《悲惨世界》读后感_450字
当我合上《悲惨世界》这本书时,强烈的感动在心中油然而生。是什么让冉阿让从一个苦役犯变成品德高尚的人?是爱吧,伟大而无私的爱。
主人公冉阿让帮助穷苦的姐姐抚养七个孩子。一年冬天,饥寒交迫,冉阿让实在找不到工作,为了不让孩子们挨饿,他偷了一块面包,从此便开始了19年的苦役犯生涯。在冉阿让陷入绝望的情绪时,卞福汝主教向身处黑暗的冉阿让伸出了援助之手,用他的仁慈改变了一切。他送给冉阿让的两个烛台,不仅照亮了冉阿让前方的路,更照进了冉阿让的心里,让冉阿让坚硬的心第一次感受到温暖与光明。
受到感化的冉阿让踏上了救赎的路。他隐姓埋名,开设工厂,帮助一个个人找到工作,摆脱贫困;他奋不顾身,抬起马车,将被压在马车下的割风救出;他接待重病的芳汀入院治疗,将珂赛特救出魔爪;他悉心照料珂赛特,孤身抚养她长大成人;他释放一直敌视自己的沙威,用宽容、仁慈感化他冷硬的心……尽管行善的路上并不是一帆风顺,尽管遭受种种的误解与恶意的揣测,但他仍用最真挚的心对待每一个人,用爱温暖每个人的心。
在法国大革命期间,冉阿让通过自己无私的爱以及崇高的灵魂,唤回生活在那个悲惨世界里的人们内心深处的良知。这展现了作者以及当时的劳动人民对未来的坚定信念,对美好的向往,传递出震撼人心的力量。
也许,我们很难改变这个世界,但可以让自己的心中充满阳光。用心对待每一个人,用爱温暖他们的生命。用爱与宽容带给世界最美好的祝福。