《鲁滨逊漂流记》是英国著名作家丹尼尔笛福在他晚年写。记述了主人公鲁滨逊在一次航行中,不幸遇上了海难,整个船上只有他一个人幸存了下来,而他漂流到了一个荒岛上。鲁滨逊在这个荒岛上种庄稼、盖房子,历尽了磨难,生存下来。但想回人间的心切,使他着迷般地只想如何走出这个鬼地方。经过一次次的努力与失败,终于,他在28年后回到了自己的祖国。
读完之后,我不禁反省自己:如果我流落到孤岛,能活几天?一天?两天?我又能干些什么?会劈柴?会打猎做饭?我连洗自己衣服还笨手笨脚的呢!再说了,没有一个人讲话,多孤单呀!我准会憋死的!可见鲁滨逊是多么乐观向上!
看着鲁滨逊的经历,让我可以想像到他在孤岛生活的艰辛,他不屈不挠的冒险精神,让我对他肃然起敬。他肯于劳动并且善于劳动,总是充分利用自己的头脑和双手奋斗着,历尽千辛万苦,一次又一次地创造出财富。
其实在我们学习生活中不同样需要具备鲁滨逊那样的不懈努力的精神吗?如果没有像鲁滨逊一样的不懈努力的精神,那我们还能算学习吗?在鲁滨逊看来,天底下没有什么人克服不了的困难,只要充分利用自己的智慧与双手,一切难题都可以迎刃而解。我们的学习也一样,必须相信自己有能力学好各门功课,这样在学习的过程中才会有一股动力不断促使我们上进。同时,我们还要以力求做得更好,力求精益求精作为标准。
我现在不得不承认我与鲁滨逊相比,我是多么得软弱与无能。从呱呱坠地到背上书包,父母、学校为我们铺设了成长的道路。我根本没有尝过生活中的苦涩,我是幸福的。然而处在幸福中的我根本没有意识到能吃饱穿暖,背上书包去上学,每天接受家人们的关爱,社会的关注是一种莫大的幸福。
通过阅读《鲁滨逊漂流记》,我知道了应该学习他那种不怕困难、乐观向上的精神,无论何时何地都坚强地活下去,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!我们要像鲁滨逊那样有志气、有毅力、爱劳动,凭自己的双手创造财富,取得最后的胜利!