读《三国演义》有感
今天,我在“悦叮网”上阅读了名著《三国演义》,它的作者是元末明初的罗贯中,小说描写了东汉末年以来军阀割据混战的局面,其内容丰富,人物生动,因此成为了中国古代“四大名著”之一。
小说中描绘了许多生动形象的人物,性格鲜明,让我印象尤为深刻的是:曹操、诸葛亮、关羽和孙权。
“奸绝”——曹操
曹操被后世称为“奸绝”,而我认为不然。孟德从小即有远大的政治抱负,且机智过人,做事果断。至于疑心重,这一点不可否认,但回顾中国千年历史,哪位杰出的政治家、军事家会对部下保持绝对信任呢?从另一方面看,他十分爱才、敬才、惜才,这点不仅表现在“周公吐哺,天下归心”的豪情壮志上,更体现在实际行动中:官渡之战时,“闻许攸私奔到寨,大喜,不及穿履,跣足出迎”;收得关羽,更是送赤兔,赠貂蝉,“三日一小宴,五日一大宴;上马一提金,下马一提银”;脱华容道之难后,痛惜郭嘉,大哭道:“哀哉,奉孝!痛哉,奉孝!惜哉,奉孝!”。看战绩方面,当年若无曹操“挟天子以令诸侯”,天下将是一盘散沙;若无曹操巩固魏国实力,西晋江山也无法建牢;若无曹操灭吕布,平袁术,剿袁绍,天下更难形成三国鼎立之势。从各方面看,曹操毫无疑问地成为东汉末年以来最重要的人物。
“智绝”——诸葛亮
孔明有经天纬地之才,留下无数功名为后人称颂,如:隆中决策、草船借箭、火烧赤壁、空城计、锦囊计,不愧为真正的“智绝”。相比之下,周瑜亦有大智,领导了整场赤壁之战,为三国鼎立奠定基础。可惜一代英雄败在气量之上,周瑜的嫉贤妒能,最终反而气死于巴丘,英年早逝,仅活到三十六岁。诸葛亮心胸宽广,足智多谋,正可谓“英才过管乐,妙策胜孙吴”。只可惜刘禅即位,蜀汉衰落,诸葛亮已无回天之力,终留下一段“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的故事令后人感慨。
“义绝”——关羽
关云长之义乃三国里无人可比。桃园三结义、身在曹营心在汉、挂印封金、过五关斩六将、华容道义释曹操,是关羽“义”之最好诠释。此外,温酒斩华雄、斩颜良,诛文丑,战吕布,单刀赴会,水淹七军,刮骨疗毒,乃尽显其智勇双全。但是,金无足赤、人无完人,刚愎自用、居功自傲的缺点在失荆州、走麦城时无不披露出来,而关羽本人也就此牺牲。可是,即便在他生命的最后一刻,他仍义守着他对蜀汉的一贯忠心,宁死不降吴,终为后人世世代代所传颂。我自作《念奴娇》词一首,并在最后一句中叹道:“英雄气短,功名千古流芳!”
一代明君——孙权
孙权是三国里最成功的国君之一,连一代袅雄曹操都曾感慨:“生子当如孙仲谋!”在三国,孙权头脑冷静、深谋远虑,赤壁之战以少胜多,大败曹军,奠定三国鼎立之势;荆州之战神出鬼没,活捉关羽,攻取荆州战略要地;夷陵之战火烧百里,大败蜀兵,使蜀汉政权元气大伤。辛弃疾评价他“年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋!”的确不假。
读《三国演义》,品味其中“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”的韵味、热情与豪迈,我心中豁然开朗。而在读史的同时,我们更要以史为鉴,以古为镜,反思历史成败之源,领悟人生的哲理!