《草房子》读后感900字
暑假里我读了曹文轩的《草房子》。书中记叙了男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。在那六年里,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、震撼人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情,残疾男孩对尊严的执著坚守,老人在最后一瞬间所闪耀的人生光彩,在死亡体验中对生命深切而优美的领悟……
读完这部小说,油麻地小学,以及这所学校里栩栩如生的人物形象给我留下了深刻的印象。
油麻地小学是一色的草房子。十几幢草房子,它们分别用作教室、办公室、老师的宿舍,或活动室、仓库什么的。在这些草房子的前后或在这些草房子之间,或一丛两丛竹子,或三株两株蔷薇,或一片花开得五颜六色的美人蕉,或干脆就是一小片夹杂着小花的草丛。油麻地小学的草房子里,冬天是温暖的,夏天却又是凉爽的。这一幢幢房子,在乡野纯净的天空下,显得格外朴实,而当太阳凌空而照时,那房顶上金泽闪闪,又显出一派华贵来。
读了这篇文章,我身临其境,仿佛学习生活在油麻地小学,认识了温幼菊老师、秃鹤、桑桑、纸月、白雀、细马……其中,我最喜欢的是纸月、白雀、细马。
纸月是油麻地小学毛笔字写得最棒的女孩,她还很会背古诗,再加上她长得恬静清纯,没有一个人不喜欢她的。纸月和桑桑是一对默契的好朋友,桑桑无论做好事还是做坏事,纸月总会用眼神去看他,这种眼神就是一种对桑桑行为态度负责的眼神,桑桑后来学会从眼神里知道自己是做对了还是做错了。纸月用眼神就可以帮助桑桑,让我很是佩服。是呀,我们也应该要学会看别人的眼神,尤其是老师和好朋友的眼神,这可以帮助我们明辨是否,纠正错误言行。
白雀是油麻地小学最漂亮的女孩。白雀在田野上走,总会把很多目光吸引过去。她就那么不显山不露水地走,但在人眼里,却又说不明白的耐看。她往那儿一站,象棵临风飘动着的嫩叶,还未长成的梧桐树,亭亭玉立。白雀还有一副好嗓子,不洪亮,不宽阔,但银玲般清脆。这样的女孩,人见人爱。
细马是邱大爷最小的儿子,一个长得很精神的男孩。大额头、双眼微眍,眼珠微黄,但亮得出奇,两颗门牙略大,预示着长大了是一个有大力气的小伙子。
……
尽管这本书已经读完好多天了,但那令人神往的油麻地小学和学校里师生们的音容笑貌常常在我脑中浮现。