三毛流浪记的读后感
暑假里,我读了《三毛流浪记》这本书,读完后,我很同情里面的主人公———三毛,因为他经常被人笑话、欺负……
《三毛流浪记》这本书主要写了三毛小时候的故事。三毛从小就是个孤儿,后来,被一位好心的渔民老爷爷收养了,过了一段非常开心的日子。但是,不久老爷爷也遇难了,从这个时候三毛失去了这位比亲人还亲的老爷爷,又开始悲惨的流浪生活。三毛看见小动物都有亲人,想想自己没有亲人,多么悲惨。走在街上,由于身上的衣服破旧不堪,而且不时发出阵阵臭味,三毛身旁的人都不愿意靠近他,因此,三毛觉得非常孤独!
尽管他很可怜,但是他的心灵却很美。有一天,他听见有人叫救命,回头一看,原来是一名小孩玩水不小心落水了,三毛毫不犹的跳下水,把落水的的孩子救了上来。当孩子的爸爸来到现场时,知道是三毛救了他的孩子,对三毛非常感激,就给了三毛一些钱,但三毛谢绝了。
看到这儿,我被三毛那乐于助人的精神所感动,所以我们要学三毛乐于助人、不怕苦、不怕累的精神。