《格列佛游记》的读后感1500字
你可以想象出一个房子只有10厘米高的小人国吗?你相信这世界上有一个蚊虫都比普通人大的大人国吗?你经历过神奇的飞岛国探险吗?如果你的回答是“NO”,那么你可要好好阅读一下这本有意思的好书了——《格列佛游记》
《格列佛游记》的作者是英国的作家乔纳森?斯威夫特,我个人认为他是一个极具想象力并且饱含哲理的文学大家。不信?让我们来看一下内容:
全书分为四个部分:小人国、大人国、飞岛国和“慧骃”国游记。在这之中详细叙述了“我”如何进入这个国家、此国的王室交际和在这个国家的见闻。这真是一部令我爱不释手的奇书,因为主人公的传奇经历每次都让我兴奋不已。
在小人国,人们仅仅只有六英寸那么高,而天鹅还不到麻雀那么大。他们写字都是对着角写,正不正,斜不斜(其实我很好奇他们为什么这么写)。他们也有点儿迷信,如小人儿们认为地球是扁平的,一万一千个月后地球会翻转,死人会复活。
而在大人国,就完全不一样啦:苍蝇和牛一样大,树高得出奇,准有20米高。而当书中的主人公“我”,一见到全大人国的最高楼时,下巴差点掉下来:楼延伸到了云雾之中,好像永远没有尽头似的。
你肯定觉得这些很有趣吧?确实。但是只要你反复地读《格列佛游记》,就会发现它不是单纯的儿童文学作品,而是一部饱含讽刺和批判的文学杰作。
在大人国时,国王询问“我”有关英国的事情,没想到“我”说,高位都是用鲜血、金钱和腐败得到的。国王纠正“我”的说法,“我”还是不以为然。我深深地被震撼了,一个普通的医生都认为是这样,那全英国是有多黑暗、多需要曙光呀!这种势利、残忍的观念,根深蒂固在广大群众的心里,那是一件多么可怕的事情啊!难道重臣的人选不应该是由能力与态度取决,而是由金子的重量决定的吗?难道英国当时已经从内部腐烂,变成这样了吗?看到这里,我想你应该明白了本书“讽刺”的含义了。
读到“慧骃”国时,我的眼睛瞪的像核桃那么大:在这个国家,马是拥有智慧的统治者,人类则是一种被称为“野胡”的野蛮生物。它们自私自利、残忍无情,与现实世界某些夸夸其谈的人表面上宣称的那样大相径庭。作者巧妙地将马与人相比。在“慧骃”国,没有争吵,更没有战争,不管是那个种类的马都受到了平等的对待。他们和睦、幸福、快乐地生活在一起,互相帮助,其乐融融。
反观人类社会呢:处处有战争,天天勾心斗角,种族的歧视,统治者的压榨,人民苦不堪言……真正和平、美好的国家凤毛麟角。作者之所以设想出一个并不存在的慧骃国,就是想让读者们知道:我们的社会还有很多不足。
我觉得,马儿们可以做到的事,人们也可以。让我们像“慧骃”们学习吧!待人友善,是根本。只有我们每一个人都从自己做起,从一点一滴做起,世界才会越来越美好。
感谢《格列佛游记》,让我们懂得了如此之多!感谢乔纳森?斯威夫特!如果你还没有读过这本奇书,那你可要快点了!难道不是吗?