《西游记》是中国古代四大名著之一。自从我读完之后,我便一直有一种受益匪浅的感觉。
《西游记》里有四个主要人物,他们分别是:足智多谋、积极向上、神通广大的孙悟空;滑稽搞笑、好吃懒做、自私自利的猪八戒;憨厚老实,吃苦耐劳的沙和尚;心地善良、一心向佛的唐憎。他们不畏艰难险阻,最终经历了九九八十一难,终于从东土大唐到达了西天,在如来佛祖手里取得了真经。我每次拿起这本书都会忘掉时间,因为书里的内容十分精彩具体,读来令人荡气回肠,回味无穷。比如有一次我在看“三打白骨精”这一章时,刚开始我心里像打翻了五味瓶一样。因为唐憎误以为悟空逞强胡乱打死好人,加上猪八戒在一旁煸风点火,唐憎便完全被妖精蒙蔽了眼睛,最终把悟空赶走了。看到这里我心里又气又恨,心里为悟空从此便会离开这个队伍而惋惜,为唐憎的愚昧而恨,为八戒的自私无知而火。后来因为唐憎没有悟空的保护而被妖怪趁虚而入,幸好在观音菩萨的帮助下打跑了妖怪,师徒两人又和好了。看到这里我长叹一口气,心里顿时豁然开朗。
读完了《西游记》我从中明白了不少的道理。当唐憎每次被捉时,孙悟空无论遇到多强大的对手,碰到多大的困难,都会坚持不懈,想尽一切办法去救师傅。因为悟空知道,坚持就是胜利。正是因为这种坚持才使他们最终到达西天取得真经。这让我想到了自已,平时一旦碰到一点小困难,马上就想到放弃,因此做很多事情都半途而废。但当我读完了《西游记》后,我便不再轻言放弃了。有一次在体育课上老师让每人先跑二十圈篮球场才能休息,我一听吓得有点发怵,因为我平时体育成绩勉强达标,由于体力问题,跑步一直是我最大的弱项。怀着忐忑的心情,我和同学们一起跑着。可我跑了十五圈就累得趴下了一动也不想动,我趴在地上,心里已经放弃了。但当我一抬头看到同学们同样都是气喘吁吁,虽然脚步都明显慢下来,但是他们并没有停下来的意思。我脸上有点火辣辣的,我吃力地爬起来,迈着沉重的步伐加入了同学们的队伍。虽然我是最后一个跑完的同学,但当我抬头看见老师鼓励的眼神,一瞬间,我浑身变得都是力量,我终于体会到坚持给我带来的喜悦。
《西游记》有着天空行马的想象,妙趣横生的故事情节,性格鲜明的人物,令人一读就会着迷,它不愧是我们中华民族的一朵绚丽的奇葩。