罗曼·罗兰是法国著名作家,举世闻名的反战主义者,他痛感19世纪与20世纪之交的欧洲是一个骚动不安、弥漫着腐败风气的社会,是一个需要伟人的社会。他为此而写作了《名有传》,叙述了贝多芬、米开朗基罗和托尔期泰的苦难和坎坷的一生,赞美他们高尚的品格和顽强奋斗的精神——正因为有这样的精神,才创造了生命的奇迹。
痛苦磨炼自己
读了《贝多芬传》后,深深地了解到贝多芬一生的悲惨遭遇,但面对生活的苦难,似乎没有什么能使贝多芬屈服,他以自己的的创作风格扭转了当时维也纳轻浮的作风。童年的悲惨、爱情的失败、肉体的折磨,无不使他痛苦不堪。试想,这些痛苦如果发生在我们身上,我们能承受得住吗?面对这样的痛苦,我们应当作出怎样的选择?
当我看到贝多芬的听觉越来越衰退时,不由得打了一个寒战。精神的痛苦再加上肉体的痛苦,那才是世上最大的痛苦,而贝多芬却以他顽强的毅力战胜了一个又一个的苦难。这让我不由想到,当我们面对一道道难题时,我也会感到痛采编苦,可这种痛苦和贝多芬的痛苦比起来,是多么的微不足道。贝多芬就是在这样的痛苦中,创造了许多美好的作品,他的一生完全是穿着痛苦的衣装走过来的,上帝给了他生的机会,却没有给他美好的一天。可能他的美好的就在这痛苦里。所以,无论面对怎样的苦难,只要相信自己能闯过去,你就能战胜苦难。惟其痛苦,才有欢乐!
神圣的痛苦生涯
《米开朗基罗》向我们描述了米开朗基罗痛苦挣扎的一生。在阶级斗争中,他蔑视教皇统治的国家,甚至看透了世界的真面目,并且爱这世界。他知道生活的困境,却不肯改善一下自己的生活,难道他是自讨苦吃吗?不,米开朗基罗绝不是这样,他用自己非凡的技能创造了财富,可他要从困难的生活中去磨炼自己,通过这种磨炼,使自己变得更顽强。这种定神,难道不值得我们敬佩吗?
在工作中与人斗争,遭到卑鄙小人的算计,受教皇的控制,但他仍然坚持工作,在痛苦的环境里,造就了他一生的辉煌业迹,因而,这种痛苦是伟大的,神圣的。米开朗基罗一生就在这样的痛苦中拼搏、创造,进行着他神圣的事业。
痛苦并抗争着
托尔斯泰从小就不那么幸运,他不仅常为思想苦恼,还常自己丑陋的相貌感到绝望。他同情下层民众,可又对他们缺乏信心,因此,他厌倦自己的生活,决心和自己的社会决裂。他得不到人们的支持,在精神上,他一直是孤独的,但他用自己的艺术与智慧,说出了普通人所共有的思想。面对整顿秩序个上流社会,以至于被教会宣布为“邪公文有约采编教徒和叛教者”而开除了教籍,可他没有打退堂鼓,而是勇敢的面对,在生命的最后一刻,下定了摆脱贵族生活的决心。
在这么巨大的痛苦之中,在这么巨大的精神压力之下,托尔斯泰仍然在顽强的拼搏、奋斗,并最终为了自己的理想而抛弃一切,为社会、为人类做出了巨大贡献,从中我们可以感受到托尔斯泰多么强大的精神力量!
一个遭受生活的不幸和社会排斥的人,要么在孤独和痛苦中死去,要么不屈不挠地进行抗争,而《名在传》中的三位伟人则都属于后者。他们都从痛苦中磨炼出来了,都对人类作出了巨大贡献,这对我们中学生是很有教育意义的。这本书让我学会了怎样在困境中磨炼自己,让我知道痛苦并不可怕,让我学会利用痛苦,在痛苦中成长,在痛苦中锻炼自己!