读完《论语》,我如同经历了一番修行,明白了;
天地人之道;
心灵之道;
处世之道;
君子之道;
人生之道。
而心灵之道则净化了我的思想,让“仁者不优,智者不惑,勇者不惧”的道理。
每个人固有自己的思想,哪怕一个人在人生十字路口分辨是非,做出判断时,思想却也能产生分歧。这完全是因为内心不够强大。做到内心强大,是要将轻于身外之物看轻。太在乎得与失的人,被孔子斥为“鄙夫”。鄙夫,意义几乎与小人同等,就是不上台面鄙陋的人。孔子说,像这样的小人,他能谋划国家大事吗?不能。这样的人在没有得到利益时抱怨着不能得到;而在得到后又恐怕这利益会失去。既然害怕会失去,那么,如此的鄙夫则将不择手段维护利益,往自己脸上抹这不应该抹的“金”。
这种怨得而患失的人,绝不可能拥有开阔的心胸,决不会有坦然的心境,更不用说拥有真正的勇气。
说到“心灵之道”当然得谈到心态。
子曾经曰过,君子泰而不骄,小人骄而不泰。我认为是说小人骄傲,是炫耀他外在的成就;而君子之骄,则是骄傲内心的风骨。君子因为有心态的平和、安定和勇敢,他的安详舒泰则是由内而外的自然流露。小人表现得则是故作姿态,在众人面前搔首弄姿,哗众取宠,故作玄虚,实际在人们的心中,他所做的一切没有任何意义,完全是骄矜傲人的脾气,因为小人的内心多的是一股躁气,多的是一股傲气,所以他们的气度上便理所当然少了一份安闲,少了一份修养。
一种平和、安详的心态,不论是对学习,还是对生活,都会有推波助澜一样的影响。而此种心态,又是从平时笃定、从容的气势可以养成的。
《论语》提倡“坦荡荡”的心境。这种心境和胸怀,既可以弥补你先天的遗憾,又可以弥补你后天的过失……这种心境,就像孔夫子所说,它其实隐藏在我们每个人的心灵深处的,若即若离,只是需要我们去发现而已。但是,就是因为心境与心态的不同,所以心态会在心境的诱惑迷离下改变本性,使自己坠入深谷,再不能从万谷深渊中迭起,纵而使自己误入歧途。心境是一种动力,实际上是虚幻的,当人在伤心时,产生幻境,使心灵得到一丝安慰。这确实是甜美的,可有的人想入非非,虚度光阴,以为这种心境会成为现态。不知不觉中,心态也会尾随心境而变化,养成惰、软、幻、怨的性格。
正确的心态会使我们的生活饱满充盈,让我们欢欣,让我们的生命拥有最大的效率,让你的每天进行着新的轮回,并把这种心态与欢欣向他人疏导。
回到《论语》的角度,《论语》带给我们的,永远是一个人生动态系的哲理,一个新鲜脱俗的至理传奇!我们不可以断章取义,不可以僵死的理解《论语》的含义,因为她本来就是一本活的典教,其中的含义是通过人一生的经验总结而来的。
这些古代圣贤的思想,在你的大脑中运转时,在你的血液里流动时,我们深深地知道,并肯定:你正确的心境与欢欣的心态就是对古代圣贤的肯定和无限的敬仰!