二年级学生《三顾茅庐》读后感
《三顾茅庐》是《三国演义》中的广为流传的一段佳话。是中国礼贤下士的代表范例,表现出刘备刘皇叔的求贤若渴。
《三顾茅庐》的故事大家都很了解了,故事讲的是刘备三次登门诚邀诸葛亮帮助自己成就帝业,三次拜访感动了诸葛亮,诸葛亮最终把一生都奉献给了蜀国。这份诚意感动了诸葛亮,诸葛亮觉得遇得明主,所以甘愿为刘备打天下。我们现在对待人才的诚意不也应该跟刘备一样吗?就像是近些年来全国各地企业单位招揽人才的决心,有的是高薪,有的是送房,有的还能帮你把爱人的工作和子女教育连带一起解决。钱不是万能的,唯有情才能打动对方,了解对方家庭情况,顺带把对方后顾之忧都解决了,这不是现代版“三顾茅庐”表现出来的诚意吗?真诚是打动对方心房的钥匙,这体现出的不仅仅是尊重和重视,更多是人文关怀,解除后顾之忧的战士才能在战场更加投入。
刘备的成功与他对待人才的态度有很大的关系,虽然蜀国最终被灭,但这其中有很多历史原因。不管社会发展到什么样的地步,人跟人之间的真诚和尊重都是最重要的。