以前,我被爸妈像公主一样捧在手心,过着衣来伸手饭来张口,无忧无虑的的生活。父母代我做事,我学会了懒惰;父母替我选择,我学会了逃避;父母帮我解决困难,我学会了退缩……但想想以后,拥有这样个性的我会越来越优秀,做好自己人生的主人吗?看完这本书,我知道了答案。故事中的主人公胡小闹原来也是被父母像王子一样对待,但他并不知足,认为照顾小孩就是父母的责任。
新学期开始了,新的班主任是一位阳光、时尚的老师——教育学博士高歌,他的教育方式非常独特,羸得了同学们的信任。一次,高歌带着胡小闹一行6人,一起到贫困的地方体验生活,遇到了贫穷但独立、懂事的“泥巴男孩”——李达。小小年纪的李达就要做饭、洗衣服,每天还要帮奶奶按摩大腿。这次旅行带给胡小闹一行人很大的影响,回来后一个个都变得独立、懂事了。
阅读完这本书,我想:“我不是也像胡小闹那样过着衣食无忧的日子吗?我明白那些好条件是父母提供的,如果我现在不独立,长大以后一定会像寄生虫一样,离开父母就只能等死,守着金库穷死,看着粮食饿死。”所以从现在起,我要告诉父母:“我应该有自己的主见,让逃避离开我;我应该自己的事情自己做,让懒惰远离我;我应该尝试面对困难,让退缩别在跟随我。”从现在起,我要在生活中尽量不依靠父母。比如,早晨自己定点按时起床;作业中遇到不会的题先认真思考,如果还没有答案,就提出自己的想法和父母讨论;每天按时完成作业……以后,我一定要让父母放手,尝试着自己做一些事,结束我的“懒人”生活!