读《狼王梦》有感_450字
在学校图书角那儿有一本沈石溪的动物小说《狼王梦》我经常看,这本书的主要内容是:母狼紫岚为了完成丈夫当上狼王的遗愿,精心抚养自己生的三只公崽狼,希望它们三个当中有一个能成为“超狼”,完成父亲的遗愿,当上狼王。然而,最后却是竹篮打水一场空,紫岚接连失去了她的三个孩子。她在绝望之余同时也在思考一个问题,亦真亦幻的狼王梦,究竟是对是错?紫岚终于明白了什么,她不再强迫唯一的女儿做她自己不想做的事情,她要还给女儿她想要的幸福生活。
读到这里,我不禁联想到了我自己,我妈妈也和紫岚一样,望子成龙,望女成凤。她将我课余时间安排得满满的,每到周末,我的好朋友打来电话,请我去她家玩,我每次的回答几乎都是一样的:“再等一会,我还有几个作业没有做完。”有那么一段时间,老妈帮我把每个周末都安排了奥数杯赛考试,这样一来,我几乎与好友“失联”了。不仅是周末,寒暑假也是,有部分同学考完试了高兴地欢呼雀跃,而我却高兴不起来,对于我来说寒暑假只不过是换个地方上课而已。我觉得我都快要变成上课机器人了,真希望我妈妈也能像母狼紫岚一样幡然醒悟,将我的童年快乐时光还给我,让我自己来支配,我可以悠闲地跟朋友玩耍,可以自由自在地看书、画画等。
但是,换个角度来想,我也能理解母狼紫岚和我妈妈,天底下有哪个母亲不想让自己的孩子变得有出息一点,自然和社会的竞争这么激烈,她们想让自己的孩子出类拔萃,立于不败之地,这样想并没有错,我们应该相互理解而不是相互抱怨。