读《小英雄雨来》有感
最近,我看了一本有关抗日故事的书叫《小英雄雨来》,雨来是一个沉着,机智,勇敢的少年,更是值得我们学习的榜样。
他为了掩护交通员李大叔被鬼子抓了,鬼子用糖果诱惑他,想让他说出李大叔的下落,但是他只说“没看见”,后来,鬼子看软的不行就把他暴打了一顿,把他的脸掐的青一块,紫一块,还用刺刀做出要劈死他的样子来吓唬他,可是雨来还是坚决的说“没看见”。鬼子一怒之下就把雨来拉到河边准备枪毙,雨来却一点也不害怕,很镇定,并且趁着鬼子不注意的时候,跳进河里逃走了。
如今的我们生活在和平的幸福年代,而这来之不易的幸福生活正是抗战时期千千万万个像雨来这样的少年和无数革命先辈们用他们的鲜血和生命换来的。现在的我们衣来伸手,饭来张口,上学有人接送,可还是身在福中不知福,时常抱怨这抱怨那的,再想想雨来,在那战火连天的年代,吃不饱,穿不暖,还要时刻提防着鬼子,但他却能认真学习,报效国家,“我们是中国人,我们爱自己的祖国”。
雨来是一个英雄,我要像他学习。