读《三国演义》有感
说起《三国演义》我的感触颇多,小时候不识字我就特别喜欢看《三国演义》电视剧,里面的许多人物都给我留下了深刻的印象。后来我能读书了,对《三国演义》这本名著,爱不释手,百读不厌!
《三国演义》是一部断代体古典小说,它讲述了从东汉末年到晋代统一之间发生的一系列故事。最后形成了三股强大势力:北方的曹操,偏安西南的刘备,割据江东的孙权,三方割据,三国鼎立的局势。
书中每个人物都有独特的个性,我最喜欢的是刘备的军师诸葛亮。就拿三顾茅庐这个典故来说,刘备为了统一乱世,三次出访才请到了诸葛亮。后来书中的很多故事也让我了解到,诸葛亮确实是个足智多谋,稳重沉着,上知天文下知地理的奇才。同时我对刘备这个人物也更加敬佩,他的这种求贤若渴,谦恭待人的精神也值得我们学习。
书中还有很多故事情节,让我回味无穷。比如三国战争层层展开后,先是孙权借关羽和曹兵交兵之时,偷袭荆州。关羽败走麦城,死于孙权之手。后来刘备为报关羽被害之仇,亲征江东,结果孤军深入,为陆逊所败,病死白帝城,最后临终之时,托孤于诸葛亮辅佐。
我们能拜读这本名著,最后还是要感谢作者——罗贯中。他的描写手法令我钦佩,本书共刻画了200多个人物形象,每个人物个性,特点,还有语言和动作的描写,都是那么的淋漓尽致,让我有种身临其境的感觉。
《三国演义》不愧是我国四大名著之一,读完它使我受益匪浅,也开阔了我的眼界,很多让人津津乐道的历史故事,都留存在我的脑海,让我吸收了很多历史的精华和丰富的营养。