二年级学生《三顾茅庐》读后感
自从徐庶走马荐诸葛后,刘备一直想见见这位众贤人口中的卧龙先生———诸葛亮。刘备求贤若渴,因此不顾张飞和关羽的反对,三次来到卧龙岗,终于请来了诸葛先生。
文章中张飞的急性子和刘备谦虚诚恳的态度形成了鲜明的对比。张飞看见哥哥刘备两次拜访都是竹篮打水———一场空,他就有些恼火了,还说要把孔明捆来。第三次来时,孔明正在草堂午睡,刘备静静地在屋外等候,张飞却按捺不住了,准备去屋后放把火,看孔明还睡不睡,多亏了关羽阻止啊。
那位管仲、乐毅都无法与他相比的卧龙先生成为了刘备的军师,蜀国也是从那时起逐步走向繁荣昌盛。
刘玄德三顾茅庐之事告诉我们,对待任何一个人,无论他的地位是高贵还是低贱;对待任何一件事,无论是大是小,都要怀有一颗真诚的心。