《草房子》读后感900字
《草房子》这本书我已读过三、四遍,可如今我却仍然想去反复的读它。可能是书中一个个鲜活的人在吸引着我,也可能是《草房子》有一种我不可抗拒的力量。
这种力量使我在空闲时第一时间想到去读《草房子》,让它来填充我的时间;这种力量使我读完第一遍时,想去读第二遍,第三遍,甚至是更多遍。我想,这种力量来自于作者手下栩栩如生的人物形象,是他们的经历、成长、感动吸引了我,让我百读不厌。书中我最敬佩桑桑,不仅是因为他活泼开朗的性格,更是是因为他有一种坚强、懂事的美德,还有他看似矛盾的性格特征和他身上带给我们的欢乐与感动等等,这些让我情不自禁的想去读懂它。苦难中的坚强、勇敢苦难是每个人必然经历的,桑桑也一样。当他在长鼠疮的时候,他的爸爸带着他四处看病,而桑桑也从爸爸脸上的焦急知道了事情的严重性。然而,他没有沮丧,更没有哭泣,因为他身边有许多爱她的人陪着他,像温幼菊、蒋一轮老师,秦大奶奶,纸月和外婆更重要的是问有据老师的故事和各省给了桑桑无穷的力量!在一个月之后,桑桑脖子上的肿块开始变软并渐渐消退,考初中之前,肿块消失了,桑桑得救了!我看到了苦难中桑桑的坚强与勇敢,这也是桑桑身上一直都具备的发光点。矛盾的性格桑桑是个有个性的孩子,他的性格看似很矛盾,但其实桑桑是个有正义感的孩子。他一步一个脚印成长起来,成长为一个懂事、坚毅的小大人。
桑桑在小时候非常的顽皮搞怪,脑子里总有一些稀奇古怪的想法。如:他为了让自己养的鸽子有房子住,就和好朋友把家里的碗柜破坏做成鸽舍,结果被妈妈训斥了一顿;还有用文章做渔网,结果被咬的满头大包;更古怪的是因为对冰棒在棉絮的包裹下不会融化而不解,居然在大热天里穿着棉裤在校园里乱跑,惹得大家哈哈大笑,而他也有另一面。当纸月被三个小霸王欺负时,明知道一对三是去送死,但他还是毫不犹豫的选择了去帮助纸月。所以,桑桑既是一个顽皮搞怪的少年,更是一位勇敢,有正义感的好少年!成长的足迹桑桑从一个稚嫩、顽皮搞怪的古怪小孩一步步成长到了现在这个懂事、勇敢的少年。在成长的路上他流下了泪水,也留下了一个个金闪闪的足迹!读了这本书我受益匪浅,当面对苦难时,要充满斗志,向着光明奔去,要勇敢地面对现实。当见义勇为时,要机灵面对,无所畏惧。
人生正是如此,一步一步,脚踏实地的去攀登,总有一天,会登上山顶,那是,我们是闪闪发光的少年!