《论语》里并没有把“为人”归纳成一个小篇,但是每一则论语里孔子所讲到的,无不透露着“为人”的道理。
我很喜欢的一则论语是:季康子问:“使民敬忠以劝,如之何?”子曰:“临之以庄则敬,孝慈则忠,举善而教不能则劝。”这里说的是孔子的“为政”的思想,但是我却觉得孔子所说的“临之以庄”不仅是为政者所需要做的,作为一个普通的民众也需要做到“临之以庄”。可能是因为自己做不到才觉得可贵吧,我很讨厌自己做每一件事,说每一句话,都不能做到庄重得体,总是十分幼稚肤浅,我希望自己能够成为一个成熟的、有内涵的人,但却不能做到,所以我特别羡慕崇拜那些内敛有涵养的人。我觉得现代人大多数都没有办法做到内敛庄重,社会上漂浮着一股浮夸之气。所以每个人都需要“临之以庄”,学习做一个庄重内敛的人,这样才是真正的和谐社会。
还有就是:子张学干禄。子曰:“多闻阙疑,慎言其余,则寡尤。多见阙殆,慎行其余,则寡悔。言寡尤,行寡悔,禄在其中矣。”这一则我也挺喜欢的,因为少说多做也是我觉得很好的一个品行,但也是至今未能做到。这则论语说的是为官者要少说多做,当然这放在平常人的身上也是十分妥当的,管不住自己的嘴巴胡乱说话容易得罪人,只会说话而不做事在工作中也是不行的。
还有,孔子的“用之则行,舍之则藏”观也很有意思,从这里我们可以看出孔子这个人是很有智谋的,懂得明哲保身,并不是为了能做官就愚笨地显示自己的才能。放在我们的身上也亦如此,在恰当的时机展现自己的才华,才是真的有才智,所以“用行舍藏”也应是我们学习的。
子禽问于子贡曰:“夫子至于是邦也,必闻其政。求之与?抑与之与?”子贡曰:“夫子温良恭俭让以得之。夫子求之也,其诸异乎人之求之与?”这里说到了孔子“温良恭俭让”的五种品质,虽然这则论语也是讲为政的,但孔子这五种品质难道不是很值得人们学习吗?温和、善良、节俭、谦让、谦逊并怀有敬畏的心,这些正是现代人所缺少的、最最需要的东西,我想每个人都能做到这五点,真正的和谐社会就不远了吧。
最后我想讲的是“五美四恶”,“四恶”我们这里就不讲了,因为它只适用于统治者,但是“五美”则是每个人都应该学习的。“五美”指的是惠而不费,劳而不怨,欲而不贪,泰而不骄和威而不猛,这“五美”对于我们来说,就是要做到:对别人要懂得施与恩惠,但是不能过分;工作就工作,不要抱怨;懂得控制自己的欲望,不要贪婪;做到内心平和自重而不张扬,不歧视别人,不骄傲;注意自己的仪态,要庄重内敛。能做到这几点的话,真的可以称得上是君子了吧,拥有美好品德的人,别人就会尊敬他,这就是我们学《论语》的“为人”思想的原因了。