二年级学生《三顾茅庐》读后感
最近,我读了一部名著《三国演义》,其中的一则故事《三顾茅庐》给我了留下了深刻的印象,刘备那礼贤下士的形象时时浮现在我的脑海里。
你看,刘备两次前往隆中拜访诸葛亮,诚心诚意地邀请他出山,辅助自己实现统一中国的大业,但都没有见着。刘备决定第三次到隆中去,可是他的结拜兄弟关羽和张飞都不同意。可是刘备还是坚定自己的想法。离诸葛亮的住处还有半里多路,刘备就下马步行。到了诸葛亮的家,刘备上前轻轻敲门。出来开门的童子告诉刘备,诸葛先生正在草堂午谁。刘备让童子不要惊醒先生,吩咐关羽、张飞两人在门口休息,自己轻轻地走进去,恭恭敬敬地站在草堂阶下等候。
等了半晌功夫,诸葛亮翻了一个身,又朝里睡着了。又等了一个时辰,诸葛亮才悠然醒来。刘备快步走进草堂,同诸葛亮见面。诸葛亮分析了群雄纷争的形式,益处三分天下,最后取胜的策略。刘备听了茅塞顿开,像拨开云雾见到了青天。刘备把诸葛亮当作自己的老师,和他同榻睡觉,同坐吃饭……
我读完后,刘备那礼贤下士的形象深深地印我的脑海,他的毫不气馁的精神尤其值得我们小学生学习。不经风雨,怎见彩虹。无论干什么事,我们都不能气馁,直到成功事情完成为止。