伊索寓言读后感三年级
我读了交换来的书—《伊索寓言》。
这本书里有一个寓言故事叫《小偷和他的母亲》。这个寓言讲的是有一个小孩从学校里偷了同学的写字板,把它交给母亲。母亲不但不责备,反尔夸奖了他。第二次,他又偷了一件外衣,交给母亲。母亲更加夸奖了他。过了几年,孩子长大了,他开始偷一些贵重的东西。有一回,他被当场捉住,被绑双手,押送到刽子手那里去。他的母亲跟在后面,捶胸痛哭。小偷想和母亲说几句话,母亲走上前去,小偷一口把母亲的耳朵咬了下来。对母亲:“当初我偷写字板的时候,如果你打我一顿,我现在就不会落到这个地步了。”说完他被人押去处死了。
通过这个寓言故事让我明白了,小错当初不惩戒,必然犯大罪。有错误并不可怕,但必须马上改正它,不然会引发更大的错误。