二年级学生《三顾茅庐》读后感
《三国演义》是一本家喻户晓的小说,使中国四大名著之一。许许多多的人看过这本著作,每一个人都有一个自己的看法。在我看来,《三国演义》是在讲述着刘备的故事。讲述刘备从一个卖草鞋的到君王的故事,其中《三顾茅庐》是讲述刘备不怕困难坚持不懈。
当时任刘备军师徐庶,因受曹操威胁无奈的离开了刘备,临走是向刘备推荐诸葛孔明做刘备的军师,他上知天文下知地理,熟读兵法。是一个难得的人才。刘备告别了徐庶,刘备同关羽,张飞二人,前往隆中请孔明出山辅佐他完成大业。可第一次孔明出山与朋友游玩去了。过了些日子,有消息说孔明先生已经回到家中,当时风雪交加,刘备不顾关张二人的反对,来到了隆中,可是只见到了诸葛匀(孔明之弟)。又过了些日子,他们来到隆中,可孔明在午休,刘备在外头等了一个时辰才见到了孔明,孔明出山相助。他请来诸葛亮,孔明辅佐他击退了曹军,开创了“蜀汉”。
刘备注重以诚待人,以仁待人,我十分敬佩。他屈尊求贤,礼遇下士,不怕碰钉子,不怕路途遥远,为了达到目的他会想尽各种办法去做,一分耕耘,一分收获。
刘备这种坚持不懈的精神非常值得我们学习。