八年级学生《三国演义》读后感
一、英雄众多
正所谓乱世英雄起四方,汉末时期,自十常侍作乱、黄巾起义、董卓专权和十八路诸侯讨董卓以来,英雄人物纷纷登场,最著名的有:曹操、刘备和孙权。
曹操手下武将人物有:夏侯惇、典韦、徐晃、许褚、张辽、文聘、司马懿和邓艾等人,谋士有:荀彧和郭嘉等人;刘备手下武将有:关羽、张飞、赵云、黄忠、马超和姜维等人,谋士有诸葛亮和庞统等人;孙权手下武将有周瑜、黄盖、周泰、太史慈、甘宁和陆逊等人,谋士有张昭和鲁肃等人。
此外,还有董卓、吕布、袁绍、袁术、刘表、刘璋、公孙瓒、孙坚和孙策等英雄人物。
我最喜欢的英雄是曹操和关羽。说到曹操,当曹操挟天子以令诸侯以后,他就开始虎视天下,从曹操和刘备煮酒论英雄中,就能看出曹操的雄心壮志,后来,在官渡之战,曹操以少胜多,打败袁绍父子,雄霸北方,然而在赤壁之战,曹操八十万大军反被孙刘联军打败。中国历史上最著名的两次战争,都是发生在曹操身上,却一胜一败,多么令人感慨啊!读后感·说到关羽,先是温酒斩华雄,令十八路诸侯震惊,尤其使曹操对他刮目相看,再是诛颜良文丑和过五关斩六将,关羽英勇无敌,名扬天下,接着华容道放走曹操,关羽义薄云天,单刀赴会和水淹七军,关羽令东吴、曹营军士胆战心惊,然而却因为大意失荆州、败走麦城,最后关羽被东吴所杀,让无数人为他感到惋惜。曹操和关羽的英雄事迹,让我真正懂得了莫以成败论英雄的道理。
二、故事性极强
《三国演义》中提到三国时期许多著名的历史人物和历史事件,也有许许多多典故,例如:三顾茅庐,草船借箭,割发代罪,割须弃袍,等等。此外,我发现《三国演义》中多次运用水攻和火攻,例如:吕布烧曹操,火烧濮阳;曹操烧袁绍,火烧乌巢;刘备烧曹操,火烧博望坡,火烧新野,火烧赤壁;陆逊烧刘备,火烧连营。曹操打吕布,水淹下邳;曹操打袁绍父子,水淹邺城;关羽打曹操,水淹七军。
千百年来,《三国演义》受到一代又一代人的喜爱,成为家喻户晓、妇孺皆知的古典名著。有些书会使人终身受益,我相信《三国演义》就是这样的一本书!