伊索寓言读后感三年级
我读过一本书,这本书的名字叫《伊索寓言》,里面有很多精彩的故事,其中我最喜欢的故事是《北风与太阳》。
故事里面的北风说它的力量最大,太阳却不服气,于是它们就想通过比赛来一决胜负。比赛的内容是:谁能最先让陆地上的人脱掉衣服就算谁胜利。于是,好胜的北风一阵狂风大作,结果,陆地上的人却冷得把衣服越扣越紧。北风没了办法,就给太阳让位。只见太阳慢慢把热量散发出去,地面上越来越热,陆地上的人只好把衣服都脱了,好让自己凉快下来。最终,这场比赛太阳取得了胜利。
这个故事告诉我们:凡事不能硬逼着别人去做一件事,而应该像太阳一样,慢慢去劝说别人,要用温和的方式去解决。
在生活中,我们也会跟别人发生矛盾,这个时候就不能像北风一样强迫别人,而应该像太阳一样温和地对待他人,这样问题才能够和平解决。
《伊索寓言》里还有很多这样精彩的故事,都值得我们去好好学习。