二年级学生《三顾茅庐》读后感
今天,我读了《三国演义》的第十章《刘皇叔三顾茅庐》。读完之后感慨万分,对刘备这个人物更是刮目相看。
刘备深信徐庶推荐的诸葛亮是个贤才,便想准备些礼物,和关羽、张飞一起前往隆中拜访。三人来到了诸葛亮的草庐前,说要拜见先生。小童说,先生不在。刘备无奈,只好回去。隆冬时节,天气寒冷,刘备带着关羽和张飞第二次来到茅庐。听小童说诸葛亮先生已经回来了,便又去拜访他。结果回来的并非诸葛亮,是诸葛亮的弟弟—诸葛均。刘备只好留了一封书信给诸葛亮,便告辞了。第三次,终因刘备的真诚打动了诸葛亮,请出了这位隐居山林的卧龙先生诸葛亮。
我认为,刘备身上还有一种最难能可贵的品质就是锲而不舍、三顾茅庐、坚持不懈,他的诚意打动了诸葛亮。在生活、工作、学习中,我们都要向刘备一样,坚持不懈,遇到困难决不气馁,你将会离成功越来越近。《刘皇叔三顾茅庐》讲的是一段历史,说的是一个故事,它让我深受启发,给我们留下了深刻的印象。