在冬日的阳光下捧读一本高尔基名作《童年》令人惊叹十一岁的阿廖沙竟能进入社会独当一面,与他三岁到十岁的童年悲惨命运有关,这是他不能选择的命运。书中虽然阿廖沙幼小的心灵饱受过非常多伤害,经历生死离别的疼痛,眼见世间丑陋,被外祖父毒打,幸好,有爱她的外祖母,以爱的目光鼓励她面对一切,以爱的怀抱去扶平他心灵被伤害的地方。用一个个好听的故事让阿廖沙童年生活因此未得遗憾。
每一个小孩出生都想幸福的活着,拥有一个快乐的童年,小孩子的童年没有大人那样为了牟取利益而强迫的伪装自己,背后是锱铢必较的你争我夺,为了那些虚名,不择手段。尖酸刻薄永远没有小孩子的心那样澄澈,因为小孩子有一颗赤子之心,想有一个干净的童年。阿廖沙也绝不会想到自己的童年的开始却像恶魔一般的存在。外祖母给他开着一盏明灯,尽管看清了这样的现实,即便是孤军奋战,也要开出自己的先河。罗曼罗兰说:“只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后依然热爱生活。”我所不知道现实有多现实,真相有几个,未来的一切都是未知数。我们承受的痛苦是有价值的,只要在这种真实中幡然醒悟,然后成长。我的童年与他无法相比,因为我远比他幸福的多,没有看到亲人洒向凶狠的目光,扬起抽人的皮鞭,没有经历过生死诀别的伤痛,好比幸福光杂。可是,却没有蓬勃生长力,虽然幸福,却只为想定安一借口的保障。恰好,我们需要的是寻找挫折,让我们在面对这样或那样的难题时拥有圣鞠期样处变不惊的能力。
现如今,生活被我过得一团糟,每一种隐隐的压力推向我跳过悬崖,成功的人那么多,好看的人那么多,身边有所成长的人是那么的多。好像只有我,浑身上下,没有一处闪光点。做着寻常的事,早已埋没在这堆学习的人里面,也许,我们是要明白自己的缺憾和不完美,但是并不能说我们不能努力,不代表我所不能拥有自己的故事和精彩。
总归,看清楚真实也要充满热情的航帆。别让挫折乱了你的航标。和阿廖沙一样,我们不能选择自己的命运,未必不能改变我们的命运。