三毛流浪记的读后感
暑假里我读了《三毛流浪记》这本书。读完这本书,我的眼前一直浮现着三毛四处流浪情节,他把垃圾桶当成床,把报子当成被子。我心里想,要是他能生活在现在一定是个勇敢坚强的好孩子。三毛虽然个子不高,人不大,但他经常见义勇为,乐于助人。当一些大孩子欺负小孩子的时候,他总会一拳把欺负小朋友的那个人打得“四脚朝夭”。看到这里,我就会为三毛的勇敢叫好。这时,他在我眼里不再是个可怜的孤儿,而是让我佩服的小英雄。
三毛是个可怜的孩子。三毛来到烤鸭店,没有钱只能看不能吃,饿了就把腰带系紧,有时三毛还被富人家的孩子欺负,他们在三毛跟前吃烤鸭,让三毛直流口水。三毛没有钱买果汁,就把橘子泡在水里喝。三毛尝尽了我们无法想像的苦,如果我过他那样的生活,我一天也活不下去了,我真佩服三毛的坚强。在解放前的旧社会里,三毛是一个多么可怜的人,但他很坚强。因为他帮人擦皮鞋,最后他的工具和钱都被别人给拿走了。但他不泄气,又去卖报纸。第一次,因为他跑得太慢,他到人群中的时候,发现每一个人手上都拿着一张报纸在看,于是他就把旧报纸当废纸卖给小贩。第二次,三毛一拿到报纸就往人多的地方跑,不一会儿功夫,报纸全卖掉了。三毛永不放弃的精神和求生的勇气值得我学习。“天寒地冻,三毛还是一身短衫短裤,冻得他浑身发抖。路边梧桐树都被包上了御寒的稻草,可叹三毛啊!”看到这里让我想到在冬天,父母怕我冻着总是让我穿的厚厚的。记得
有一次突然降温,家里人来接我的时候,居然又带了一件厚衣服及时的给我添上。“三毛躺在街檐下睡觉,一阵风吹来,雨水飘进来打湿了三毛,他便往里面挪。可是风愈来愈大,雨愈来愈斜,雨水还是淋到了他,三毛只能贴着墙根站着。”看到这里让我想到在睡觉时我有可以避风挡雨的房子。
三毛是个非常的善良的人。冬天,三毛见了一些可怜的人,就会把自己的衣服脱下,给那些人穿。他见到一个老爷爷在路边坐着,肚子很饿。他就会掏出一块烧饼,掰成一半,把多的留给老爷爷。他看见老爷爷不够吃,就把自己的也给他。如果他生活在现在,一定会有许多小朋友愿意和她交朋友,因为他的这些品质非常难得。
《三毛流浪记》我已经看完了,但我忘不了三毛!想着他吃不饱,穿不暖,我就为他的不幸难过,再想想自己衣来伸手,饭来张口。真是太幸福了。三毛所遭受的苦难已永远留在贫弱的旧中国,但三毛善良、坚强的心永远留在我的心中,他是我心里的小英雄!