诚信是中华民族的传统美德,儒家将信看作是进德修业之本,立人立政之本。不知何时,人们开始遗忘了诚信两字。寒假里读到《论语》,发现孔子在《论语》中对诚信俩字做了多方面的讲解,提到信就有38处,内容博大精深,读后让人获益匪浅。
诚实一向被儒家认为人生的最高境界,孔子在论语中也谈到诚,但更多的是谈信,关于什么是信,孔子说,信近于义,言可复也。就是说,信与道义相近,说过的话要能兑现。信这个字由人和言组成,意思是人应该讲信用,守诺言,以诚相待,而不应该相互欺骗,只有这样,人与人之间的关系才能融洽,和谐。否则,人们生活在互不信任、尔虞我诈的社会中,那将是多么可怕的事。正因为如此,孔子特别强调一个人要言必信,行必果。信是一个人必备的品德,一个人要说话算数,言行一致,不能为了一个人的利益而不遵守诺言,出尔反尔。
孔子一再强调信的重要性,同时对不讲信用的人进行了严厉的批评,他说人而无信,不知其可也,大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?如果一个人不讲信用,真不知道怎么办呢,就像大车没有了輗,小车没有了軏,它们靠什么行走呢?《论语》里又提到:与朋友交,言而有信,虽曰未学,吾必谓之学矣。意思是和朋友交往,说话能诚实讲信用。这样的人虽然说自己没有学习过什么,但我也一定要说他已经学过了。可见信是一个人的道德根本,比学习任何知识都重要。
孔子一生把能够得到人的信任当做人生追求的目标之一,那么怎样才能让朋友信之呢?《论语》中说吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?每天要不断地反省自己,才能让自己做得更好。除此之外,还要有博大的胸怀和仁爱之心,孔子说,弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁。就是说,在家爱父母,爱兄弟姐妹,出外爱朋友,做事谨慎,说话诚实,这样才能真正实现诚信,提高自身的道德修养。
《论语》中的诚信思想,在几千年后的今天非但不会过时,而且仍有着非常重要的意义。现在社会上很多现象令人担忧,尤其是食品安全问题,就是因为许多商家失去最起码的诚信,在金钱的诱惑下,在奶粉里添加三聚氢胺,伤害无辜的婴儿,在蔬菜水果里任意添加有害物质,危害人们的身体健康。有些人因为怕被人诬陷,而不敢去扶摔倒的老人,甚至见死不救……整个社会如果丧失了诚信的原则,人与人之间互不信任,恐惧猜疑,人人自危,生活有何幸福可言?中华民族又有何尊严屹立于世界之林?我们应该恪守诚信的原则,与朋友交,言而有信,让诚信成为人人自觉遵守的基本的道德准则。
1988年,75位诺贝尔奖获得者在法国巴黎发表宣言:如果人类要在21世纪生存下去,必须回到2500年前去汲取孔子的智慧。让《论语》唤醒人们的良知和智慧吧。诚信,归来兮!