寒假里,我读了《童年》这本书。《童年》是马克西姆·高尔基所著,它与《在人间》及《我的大学》被人们称为“自传体三步曲”。高尔基悲惨、令人怜悯的童年故事,让我心里久久不能平静。
故事生动地再现了十九世纪七八十年代俄国下层人民的生活状况。阿廖沙(高尔基的乳名)的童年,是在一个充满着残暴和仇恨的家庭里度过的:四岁丧父,跟随悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母到专横的、野蛮的外祖父家,却经常挨暴戾的外祖父的毒打。但善良的外祖母处处护着他。年幼的他过早地体会到人间的痛苦和丑恶,小小的心灵因而受到许多打击。而外祖母及那些像外祖母一样的人,保护和支持了高尔基。故事生动展示了一个充满残酷、野蛮、愚昧、污秽的令人窒息的生活,我深深地体会到在沙皇专制制度统治下的腐败、丑恶的社会,体会到老百姓身处黑暗而不知的奴性与麻木,以及年轻一代人反抗黑暗、奴役,追求自由、向往光明的苦难历程。
相比于阿廖沙,我们的生活是如此的幸福!我们绝对不会经历阿廖沙从小就经历过无数次的毒打,有那么多的孩子甚至不懂什么叫做“打”。我们从没有经历过被人打、被人拿鞭子抽的滋味。那也许是一种无法想象的痛苦吧。当然,除此之外,我们的生活中也很少有家人之间的勾心斗角,为争夺财产而打的头破血流的事情。更不会发生残忍的把某个无辜的人无端地折磨致死这类想都没想过的恐怖的事件。
同阿廖沙比较,我们的生活是彩色的、是充满阳光的、是没有烦恼痛苦的、更是无忧无虑的。父母把我们放在嘴里怕化了,拿在手上怕掉了,不会让我们干重活,更不会让我们去打工挣钱,我们整日吃好喝好,不愁吃喝。衣食住行,根本轮不到我们去管。对于我们来说,读好书才是关键,又怎么可能会像阿廖沙一样,只十一岁就到“人间”独自闯荡?(在同情阿廖沙之时我也喜欢文中的外祖母,她似乎有种特殊的亲和力,她有讲不完的故事。而且她是那么爱她的子女。即使是米哈伊尔和雅科夫这两个大坏蛋,她也并没有请求外祖父怎样严厉得处罚他们。没错的,一个心地善良的人,又怎会喜欢在家里发生战争呢?而面对外祖父毫无人性的打骂,她也是一忍再忍。
她可以说是为自己而活,也可以说是为别人而活。在无数个日日夜夜之中,她让我觉得她在为和平争取点什么,也许是宁静,也许是快乐,总让人捉摸不透。这大概就是因为她的善良,在为别人付出时,她已忘怀了自己。就像冰心的《观舞记》所写的那样“在舞蹈的狂欢中,她忘怀了观众,也忘怀了自己”外祖母就像这个舞蹈者,她在自我付出时,她也忘怀了所有。
而最让我久久难以忘却的是高尔基从小就善良的内心,特别是在外祖母的哺育下,生成了一颗善恶分明、是非分明、能爱能恨的灵魂。他勤于学习,刻苦耐劳,严峻的生活使他锻炼成长为一个意志刚强、有
理想有作为的新人。他性格中最重要的东西是:对知识的渴望,对美好未来的憧憬。生活的困苦并没有使他退却,他坚信黑暗终将过去,未来将会一片光明。读完书的最后一页,阿廖沙的童年也结束了,他去往了人间,等待他的是另一种截然不同的生活。)
在欢乐中,在悲伤中,在爱与恨的交织中,高尔基的童年就这样匆匆而过。在阅读中,我发现他的爱,寻思他的恨,品味着冥冥之中黑暗的光明。