读《鲁滨逊漂流记》有感
困难,一个多么令人沮丧的词,也是一个让人止步不前的词,有多少人在通向成功的路上,被困难阻挡住了前进的脚步。怎样才能克服困难呢?这个问题困扰了我多年,而就在暑假里,我读了英国作家笛福的小说《鲁滨逊漂流记》,于是对这个问题有了很深的感触。
这是一本冒险小说,讲述了鲁滨逊从小就只想去航海。他不听父母的劝告,乘船离家出走,结果多次遭遇风暴,最终流落到了一个荒岛上。他的同伴已在大海中全部丧生,他独自一人面对荒岛,没有害怕,没有退缩,用自己的智慧和坚强的毅力,用仅有的沉船上的物资生存了下来。后来他还救下了一个俘虏“星期五”。他们在岛上生活了近30年,直到发现了一艘英国轮船才离开了荒岛。
鲁滨逊为了在岛上生存下去,经历了许多大大小小的困难,他没有住处,没有食物,但他并没有退缩。他用木筏把船上的食物、工具等物品运来,种植了大麦,养了山羊,他还用帆布搭了帐篷,用工具挖出了一个山洞。岛上没有木头、胶水,但他用自己的智慧创造出了桌子和伞。他甚至用了五个月的时间造出了一条独木舟。他之所以能克服这些困难,不正是因为坚强的毅力和坚持不懈的精神吗?只要有这些精神,就一定能成功。
记得暑假里,我在海南学冲浪。开始的时候我还信心满满,学着别人的样子,见一个浪头打过来,我就马上划出去,可我力气太小,一下就被浪头超过了,这时,只见一个更大的浪向我打来,我一下被打出了好几米远,还喝了一大口又咸又涩的海水。我的心里打起了退堂鼓,这也太难了吧!我肯定学不会了。可与此同时,仿佛又有一个声音在鼓励着我:加油,只要坚持下去,有坚强的毅力,就一定会成功。这时,一股力量仿佛充满了我全身,一下就把退缩的念头打败了。就这样,我在这股力量的驱使下,坚持不懈地练习着,一小时、两小时……三小时后,我终于学会了冲浪。
“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”,《鲁滨逊漂流记》告诉我们坚持是一种信念,坚持是一种力量。当我们把坚持当成一种习惯,必将无往而不胜,它将伴我们走向美好人生。