《荆棘鸟》的读后感
《荆棘鸟》开头是这样写道,“世界上有一种鸟,一生只歌唱一次,一旦它离巢去找荆棘树,就要找到才肯罢休。它把自己钉在最尖最长的荆棘上,一次绝唱竟以生命为代价。它的歌声胜过百灵和夜莺,就连天堂里的上帝也摒息聆听”。就是这样的一个开头让多少人为之叹息,又有多少人因为这样一句话便去读了整这本书的,我便是其中之一。一开始我读这本书仅仅是因为一句话,而后来的反复翻阅,却是被书里的故事所打动。我想只要愿意读下去,没有人会不爱这本书。
《荆棘鸟》的作者以清新绝美的文笔描写了女主人公梅吉和神父拉尔夫的爱情纠葛,以及克利里一家三代人的故事,时间跨度长达半个多世纪。
故事情节中让我印象最深刻的便是“梅吉的姑妈玛丽出于对梅吉的强烈妒忌,用一千三百万英磅的遗嘱来利诱拉尔夫”那一段。可拉尔夫得到这笔钱的条件却是其不得再接近梅吉,这成为一道两个人之间除了外界其他因素外最宽的河界与最牢固的锁链,它不仅分离了一对恋人,同时把拉尔夫死死地拴住,这招是多么残酷。作者通过描写拉尔夫面对一纸遗嘱时复杂的心理变化,充分表现了这个野心勃勃、自私自利的男人在面对利益诱惑时毫无招架之力;而玛丽让他自己选择是否接受这最后的条件,说明她的确比任何人都透彻了解拉尔夫虚伪软弱的真实面目。最终拉夫尔没有让玛丽失望,他放弃了对梅吉的爱情,而他的这一选择本就是一开始接近玛丽的初衷。
一个以自我为中心,心中无半分上帝的拉尔夫为了教会那至高无上的权力,奉献了一生却牺牲了爱情。从他拿走梅吉家产的那一刻,他就不再属于自己,他只属于教会,只属于那个人们口中的上帝。
可是他对梅吉的爱从未消失,梅吉也为了报复他而做了令自己后悔的事,他们两个人像极了冰与火,明明极其相爱却又不能在一起,拉尔夫的内心每一刻都极度痛苦与矛盾,可是权利金钱名誉对他的诱惑太大了,这不仅仅是他一个人的错,更是对人性的反思。究其根源看到的是人性的自私与贪婪、妒忌和褊狭,是为了达到自己的目的而不惜放弃最珍贵情感的愚蠢。
也许就像文章开头所说的那样,荆棘鸟将身子扎进荆棘,那短暂的天籁之声却是以疼痛和生命为代价的。也许我们的生活也是如此,往往光鲜亮丽的背后定然浸透着层层汗水,但是也许美好的东西就是如此,需要我们付出巨大的努力和代价,不断地奋斗进取,以此仰头无愧于天,俯身无愧于地,回首无愧于父母老师之恩。