二年级学生《三顾茅庐》读后感
在老师的带领下,我们读了四大名著之一——《三国演义》。《三国演义》主要讲的是三国时期魏,蜀,吴,之间的战争最终晋国夺取天下的故事。
这本书中刻画的个个都是英雄豪杰,但书中令我记忆最深刻的是刘备。《三顾茅庐》中刘备三次去请诸葛亮。第一次,刘备带着礼物来找诸葛亮。恰巧这天,诸葛亮不在,刘备失望而回。正值隆冬时,刘备又去请诸葛亮,半途中下起了大雪。张飞让刘备等雪停了再走,刘备说:“顶着大雪去正是想让诸葛亮知道我的诚意啊。你要怕冷就先回去吧。”于是他们继续赶路。到了卧龙冈时,诸葛亮的弟弟诸葛均说:“我二哥被朋友邀去游玩儿了。”刘备无奈,只好留了一封信,告辞了。不久,刘备就来拜访诸葛亮。童儿说:“先生在家,但还在午睡。”刘备就一直等到诸葛亮睡醒和他畅谈天下大事。
这个故事使我懂得了只要不放弃,不气馁,坚持到底就可以获胜。