来来往往的街道上,有一个可怜的小孩儿,因为他从小被父母抛弃,是一个孤儿。他长着三根毛,所以叫三毛,他有时在大街上乞讨,有时和小伙伴们玩。他晚上以地为床,以天为被,睡在大街上。
到过许多好心人,比如和蔼可亲的爷爷,三毛和爷爷过着很快乐的生活。早上去放渔,下午去收网。但好景不长,由于有一次对岸两人都要渡船,并且都是凶恶的坏人,还气势汹汹地威胁老爷爷:“你不过来,就开枪打死你。”老爷爷左也不是,右也不是,两方气急败坏,最终开枪把老爷爷打死了,三毛含着眼泪依依不舍的逃走了。他也遇到过许多贪钱贪财的坏人。有一次,他遇见了一个专门拍那些可怜儿童的照片骗取钱财的叔叔。那位叔叔说对三毛说:“小朋友,你想得到别人的帮助吗?”三毛说:“想。”于是,那个叔叔就让他站在肮脏不堪的地方,身上涂满污泥,然后拍下照片放在相框里,
路过的人同情他,纷纷解囊相助,黑心的叔叔把捐的钱全部占为己有。后来被三毛发现了,他喊来小伙伴把那个坏蛋叔叔打了一顿,并把钱都全部给了那些穷人。
此时,我已思绪万千,心潮起伏,我多么想三毛说:“三毛弟弟,你命运坎坷曲折,你心底善良,俗话说”好人有好报,你也因此遇到了很多好人,但人生不可能一帆风顺,你也同时遇到了很多坏人。但你从不悲观。总是乐观向上。虽然你没钱,但你也不做坏事。你的这种品质真是值得我们学习呀!我也很想向大家说:“你们应该都要真心待人,要有同情弱小,关怀弱小的品质。都应该要有爱心,使我们国家处处都有爱的种子,把爱发扬光大。”
这部动画片告诉我们,遇到困难不能悲观沮丧,要时常乐观向上,要用乐观的心态面对身边的每一样事物。
这里,我想起了四川大地震,那些流离失所的人们。他们虽然置身困境,但也乐观向上,那些赈灾的人民也一样,有人把自己准备买车的29万元捐了出来,有人把自己的工资也寄给了灾区,有人把拾荒赚来的钱送到灾区孩子的手中……这些人不正是像三毛那样富有爱心的人吗?
这些可怜的孩子甚至大人,有的乐观向上,有的悲观沮丧,我们要用爱心呵护他们,要用行动帮助他们,让他们无时都感觉到有爱包围着他们,在他们心里点上一盏希望之灯。