故事的主人公小豆豆原名黑柳彻子是这本书的作者。小豆豆是一个因为淘气而一年级被退学后来到了,巴学园。巴学园的门是两棵矮树组成的,上面还有绿绿的叶子呢。教室是电车做的。
巴学园有着与众不同的校长叫小林宗作,第一次见小豆豆,这位小林校长就微微笑着听小豆豆不停地说了四个小时的话,这期间校长只是微微笑着问几句:后来呢?或者说:原来是这样的啊!没有一丝不耐烦,没有一丝厌倦。
这个学校一年级到六年级只有五十个学生,刚来到这里小豆豆不熟悉,过了几天他认识了泰明,大家每天吃饭的时候都很高兴,小朋友们都会带山的味道,海的味道,其实是让我们不要偏食,所以蔬菜、肉类、鱼类,都得吃。饭前会唱好好嚼,吃完饭我们每个人轮流讲故事。这个学校的上课方式也不一样,在小豆豆原来的学校上课都是学校安排好的而巴学园的老师会先把今天所有要写的作业和学习重点都抄到黑板上,然后安照自己喜欢的课程开始写作业。如果不等的还可以到前面去问老师。只要在放学之前把作业做好就可以了。
读了这本书以后里面有一片文章使我感受最深就是放回原处,讲的是小豆豆的钱包掉进了厕所了,(是以前的厕所)小豆豆用勺子一勺一勺的把土挖出来,挖出来的东西堆成了一座小山,这个时候被校长看到了他不但没骂小豆豆,还说你的东西找到了,把这些东西还放回原处,小豆豆想要是在以前的学校又该挨骂,可是小林校长竟然只说了这么一句话只要把东西放回原处就可以了。
读了这本书让我知道了巴学园是一个关于成长,关于教育,关于爱的校园。