读《鲁滨逊漂流记》有感:不向困难低头
一本好的作品,每读一次都会有不同的新收获。《鲁滨逊漂流记》对我们来说或许并不陌生,有些人甚至可能已经读过三四次,但是,不论读多少遍仍旧爱不释手,这就是书的魅力。而我,再次品味,又有了更多感悟。
英国青年鲁滨逊从小喜欢航海,曾三次离家到南美各地旅行。一日他怀着云游四海的高远志向,告别家人,越过大西洋和太平洋,在惊心动魄的航海中经历了无数险情。后来整条船在太平洋上不幸罹难,船上的人都葬身海底,唯有他一人奇迹般的存活,并只身来到荒芜人烟的岛上。他乐观向上,从绝望的缝隙中得到生命的启示。突破重重难关;击杀野人,猎取食物,开垦放牧……性格坚强的鲁滨逊在岛上独立生活了二十八年。
多么坚强的意志!二十八年!在孤岛存活二十八年!我想,若没有坚强的意志,超凡的智慧,乐观的心态与强壮的体魄,是不可能如此幸运地存活的。孤岛荒野中,他开垦土地种麦,捕杀圈养家畜。击杀野人,救助难友……,他从未言弃,只是坚强面对;他或许有过害怕与担心,但更多的是乐观的心态;他从不向困难低头,这种精神使他突破困难。
生活便是如此,或许会有悲伤难过困扰,但不经风雨何来彩虹?拥有乐观心态,迎难而上,永不向困难低头!