读《三国演义》有感
四大名著是我国历史文化长河中最令人赞叹的杰作,它饱含着中国文化的悠久和神奇。《西游记》、《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》这四个书名从小就在我们的耳边回荡。以前我就读过《三国演义》,当我再次阅读时,又品出了另一番风味。其中最让我敬佩的是赵子龙和张飞,因为他们有着舍己救人和大无畏的英雄气概。
赵子龙单骑救主这回里,给我留下深刻印象。他单枪匹马,面对百万大军,临危不惧,面对数十位名将,镇定自若。赵子龙拿起青钢剑,冲入曹操的兵中,左突右冲,不出一分钟,几百位曹兵都死于青钢剑下。他连杀几名大将,英勇无比。就这样,赵子龙与凶恶的曹军战了一天一夜,此时的赵子龙已经筋疲力尽了,但是,为了救出阿斗,他心里只有一个愿望,死也无怨无悔。
赵子龙终于支撑到了长板破,他飞奔过桥,剩余的由张飞来应付。曹军像离弦之箭火速赶到长板破,只见张飞手持丈八蛇矛,在桥上一动不动地站在桥头,令曹军疑惑不解,从而安静了许久。突然传来一阵闻风丧胆的声音:“谁敢与我燕人张飞决一死战!”张飞铿锵有力的声音,吓得曹军的人毛骨悚然。有的甚至后退了好几步。曹操身旁的名将夏侯恩吓得撕心裂肺,顿时吐血而亡,死于马下。尽管曹军还不停地喊着“镇定镇定镇定”,但心里早已溃不成军。就这样,张飞用他那特有的高分贝吓跑了曹军。
啊,赵子龙和张飞实在太酷了,读到这里,我的心里涌出了对这两位大将的敬佩之情。事实上在我们的身边,也有如同赵子龙和张飞一样的英雄。王森就是其中之一。他,一名四川小伙子,年仅二十四岁,为了诸暨人民的财产安全,与歹徒展开殊死搏斗,终于流尽最后一滴鲜血。
《三国演义》使我懂得了舍己救人,《三国演义》使我读懂了见义勇,《三国演义》使我读懂了大无畏的英雄气概!