三毛流浪记的读后感
暑假期间,我读了一本《三毛流浪记》,这本书是中国著名的漫画家张乐平的著作,小朋友们都很喜欢这本书。
这本书写的是一个四处流浪、无家可归又可怜的一个小男孩子的故事,故事的主人公就是三毛。三毛的一生受尽了苦难,生活的非常不容易。
三毛从出生以后就是一个孤儿,没有自己的爸爸妈妈照顾,非常可怜。三毛从小就住过许多的地方,比如印刷店,他在那里面做家务,那里的老板娘一刻都不让三毛闲着,叫三毛做饭、洗衣服、扫地、倒痰盂。三毛都快忙不过来了,而且干错了事情还要被骂。三毛还住过一个有钱人的家里面,因为三毛救了他们家的小孩子,这家有钱人发现三毛是个善良的孩子,而且是个孤儿,就收留了三毛在家里。并且做了一顿非常好吃的饭菜来招待三毛。三毛好久都没有吃过一顿像样的饭菜了,他看到一桌子的饭菜后就狼吞虎咽地吃起来,他吃了一碗又一碗,最后竟然把一锅饭和桌子上的菜都吃完了。这一顿饭三毛吃的可开心了。
看了三毛的经历,再看看现在的我们,真是无法可比了,我们现在的生活是多么的幸福啊。他睡觉时睡在石头上、盖的是稻草还有破报纸,而我们用的是舒服的床、干净的枕头和被子。三毛穿的衣服都是破旧的衣服,而我们穿的都是非常漂亮的新衣服。三毛平常想吃一顿饱饭都非常困难,而我们确每天都有好吃的。三毛在流浪的时候有许多的妈妈,但是到了最后还是没有妈妈,而我们永远有一个爱我们的爸爸妈妈。
看完了《三毛流浪记》这本书,我非常受启发。这本书告诉我们,人一定要珍惜现在的幸福生活,幸福生活来之不易,而我们作为祖国的未来,不仅要做一个善良的孩子,而且还要好好学习,学好知识,长大以后报效祖国,自己和家人才能有更好的幸福生活。