三字经读后感400字作文
《三字经》中有一句话:“人之初,性本善,性相近,习相远。”这句话的意思是:人一生下来的时候本性都是好的,只是由于后天的成长过程中,学习环境和生活环境不一样,性情也就有了好与坏的差别
《三字经》中还有这样的诗句:“玉不琢,不成器;人不学,不知义。”意思很清楚,一块玉石不经雕琢是不能成为一件玉器只是一块玉石。人不学习不知道什么是对什么是错,什么是合适什么是不合适。而“为人子,方少时,亲师友,习礼仪。”意思是说:孩子小时应特别注重三个方面的学习:亲近良师、亲近益友,要学习礼貌懂规矩。
通过学习这些诗句,给我们讲了怎样做人的道理,教育我们在学习和生活中要养成优良的品质,努力学习科学文化知识,长大才会成为对社会有用的人才,才能把祖国建设的更加富强。
三字经读后感200字3
读了三字经后,我学到了很多古时候名人轶事,很多孝敬父母,热爱学习的人。比如黄香扇枕。车胤囊萤等等。这些都是古代的名人。
以后我也要向他们学习,不浪费时间。三字经里有许多的做人的道理,虽然我还不太明白其中的意思,以后多读多看慢慢就会明白的。
三字经这本书不仅仅教我们怎么做人,还能教会我们长大以后怎么做事。我觉得三字经将是我人生的榜。