读《鲁滨逊漂流记》有感:不向困难低头
在生活中总会遇到许多困难,但我相信但我相信,只要我们只要我们心存理想心存理想、永不灰心,就一定会看到雨过天晴的景色。这几天,我读了《鲁滨逊漂流记》,深刻体会到了这个理。
《鲁滨逊漂流记》讲的是主人公鲁滨逊第一次航海时遇到暴风雨袭击,飘落到了一个荒无人烟到荒岛。不行的遭遇并没有泯灭他活下去的勇气,他凭着自己的智慧与勇气,克服了无数艰难险阻,最终回到故乡。
多么勇敢的人啊!在濒临绝境的时候,他并没有放弃生的希望,重拾信心,勇敢地开辟出自己的未来。
多么勤劳的人啊!他遭遇海难流落荒岛后,充分利用自己的头脑和双手修建家园、种植粮食、训养家畜……
多么有恒心、有毅力的人啊!鲁宾逊曾说过一句话:“我的脾气要是决定做一件事情,不成功决不放手。”然而,这简简单单一句话,成就了一个强者的他!
我放下书本,深深地思索起来:鲁滨逊不甘命运的驱使,哪怕只有一线希望也坚强地活了下来。相比之下,我是那么的软弱无能。从呱呱坠地到背上书包,父母、老师为我铺设成长的道路。我心安理得地在这条平坦的大道上走了一年又一年,所有挫败都有父母包揽。我是那么的没用……
在鲁宾逊认为,世界上没有什么人类克服不了的困难,只要人类充分利用自己的智慧和双手,一切难题都将迎刃而解一切难题都将迎刃而解。我们应该学习他那乐观向上、不怕困难的精神,像他那样凭着自己的智慧与双手创造财富,取得最好的胜利。
其实,人生并没有什么绝对的事情,每件事都是危险与机遇共存的。但只要你有一颗永不认输的心,无论在哪里,是金子,总会发光的。正所谓“通往广场的路不止一条”嘛!