《草房子》读后感900字
今天的这本书是曹文轩的《草房子》。
小时侯就很喜欢曹文轩的作品,感觉他总能为我们描绘出一个清新脱俗、明丽宁静的世界,在作者纯美的文字中,也总能感受到童年的欢笑与眼泪、美好与悲哀,让人回味无穷。虽然小学的时候,他的小说我就读过很多,像《青铜葵花》、《红瓦黑瓦》、《山羊不吃天堂草》、《根鸟》等,但唯独遗漏了大名鼎鼎的《草房子》,漏了它也是有原因的,说起来也有些惭愧,因为小学的时候上课偷看被老师没收了,最后老师也没还给我,现在也算弥补了童年的那么一丢丢的遗憾。
小说类似于大冰系列,作者描绘了一个又一个的故事,看似独立又彼此串联,让我看到了发生在草房子中的喜怒哀乐。虽然这一部作品的定位是儿童文学,但是其中所包含的元素和体现的主题并不幼稚无趣,在这本小说中,我读到了对世俗偏见的不屈抗争、情窦初开时的青涩与懵懂、爱情中的无奈与遗憾、大起大落人生中的波澜壮阔、不离不弃亲情的感人至深。作者以一个孩子的独特视角观察世间百态、体味人生冷暖。
或许我们其中大多数人心灵的深处,都会有一个“草房子”,它承载着我们的童年,儿时的记忆也与它休戚相关。对于我来说我童年里的“草房子”也许就是外公家的大院了吧。小时候的我和小说中的主人公桑桑一样的贪玩与淘气,我们几个表兄弟经常一起在外公大院里捉蛐蛐然后把它们放在陶罐用草秆拨弄它们的长须,看它们打的不可开交,我们乐不可支;还学着闰土的方式在院里用树枝支起笸箩捕捉麻雀,即使一无所获但却仍然乐此不疲;外公还会经常在院里支起起烧烤架,我们几个孩子会成一圈,看着滋滋冒油的的羊肉垂涎三尺,外公还会疼爱地嘲笑我们没出息;大院里还种了一棵枣树,枣子红熟的季节,外公就会拿起一个镰刀,顺着梯子爬上屋顶,割下已经被枣子压弯的枝桠,我们几个表兄弟,一人手拿一个脸盆,把掉落的枣子拾起,我们奔跑着、跳跃着、呼喊着,欢笑声响彻云霄......
《草房子》的最后,桑桑离开了满是童年回忆的草房子,而我也是一样。外公在几年前去世,永远的离开了我们,而外公的大院也因为城市化建设的加快,被夷为平地,不复存在,但是夜深人静的梦中,我还是会时不时回到那一方净土之上,推开那一扇被尘封的大门,依旧会看到外公那和蔼的微笑。