《格列佛游记》的读后感1500字
也许是读过《鲁滨孙漂流记》、《汤姆索亚历险记》的缘故,第一次听到《格列佛游记》这本书,我总认为它是写的“格列佛”这个人出游途中的见闻,或是在作者笔下一些虚拟的地方的感受。作者写这本书不过是为了使人沉浸在书中,随主人公一起出行,领略无穷的趣味,激发人们的探索和冒险精神。可我真正把这本书读了一遍后却发现我只猜对了一半。还有另一些更为深刻的东西才是这本书的灵魂。格列佛作为一个医生,四次随船出海,结果都遭遇意外。他每次都沦落到一个奇怪的国度从此开始了各种稀奇古怪的遭遇……这便是英国18世纪前期讽刺作家乔纳森斯威夫特的《格列佛游记》。
书中的主人公格列佛先后四次到了大人国、小人国、飞岛国和慧骃国,他每到一个国度,都受到了不同的待遇,都有不同的见闻,读起来妙趣横生。小人国在格列佛眼中“像一座连绵不断的花园,都城则像剧院里挂的布景画”。在这个国家,人的身高不到6英寸,最高大的马和牛也仅仅4~5英寸,羊则只有1.5英寸左右,那里最高大的树木约7英尺,格列佛握拳向上举起,拳头刚好碰到这些树的树梢。小人国的人也很聪明,他们的数学家计算出了格列佛要吃喝可供1728个小人国居民享用的肉类和饮料。格列佛在这里学会了小人国语言,帮小人国赢得战争胜利,被封为“那大克”,但最终受到国王迫害,逃离了这里。在大人国,一个有一座普通教堂尖塔那么高大。在这里格列佛被主人当做赚钱的工具,卖给了皇后,在皇宫中,他受到了许多款待,也有许多危险的经历。最终,他又回到了英国。飞岛国因“飞岛”而得名,“飞岛”可到处飞行,是飞岛国的“首都”。这个国家几乎人人都迷恋于数学,连怎样耕种都不知道。格列佛见到了居民叛乱,拜访了“设计家学院”,拜访了“巫师岛”。
最终回到家乡。在慧骃国,格列佛被当做了人形动物“耶胡”,受慧马——这个国家的居民奴役。格列佛学会了这里的语言,与主人灰马交谈……最终还是结束了这段旅程。作者笔下描写的这四个国度,想象丰富,构思奇特,让人有身临其境之感。然而,这本书还集中反映了18世纪前半期英国社会的种种矛盾,讽刺了英国当时的社会状况,批判了英国的内政和外交政策。在小人国,“高跟党”和“低跟党”的纷争实际是讽刺英国当时两个争斗不休的政党;小人国与邻国的连年征战实际是讽刺英法的战争。格列佛为小人国取得战争胜利,却因违背皇帝充满野心的计划而险些受到谋害。既是对小人国国王无耻嘴脸的揭露,也是对现实世界中那些充满野心的君王的批判。在大人国,格列佛的第一个主人和皇宫中的矮子,分别代表了“被金钱蒙住双眼的人”和“不怀好意的嫉妒者”。在大人国皇帝眼中,英国百余年的历史“是一连串阴谋、造反、谋杀、屠戮、革命和流放等丑行的堆砌,是贪婪、党争、伪善、无信、嫉妒、淫欲、阴险和野心所产生的最坏恶果。格列佛去“巫师国”,请会法力的总督重现历史,感叹“现代的议会不过是小贩、扒手和恶棍们吵闹的场所”、“英国古代自由民众所具有的那些天生的纯洁品质,已被他们的子孙后代出卖换成了金钱”……在慧骃国,作者更是鞭挞了权利、战争、政府、法律、君主、首相、律师、士兵、贵族等“丑恶的事物”。停到格列佛对英国的描述,他的灰马主人“不理解”、“既吃惊又愤慨”。
这些无不体现了作者的讽刺意味。读完这本书,我有不少收获。一方面,我对书中所描绘的“慧骃国”的和谐的社会充满了向往;另一方面,又对的作者所批判的当时的英国社会感到厌恶。我们现代的社会,既不像18世纪的英国那样黑暗,也不如“慧骃国”社会那样和谐安定。我想只有我们共同努力,才能建设更和谐的社会,构建更美好的生活。