《格列佛游记》的读后感1500字
当你阅读一部讽刺作品时,你是否被那强有力、睿智、富有深意的语言所吸引?你是否了解了当时的社会,并与作者产生了共鸣?同时,你又是否反思了现实?
英国作家乔纳森﹒斯威夫特的《格列佛游记》,通过对格列佛游历小人国、大人国、飞岛国和马国的描写,暗讽了当时英国的内政与外交政策。在小人国,格列佛经过一段与小人的相处后,看透了贵族、皇帝贪婪、阴险的本质;在大人国,他见到了人民的热情友好、淳朴善良,但他不愿意像玩偶一样生活在大人之中;在飞岛国,他看到了人们的愚昧无知却狂妄自大;在马国,格列佛置身于马统治的社会,看到了它们之间的和谐友好,从来没有为争夺利益而互相残害的现象。作者丰富的想象力,掷地有声的语言,巧妙的构思等等,对当时的社会进行了强烈抨击,使得这部童话享誉世界。
作者运用小人国中“高跟党”和“低跟党”的纷争暗讽了英国的两政党斗争;借大人国人对“我”所述的英国制度等的憎恶表达了作者的愤慨;马国中,人形动物“野猢”是邪恶、肮脏的畜生;“我”在向马解释英国士兵时,说“一个受雇佣的、杀人不眨眼的‘野猢’,他屠杀自己的同类越多越好”……这些情节,无不无情地鞭笞了现实,让人不禁感叹作者高超的写作技巧,厌恶当时的社会背景——但是,我们有没有想过——我们如今的生活中是否也有这种社会的影子呢?
回答当然是肯定的。
为了遗产的划分,兄弟姐妹之间反目成仇,甚至大打出手;为了体现出自己的形象,三番五次地打击别人,使别人难堪,恨不得把别人的隐私、毛病“公之于天下”;为了谋求高官,向官员百般讨好,却污蔑同事;别人得势时,巴结他们;而在别人失势时,非但不帮助,还百般刁难,雪上加霜……种种类似的情况,不胜枚举。虽然当今的社会比乔纳森讽刺的社会要好得多,但从这些小事中,暴露出了许多人心的依然险恶,是什么造成了如此结果?是利益!一个只为钱的民族,只为名利的民族是没有任何希望的。中国这片广袤的土地,养育了中华民族,催生了五千余年绵延不绝的中华文明,涌现了无数叱咤风云的历史人物,更重要的是展现了民族精神。而就目前这些这些情况来看,民族精神能否延续下去还是个问题。那“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不屈”,那“不为五斗米折腰”,那“出淤泥而不染”的精神哪儿去了?
没有脊梁,人就无法站立;没有民族精神作为支柱,整个民族就会衰亡。
今天,我们是祖国的未来,是民族的希望,最重要的还是培育我们的精神。“一滴水,能折射出太阳的光辉”,从小事做起。比如,乘车时给老弱病残孕者让座,学习中互帮互助,爱护环境卫生。一个人的力量是渺小的,亿万人的力量是无穷的。
指责别人的同时,要反省自己是否做得正确;否定旧的黑暗社会现实的同时,要反思自己所处的社会现实。
我希望,我相信,未来社会的每个角落都会充满阳光!