格列佛游记读后感
《格列佛游记》是斯威夫特的代表作,是一本远远超出“儿童读物”范畴的奇书,讲述了格列佛在四个充满奇幻特色的国家的经历。
《格列佛游记》第二章讲述了他在成人国的冒险故事。格列佛出海后遭遇大风暴,在寻找淡水时误闯大人国。又尖又硬的麦芒,像教堂里的尖塔一样的巨人,像手杖一样的粗麦秸,面对这些,小格列佛只能四处逃跑。最后,他被一个农民带回家。
在农民家里,格列佛被小猫和老鼠欺负。为了赚钱,农民们把格列佛当作手提箱里的小玩具,到处表演,最后高价卖给女王。格列佛在宫殿里被欺负了,直到第三年才逃跑。
我以为格列佛可以在成人国与居民和谐相处,但实际上他受到了屈辱。与农民生活时,它像宠物一样被饲养,到处表演,供人取乐,这是他的生存价值吗?来到宫殿后,格列佛为了生存,只能成为皇后的奴隶,放下尊严,每天尽力取悦她,这是他愿意的吗?女王身边的侏儒喜欢玩耍和伤害比他弱的格列佛。这种践踏弱者获得心理平衡和自信的行为是理所当然的吗?