《荆棘鸟》的读后感
“有一个传说,说的是有那么一只鸟儿,它一生只唱一次,那歌声比世上所有一切生灵的歌声都更加优美动听。从离开巢窝的那一刻起,它就在寻找着荆棘树,知道如愿以偿,才歇息下来。然后……“这是作者的题记,我妹妹去回味这段话,总是会情不自禁地沉浸在其中,不能自拔。
在澳大利亚作家考琳·麦卡洛的笔下,秒回了一份在澳大利亚宏阔的历史背景下演绎的绝世爱情。年富力强的神父拉尔夫虽然他心里是一心向往着罗马教廷的权利,但是他爱上了牧主克利的女儿——美艳无比的梅吉,虽然我不懂,但我觉得他们地位相差大,他们之间的爱情不会那么顺利……从两个人相遇相识的那一刻起,就已经注定了悲剧。
在这经典的小说中,男主人公拉尔夫是一个将自己的圣体和灵魂都可以献给上帝,一个以成为红衣教主为自己的人生追求的人,我觉得这么一个有追求感的人是不会的……
可是让我吃惊的事一个这样子的人遇到了梅吉时,他却变了,他的内心发生了巨大的变化。我当时没想到,读到这里我以为他们俩会幸福的生活下去,可是我转眼一想,拉尔夫是一个有追求,有权利的人,儿梅吉只是一位牧主的女儿,这两人之间地位的悬殊,现实的残酷,终究他们不会走到一起,会是一场悲剧。我继续让下读、看,拉尔夫还是选择了他的事业,有些事情就是注定好了的……
这一幕幕曲折优美的情节发展,这一段刻苦铭心的历程,都老早把我带入这个传奇时代,看着这本书的男女主人公,我的情绪都为梅吉和拉尔夫而波动起伏着,为他们的相遇而喜悦,为他们的相知而温感,为他们的相别而哀伤。最终……
鸟儿胸前带着棘刺,它遵循着一个不可改变的法则。她被不知其名的东西刺穿身体,被驱赶着,歌唱着死去。在哪荆棘刺进的一瞬间,她没有意识到死之将临……书名荆棘鸟的含义,让我心有体会,最美好的东西只能用深痛巨创来换取。
每个人心中都有一根刺,或许是一种执念,我们要不惜以一切剧痛来换取,然而不论成功还是失败,都是令人感慨的,因为我觉得那才是属于自己独一无二的人生。