读三国演义有感
这个暑假,我读了许多书,其中让我印象最深的就是《三国演义》了。
三国是一个英雄如林的朝代,罗贯中为我们描述了一个个个性鲜明的人物,宽容仁厚的刘备,忠肝义胆的关羽,神机妙算的诸葛亮,治世英主孙权,其中让我印象最深的就是曹操了。
曹操小时候很幸福,但由于他父亲是太监养子,没少挨过白眼,后来,他长大了,满怀热血和精忠报国的理想,可惜皇帝昏庸,佞臣当道,使他屡坐冷板凳,后不得不逃出京城,找到根据地。十八路诸侯代董,除曹操外竟无人肯追击董卓。长期的遭遇改变了他,使他变得残忍奸诈,后来挟天子以令诸侯,官渡大战以少胜多打赢袁绍,无不显出曹操卓越的军事能力。
那为什么曹操在历史中名声那么坏呢?那是因为他误杀了他父亲朋友的那天晚上说的:“宁可我负天下人,也不愿天下人负我”这句话。不光使陈宫心灰意冷,还使他的名声损坏,相比之下,刘备处处语言谨慎、处处礼让,使他留下了仁厚的名声。这件事告诉我们说话要处处小心,不能傲慢无礼,这样你觉得没什么,但你的名声却在一天天的变坏,这还告诉我们,必须处理好人际关系。而且曹操还是个国贼,他不仅杀掉了大汉的忠臣,还毁了大汉的江山。
但曹操他有一个优点,就是善于听取他人意见,然后认真筛选,不会一意孤行,不像袁绍,别人提的意见,一概不管,这就是曹操能打败袁绍的原因。这告诉我们,在日常生活中,听取他人意见很重要,因为人多,出的点子多,好点子就多。不能因为别人反驳你,就忌恨别人,该认真听取对方意见加以改正,才能成为一个真正聪明的人。