读《狼王梦》有感_450字
有一位作家,被人称为“另类”作家,他笔下的主角是与人一样生于自然,有血有肉的动物,他的名字叫沈石溪,今天我要推荐的是《狼王梦》。
书中的主人公是一只叫紫岚的母狼,这位单亲母亲有一个超级梦想——让自己的孩子称为“狼王”,为了这个梦想,她和她的孩子们付出了巨大的代价:她的五只狼崽,一只一只的在天灾、意外、伤害中相继死去。最后,紫岚也与她的杀子仇人,金雕,同归于尽。
狼的凶残,冷酷,在作者的描绘中展现得淋漓尽致,然而我在慢慢地品读中,我的脑海中逐渐地浮现出一位母亲的现象,与猎狗四杀周旋,艰难产子;黑崽被金雕叼走,撕心裂肺的呐喊;为了避免蓝魂儿被猎狗侮辱,疾如风快如电地结束他的生命,使他死在母亲温馨怀抱中;以及最后的希望双毛死去时的绝望,那都是失去孩子的一位母亲,一位伤心欲绝的母亲。
紫岚,用她的行动,她的呐喊,她的冷酷,诠释是一位别样母亲的形象。最后,失去一切希望的母亲,为了防止自己的女儿被金雕伤害,与他进行了一场生死交关的搏斗,献出生命,完成最后一次爱的奉献。
狼如人,谱写母爱的篇章。