这本书讲述了冉阿让一生的悲惨遭遇。贫穷的冉阿让为了让九个嗷嗷待哺的孩子吃上东西,就偷了一块面包,结果被判了五年苦役。他四次逃跑又被加重处罚,致使在监狱中度过了十九年。
冉阿让获释后受到主教的影响,心灵被感化,他凭着聪明和才智致富,他乐善好施和杰出的贡献被推选为市长,他从店主那用重金把受尽折磨的珂赛特救了出来。几年后,冉阿让在一次起义中,玛留斯身负重伤,冉阿让冒着生命危险救了他,沙威被他多年行善,舍己救人的精神感动了,他的信念也动摇了,放走了他们,最后,自尽了。
一本好书,收获百味人生,这部书使我们得到了一个启示:人人都是平等的,有时你也应该为周围的人奉献,就像冉阿让一样,不论什么都宽容大度。无私地为社会贡献。
书中的沙威因为感于冉阿让的品格,所以深受良心谴责,知错就改。而在看看我们现实生活中,有多少人向冉阿让那样广施仁爱,有时别人给我们开个玩笑我们都会当真,和他们大吵一架,如果我们与冉阿让一样宽容,那该多好,整个世界将充满爱!