读《狼王梦》有感
爱读书是一种美德。书,是人类进步的阶梯;书,是打开智慧之窗的钥匙;书,是一位益友。今天,我来给大家介绍一本书——《狼王梦》。
《狼王梦》讲述的是在浩瀚的大草原北端,有一块马蹄形臭水塘边,一块扇形的岩石背上卧着一匹母狼,这匹母狼名叫紫岚。紫岚一生只有一个愿望,那就是了却它伴侣“黑桑”在世时未完成的遗愿:将一只狼崽培育成狼王。在一个饥寒交迫的夜晚,她回到了山洞产下了5只小狼崽。可是,有一只小公狼生下来没多久就被冻死了。接下来,不幸的事接二连三的发生了,一天,“黑崽”因为胆大在外面被金雕吃了;“蓝魂儿”做事鲁莽被猎人的捕兽器捕住了;“双毛”在跟狼挣王的搏斗中被咬死了。剩下最后一只狼——“媚媚”,因为它是母的,所以不能当狼王。这样,紫岚就把希望都寄托在狼孙身上了。一天,金雕又想来吃狼孙了,紫岚为了保护自己的狼孙,最后与金雕同归于尽了。
紫岚为了自己的子孙后代能成为狼王的梦想,不惜牺牲了自己的生命。这说明紫岚是一只具有巨大母爱和为了实现大公狼黑桑的遗愿而付出一切的狼。
《狼王梦》这本书不仅深受别人的喜爱,还引人入胜。读书,可以使人开阔视野;读书,使人思维活跃;读书,使人聪颖智慧!让我们也为了自己的梦想而努力奋斗吧!