《小兵张嘎》读后感500字
假期我读了《小兵张嘎》这一本书,这本书的主要内容是:小兵张嘎的奶奶被敌人杀害,小兵张嘎便下定决心要当一个八路军,为奶奶报仇。终于在他的不懈努力下,他成功的参加了八路军。因为张嘎的勇敢和机智,战胜了许多困难和敌人。
在一次战斗中,他受了伤在老家休息。游击队攻打敌人时,他偷偷从老家跑回参战,不幸在进城侦察时被捕,在敌人面前,张嘎刚强不屈,并在战争中逃了出来配合游击队拔掉岗楼,然后救出了钟亮。
张嘎虽然只有13岁,可是他面对敌人的威逼利诱也始不透露一个信息他顽强的与敌人奋斗,为民除害。可是与他年龄相仿的我们,相差实在是太大了,在这个新中国的年代,没有战争,没有炮火,没有硝烟,我们衣来伸手饭来张口,却不懂得感恩与回报,而小兵张嘎却如此的勇敢,如此的坚强,我们应该像张嘎一样爱自己的国家,爱自己村子,爱自己的家人。
在这个年代虽然做不了打鬼子这样的大事,但是我们应该从小事做起,从生活中的点点滴滴做到爱国。在学校时我们应该按时完成作业,对老师和同学有礼貌,遵守学校制定的规则,在校外应该遵守交通法则,看到残疾人应该主动帮助他们。在公共汽车上应给老奶奶老爷爷让座等等,这些都是爱国的表现。
只有我们人人贡献出一份力量,我们的国家才会强大民族才会兴旺。