《荆棘鸟》的读后感
很多年前,我很小的时候就看到了《荆棘鸟》,当时我很感动,现在我的记忆有点模糊。这两天我在百度的贴吧里读到了这本书,回忆起了很多年前的往事,并在网上回顾了这本小说。我只记得我以前读过的东西与目前互联网上可能的翻译版本不同,风格也有所不同。看来我更喜欢旧版本。然后我在网上看了美国83年制作的电视连续剧。我被感动得不知所措。也许当我年轻的时候,我有感觉,不理解感觉。当我真正懂得爱的时候,我又老了。理查德·张伯伦扮演的拉尔夫神父深深地打动了我。他是我心中的拉尔夫。他举止优雅,身材高大挺拔,眼神深情忧郁,骑马姿势矫健,舞会上舞姿优美,对麦琪的爱永无止境。从她10岁到50多岁,从她28岁到70多岁,当他70多岁最后死在麦琪的怀里时,我仍然爱他,他对麦琪的爱。互联网上的一些人认为理查德扮演拉尔夫时48岁。我认为他一点也不老。相反,我还发现王子年轻时穿着水晶鞋和玫瑰。它太飘浮了。拉尔夫稳重、优雅、成熟、克制。他当时就是他。然后我看到理查德承认他晚年是同性恋。我觉得这太浪费和悲伤了。就像张国荣,为什么完美男人是同性恋?我们女人不是很可爱吗?
回到正题,我们来谈谈拉尔夫和麦琪。我相信每一个男人和女人,尽管一生都在痛苦和煎熬,只要他们能拥有拉尔夫或麦琪的爱。我们不是一个人住的。我们之所以平凡快乐,是因为我们没有遇见那个人,或者当我们相遇时,他不爱你,或者你不爱他。真爱是痛苦的。黎巴嫩诗人纪伯伦说,当我们回忆生活时,我们会发现生活中最幸福的时刻,那就是心灵上最痛苦的划痕。深爱,深痛,也是幸福。拉尔夫和麦琪既痛苦又快乐。他们都爱他们最爱的人,也被他们最爱的人所爱。虽然它们不能结合在一起,那又怎样?有爱的一天胜过没有爱的一辈子。