《荆棘鸟》的读后感
与你相遇太迟了,一个嗜文者怎么可以让你我的相遇迟了这么久!———题记
《荆棘鸟》所表达的不仅仅是克利克家族十余成员的不同命运,也不仅仅局限于拉尔夫和梅吉的禁忌之爱,它描写了最为真实的人性,彰显着宿命轮转、兴衰交替的不可逆转。作者笔下那一个个个性鲜明的人物,不管是菲、拉尔夫还是梅吉,纷纷走向了不可掌控的命运,然而,这,正是生命原本的样子。就如梅吉所言:是我们自己创造了属于自己的荆棘丛。
拉尔夫神父,当他第一次在德罗海达庄园遇见10岁的梅吉时,他的宿命便开始了。可是当玛丽把本应该属于帕迪的一千三百万镑遗产莫名留给他时,他一生的荆棘之路也便开始了。为自己的教士之路,拉尔夫没有把这份不合理法的遗书投入炉火而是选择有利于自己攀升而昭示于教会。正是因为内心对帕迪一家的歉疚,拉尔夫便不遗余力关心着帕迪一家及梅吉,爱情在日常的关爱中产生。从此,爱情与教会、人性与神性的冲突,便如同一根荆棘一样横亘在拉尔夫的心里。
神父这一特殊的身份及对教会权势的野心决定了他不可能留在梅吉身边。他活着的目的“不只是一个男人,而是某种伟大得多的东西,某种超乎仅仅成为一个男人命运的东西”。可是在他成功地完成从教士到红衣主教的攀升时,同样也无法逃离作为一个男人的折磨——那就是对梅吉的爱。当他得知梅吉嫁给了卢克并离开了德罗海达庄园后,他几尽崩溃。正是拉尔夫矛盾的心理,人物才更加真实,命运才更具有了戏剧性。
16年后,当拉尔夫终于败给了人性,以男人的方式得到梅吉,他又一次清醒地认识到:她是他的玫瑰花、是他的创造物,同时也是他垮台的根源。所以,他依然选择了上帝,选择了离开。这一生,拉尔夫便生活在神父与男人这两个角色中,因此,他的一生,注定会负载着痛苦与折磨,注定彷徨与无措,他在上帝之爱和人类之爱间苦苦挣扎,活在自己的荆棘丛中。
当他70岁时,得知自己亲手培养的下一代教主、最后溺水而亡的戴恩是他的亲生儿子时,是谁在说?“拉尔夫,你瞎了眼,你想不明白,拉尔夫·德·布里萨特红衣主教,这就是你所希望的,这种希望胜过了梅吉,胜过了你的儿子,胜过了你的儿子!”透过文字和纸张我们听到那划过天际的一声嘶鸣,那是拉尔夫的。当他的意识离开身体的那一刻,他终于走下了神父与主教的祭坛,归于凡尘之中。
戴恩死了,从拉尔夫身上偷来的唯一的印记最终也没有守住,这就是宿命。拉尔夫死了,作为读者的我,流下心疼的眼泪,我们都爱这样的拉尔夫,他神圣却跌落凡间,他是一个教士,也是一个有血有肉的男人。我们爱他的黑色法衣和红色权杖,爱他的粲然一笑和痛悔之泪。有一种鸟,叫荆棘鸟,它一生只能飞一次。“鸟儿胸前带着荆棘,它遵循着一个不可改变的法则。她被不知其名的东西刺穿身体,被驱赶着,歌唱着死去。在那荆棘刺进的一瞬,她没有意识到死之将临。她只是唱着、唱着,直到生命耗尽,再也唱不出一个音符。但是,当我们把荆棘扎进胸膛时,我们是明明白白的。然而,我们却依然要这样做,我们依然把棘刺扎进胸膛。“拉尔夫是,菲是,梅吉也是。
这是一曲无比美好的歌,是一首生命之歌。整个世界都在趋静地谛听着,上帝也在苍穹中微笑,因为那是每一个人起落于凡尘间的泣血而啼。