读《鲁滨逊漂流记》有感
如果你要问我寒假里最享受的是什么,那就是——读书!读我自己喜欢的书,其中,我感悟最深的是——《鲁滨逊漂流记》。
这本书主要讲了鲁滨逊遭受海难,一人流落到荒无人烟的孤岛上。从迷茫,到创造,最后终于过上了盼望已久的惬意生活。而在这期间,鲁宾逊几乎没有一次气馁过,他是多么执着,是多么勇敢,他仅仅依靠自己的双手,就创造了一片属于自己的天地,我是多么的敬佩他呀!
我一遍又一遍的读着这本书,细细的体会其中的奥妙。他,为了获得食物,尝试着播种水稻和小麦,在一次次失败后,他每年都会有稳定的收入。
他,为了自己的生存,冷静地观察荒岛的地形,在一次次努力中,他有了自己的安身之处。他,为了建设家园,用尽了种种办法,吃尽了千辛万苦,有了愉快,安宁的生活。
在生活中,我们处处都会遇到一些困难,一些挫折,不经历风雨,哪能见彩虹,我们要向鲁滨逊学习,在困难面前不要低头,不要灰心,要坚强,执着,只有冷静分析,控制好状态,才能够成功。记得有一次,家人都出去了,我独自一人在家写作业,心里总是忐忑不安,感觉空荡荡的,便一下子钻进被窝,而作业却被我抛之脑后了。想想鲁滨逊,遭遇海难,也是独自一人来到荒岛,条件也比我艰苦,而且对地形也不熟悉,但他从不畏缩,从不灰心,遇到困难,他总是静下心来仔细思考,经过了多次失败和困难,他总是挺起腰板面对。
我们大家就像是娇嫩的小苗,经不起风吹雨打,娇嫩的心灵似乎无法承受风雨的浇灌,忍受不起艰难、荆棘。从小就被家长当作手中明珠,下雨有人给我们撑伞,刮风有人给我们挡着,我们现在过着衣来张手,饭来张口的生活,从小就培养成了娇气的习惯,遇到一点小事就退缩,心里烦躁,遇一点儿小事就找人帮忙,没有练就一个坚强的心态。鲁滨逊正是我们学习的榜样,鲁滨逊的勇敢执着,坚强乐观值得我们学习,我要向他学习做一个勇敢执着坚强乐观的人,在生活中面对挫折、磨难永不退缩。
寒假读一本好书,让我学到了很多很多。下一个寒假,下一本好书,我期待。