《草房子》读后感900字
《草房子》让时间静止在了油麻地那个水乡。透过小主人公桑桑的眼睛,他见到了许多不幸,但他却从中看到了单纯的美丽。父子情、朋友情、亲情、集体情、师生情等等,组成了一个个带点浪漫,带点伤感,带点温情的故事。
桑桑是个怎样的孩子呢?他普通得就像我们身边的孩子,举几个他的壮举吧:拆蚊帐打鱼、砸锅卖铁买鸽子、给鸽子做窝、夏天穿棉袄……这样的一个孩子,在我们的身边一定也有吧,他对生活充满了热情,对身边的一切事物好奇不已。
第一章“秃鹤”实在精彩,所以才吸引我读完了这本书。“秃鹤”是个外号,他是桑桑的同学,本名“陆鹤”,是一个秃顶的孩子。随着日子的流逝,六年级的“陆鹤”感觉到了自己的秃顶成为了其他同学“戏弄”的对象。自尊心受到了伤害,陆鹤为此做出了反常之举。他用不上学来逃避同学异样的眼光,用生姜擦头希望在七七四十九天后长出头发来,用戴帽子企图遮掩自己的秃头。
当这些都使自己陷入更“糟糕的境地”时,他索性在“广播操”比赛这样的重大日子里,把自己头上的帽子甩向了天空,导致全校的广播操失控,而错失了“第一”的荣誉,“就这样,陆鹤用他特有的方式,报复了他人对他的轻慢与侮辱。”即使陆鹤用这样严重的错误来报复别人对他的侮辱,但是,孩子还是纯真的。他希望通过这样的举动来得到大家的认可,得到大家的尊重。
可喜的是,他还是有着强烈的集体荣誉感,当他们学校的文艺演出缺少一个秃头的演员时,他毅然站出来,承担起了这个重要的角色,而且把这个角色演得一丝不苟,活灵活现。
陆鹤在演出中感悟到了,只有为集体做好事才能得到大家的认可,得到大家的尊重。每一个孩子的心都是纯真的,他们的“忍不住的笑”“厌恶的眼神”也并不含真正的“恶意”,我从孩子的世界中体验到了什么是真,什么是纯。
合上书页,细细回想,孩子用各种方法来吸引父母、老师、同学的注意,对于这种“渴望被重视”的期盼却往往化做一个又一个的恶作剧。父母如果能够及时走进孩子的心灵,及时调整对孩子的教育方法,学会蹲下来,与他们平等地对话,那么一定能够让他们的身心健康地成长。
《草房子》这本书,一切都简单地这样彻底,简单的背景,简单的对白,简单的人物;一切都朴实的那样淡然,朴实的生活,朴实的情感,朴实的画面。这并不是一道多么绚丽的风景画,而是几笔淡淡的勾勒。然而,就仅是这几笔勾勒,就像一道无比清澈的阳光,让一份无比朴实的感动荡漾在心头,希望我们的生活中也能收获更多各种感动。