的原形就是作者高尔基。阿廖沙三岁丧父,只好寄居到外祖父家。外祖父不大喜欢他,不仅脾气暴躁,还经常打阿廖沙。他的两个舅舅自私自利,贪得无厌,为了分家产闹得不可开交,死了小茨岗,让阿廖沙失去了好朋友。阿廖沙黑暗的童年中也有一缕阳光——善良的外祖母。外祖母处处护着他,带给了他一丝温暖。
阿廖沙的童年虽然是不幸的,但他没有被不幸压例,他始终乐观、坚强地面对生活中的不幸。我们每个人都应该向阿廖沙那样,乐观地面对生活中的磨难,百折不挠,坚强地战胜困难。古今中外,许多有成就的人都具备乐观、坚强的品质。大文豪苏东坡几经贬谪,仍笑对风雨,“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”正是东坡乐观、坚强的真实写照。
生活不会只有黑暗,在黑暗的另一面,总会有星星之火照亮着你前进的方向。阿廖沙的外祖母善良、正直,她的爱抚慰了阿廖沙心灵的疮伤。外祖母的爱给予了阿廖沙信心和力量,让他看到了光明和希望,教会了他身处黑暗仍眼里有光。
我很庆幸没有处在阿廖沙那样一个黑暗的时代,我的童年像彩虹般?烂,或许我们没有像阿廖沙那样尝到苦难的滋味,但我们不应做温室里的花朵,经不起风吹不断雨打。
我希望我是一棵树,向阳而生,不断吸取营养,长成一棵参天大树,无论遇到狂风还是暴雨,都能坚强地屹立着,巍然不动!