读《狼王梦》有感_450字
《狼王梦》是一本动物小说,它的作者是著名作家沈石溪。沈石溪的书我有看过一些,写得都非常的酷,而且令人感到不可思议的是这些书都是沈石溪自己实地、亲身观察过才写出来的。
在未翻开书本阅读时,我就想:这是不是一本写一匹狼想登上王位的故事?还是写了一匹狼王的梦想?翻开书读了没几页就看见母狼紫岚为了保护自己的孩子有充足的奶水喝,不顾生命危险去养殖着羊群的牧场捕猎。我赞扬这匹母狼的勇气和机智,但我不认为这是一个很好的做法,因为如果紫岚一不小心被羊群识破了计划,那么自己和胎中的孩子就随时都可能把命葬送在枪口之下。
在看到紫岚训练小狼崽的时候,我突然明白了一个道理:想要在残酷的大自然中生存下去,就必须要有一颗比大自然更残酷的心灵。
紫岚所生下的公仔都死了,只留下了一个女儿媚儿。媚儿和卡鲁鲁在一起后的变化让我气愤,它怎么可以这样对待自己的亲生母亲,连让紫岚进洞穴里来看看它都不让,这个洞穴明明应该是紫岚的!
紫岚最后的结局虽然是和杀死黑仔的金雕同归于尽了,但是却给自己的孙儿增添了生存率,这让我很感动。