读三国演义有感
静静地,我带着四大名著开始了属于我的寒假,妈妈说要好好利用年底的这段时间,多读读书来充实自己。我在家里看了四大名表中的《三国演义》,受益良多。
这本《三国演义》是罗贯中写的。书中充满智慧和激烈打斗的故事和情节无时无刻都让我兴奋,这本书讲述了从东汉末年黄巾起义到西晋统一三国的一段历史故事,让我特别影响深刻的人物就是《三国演义》中的“三绝”了,:曹操的奸绝和智慧;另外两个是智绝诸葛亮和义绝关羽了。
这本书不仅仅让我学到了很多,他还给我们每一个小学生后代留下了一些经典的故事,其中最有智慧的就是草船借箭的故事了:周瑜对诸葛亮产生嫉妒。刁难诸葛亮三天做好十万支箭,并下了军令状。到了第二天,诸葛亮只求鲁肃要二十艘船,装满稻草,说第三天一定有十万支箭。第三天夜里,江面起了大雾。曹操怕有埋伏,便向江面放十万支箭,那些箭像雨点般射来,全扎在稻草身上。诸葛亮凭自己的智慧才能,保住了性命。
从中我们要向足智多谋的诸葛亮一样把自己的劣势转化为自己的优势。就和古诗里写的那样“山重水复疑无路,柳树花明又一村。”
俗话说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”我们要多看书,来增加我们的知识,同时也丰富我们的语句!