读三国,许多人都会佩服诸葛孔明的绝世智谋,赞美刘玄德的仁义胸襟,乐道关云长的义薄云天,遗憾周公瑾的英年早逝,因为他们似乎都是小说家笔下的正派人物,是故事的主角,但我却偏爱那位素来被冠名以奸诈、狡猾、生性多疑的曹孟德。
京剧脸谱中常用白脸画曹操,象征奸猾小人,我不以为然。身处同样的乱世下,各自用计,各自争夺,凭什么诸葛、周郎便是智谋无双,而曹操便是狡猾之徒?曾有人叹:刘备枭雄,曹操,乃一乱世奸雄。我非要找出些证据,为他洗刷这冤名!
论智谋,诸葛亮是绝无二话的天下第一军师,但战场用计,挥兵雄才,曹操绝不是泛泛之辈,否则诸葛亮也不会把“诡计多端”的曹操当做人生一大对手;曹操对役袁绍,以少胜多的官渡之战又怎么会是偶然?
论胸襟,刘备仁义,不肯为自己的雄图大业做出一件有违道义之事,不忍伤害一个无辜百姓,因此人心所向,这是必然,与之相比,曹操的“宁可错杀一千,不能放过一个”确实令人寒心,但要成就一番霸业,又如何能只靠慈悲之心笼络来的人心呢?况且他的胸襟体现在不一样的地方。
“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康。”这是曹操对人生短促,而战争任然频繁、大业未成的感叹。
“但为君故,沉吟至今。”“明明如月,何时可掇?忧从中来,不可断绝。”这是曹操对贤才的渴望、贤者的热诚。
“山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。”他对全天下的贤者发出了热切的呼唤。
清代张玉谷说得对:“此叹流光易逝,欲得贤才以早建王业之诗。陈沆也指出:“此诗即汉高《大风歌》思猛士之旨也。”
论爱惜人才,关羽的“华容道义释曹操”不是最好的证明吗?大众都赞叹关羽忠肝义胆,“身在曹营心在汉”,不为名利财富美色所诱,“过五关斩六将”也要重回大汉,可我们有没有意识到,若不是曹操肯容人,有雅量,量关羽多么勇猛无敌,在危机四伏的曹营里又如何能安然无恙?更不用说放虎归山了。如此,在胜负已分,应绝后患之时,关羽才甘冒军令状之胁迫,义释曹操。
追随曹操的大将更是多如牛毛,只是如此枭雄,未在其有生之年完成霸业,令人可叹!