读三国演义有感
这个暑假,我又重温了我国四大名著之一——《三国演义》。《三国演义》这本书刻画了许多栩栩如生的人物,比如:刘备、诸葛亮、孙权、周瑜、曹操。《三国演义》这些人物给我印象最深的便是诸葛亮。
他上知天文,下知地理,并且还精通兵法。可谓是世上不可多得的人才。正是因为有他,蜀国才能在战争中多次获胜。而他的计谋也常常出现在我们的现代战争中,比如:空城计、火烧新野、草船借箭等等。而且,诸葛亮还十分的忠诚,他的智慧和忠诚是十分值得我们学习的。
而《三国演义》这本书中最让我感动的人物是赵云。当时曹操几十万军马突然来袭,他为了就还没来得及逃跑的刘备的两位夫人和儿子,单枪匹马,杀死曹操数十位大将和数千名士兵,冒死救出了刘备的儿子。赵云那样的勇猛,那种可以为主子随时奉献自己的生命的忠诚深刻我心。我想,可能这正是刘备能在战争中获胜的原因,何等贤德的军师,何等勇猛的将士,何尝不能取天下。我认为,如若刘备死的晚一点,刘备的儿子能有志气一点,天下就一定是刘备的了。
然而《三国演义》本书中的关羽张飞二人虽然十分勇猛,但却有勇无谋。以至于关羽张飞二人都死的很惨,关羽是由于在镇守荆州时,孙权来袭,关羽太过轻敌。最后夜走麦城,而麦城中又无粮草,被孙权追上后自杀了。张飞听说自己的哥哥被杀后,太过悲伤,于是命令手下的官兵赶制白衣,属下无法交工,又惧怕受军法,便趁张飞夜晚睡觉时,将其杀死,投降了孙权。由此可以看出,人不能因为自己一时的悲伤而去做事,因为这时你做出来的事有可能会给你带来杀身之祸。
读了《三国演义》这本书后,我受益匪浅,以至于夜晚睡觉时,《三国演义》书中的人物还一一展现在我的脑海。读完后回过头想想,人生不也是一样吗?如果我们一辈子都活在与别人的竞争中,那样不是很累吗?倘若我们能够放开身心,去面对未知的未来,不去在意那些小事。相信最后一定能明白人生的真正意义的!