二年级学生《三顾茅庐》读后感
在爸爸的指导下,我学习了刘备《三顾茅庐》的故事。故事讲的是三国时期,刘备身边虽有关羽、张飞等猛将,但是没有出谋划策的谋士。他打听到诸葛亮非常有才干,就想请他出山帮助自己完成统一国家的大业。第一次,他和关羽、张飞来到隆中草屋拜访诸葛亮,只见到诸葛亮的小童,而未见其本人。过了几天,刘备听说诸葛亮回来了,立即叫人备马,第二次到了草屋,诸葛亮还是不在, 刘备无奈,写下一封诚恳的信,依依而回。春天来了,刘备打算三访诸葛亮,三人第三次到隆中来到草屋,知道诸葛亮在睡觉,刘备便在屋外静静等候。 精诚所致,金石为开,茅屋的门终于开了,诸葛亮迎接了刘备三人进屋,便谈论起国家大事,诸葛亮见刘备三顾茅庐,又诚心诚意,便答应了刘备,以后帮助刘备成就了一番大业。
读了这个小故事,我懂得了两个道理,一是对人要诚恳礼貌;二是做事要坚持不懈,永不放弃,才能成功。