读三国演义有感
古今中外,流传下来并且非常有名的非四大名著莫属。今天,我就来给大家讲讲其中一部---《三国演义》。
这本书是明朝作家罗贯中写的,流传下来的有很多版本,但故事的精彩和好评不会改变。这本书人物个性鲜明,事情贴合实际。其中我最喜欢的就是军师诸葛亮,诸葛亮大家都很熟悉,关于他的故事有《空城计》、《诸葛亮三气周瑜》、《三顾茅庐》、《草船借箭》等,这些故事都说明了诸葛亮心胸宽广、顾全大局、神机妙算。
一提起《三国演义》,首先跃入我脑海的就是《草船借箭》,这片故事非常经典,百读不厌,每个人读完都不禁佩服起诸葛亮的聪明才智,如果仔细读,还能发现诸葛亮心胸宽广,《草船借箭》主要写了周瑜因为妒忌诸葛亮的才干,让他在短时间(三天)内造好十万支箭,以此陷害他;诸葛亮巧施妙计,用草船向曹操“借”箭,周瑜自叹不如。
这片故事描述了四个人物诸葛亮、周瑜、鲁肃和曹操,很好地刻画了四个人物的性格特征,诸葛亮:心胸宽广,顾全大局,神机妙算;周瑜:心胸狭窄,妒才忌能,公报私仇;鲁肃:守信,忠厚老实;曹操:生性多疑。
《三国演义》里,很多故事都非常有英雄气概,让人读了浑身充满了正能量,在生活中,我们也应该充满正能量,像诸葛亮一样,多读课外书,顾全大局。在平常的生活中,多余时间要劳逸得当,应该多看书,来丰富自己的大脑,在学校生活中,不能因为个人问题拖累全班,该出力,可以出力时,就尽自己最大努力帮助别人。像鲁肃一样,忠厚老实,守信,对别人讲好的事情就不能不遵守。像关羽一样,重情义,守信,那些帮助过自己的人,绝对不能背叛他们。但不能像周瑜一样,心眼小,妒才忌能,对于那些比自己好的人,应该去学习,不应该去妒忌他们······
《三国演义》不仅让我目睹了古代三国各式各样的风采,还让我懂得了做好一个人的道理。