《悲惨世界》读后感_450字
《悲惨世界》是维克多雨果的一部传世之作,他创造了法国现代社会生活和政治生活的长篇史话。
故事讲述了一个苦役犯冉阿让的一生。他先是因为砸坏玻璃偷了一块面包,被判4年徒刑,但因4次越狱,又被判了15年徒刑。等了19年之后,他终于被放了出去。当他一无所有的时候,受到了主教卞福汝的关怀。之后,冉阿让化名马德兰,做了海滨蒙特勒伊的市长,可他最后自首了,冉阿让又被捕了,他戴上了表示终身监禁的绿帽子和红衣,在船上做苦役,在救一个海员时,他掉进了大海。
后来,在法国的战场上,有人看见了冉阿让的身影。他在枪林弹雨中救出了一个人:马吕斯。冉阿让终因过度劳累离开了人世。
作者想告诉我们的是:做一个真正的自己。任何刻意的伪装都将被识破,虚伪在事实面前只有被革灭。另一种是无论在什么情况下都能永保光明,’善良,宽容的拥有高尚情操的人。洗新革面后的冉阿让变得宽大,善良,正是那个慈悲为怀的心感化了冷酷,固执,曾一味追捕他的警长沙威。
我再一次被人性的巨大力量所震撼,愿我们身边多一些主教般光明的使者,愿他们像纯洁的天使般永远守护着人们心中那份慈悲为怀的心,更希望有更多的人能加入到助人为乐,见义勇为的队伍中来。社会需要这样的人,世界需要这样的人,只有这样,我们才能创造我们的生活,创造出一个善良,和睦,光明的世界。