《简?爱》读后感
“难道就因为我一贫如洗、默默无闻、长相平庸、个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了——你想错了,我的心灵跟你一样丰富,我的心胸一样充实!”一句话,反映出了简爱的善良、平凡、宽容以及对尊严的捍卫和追求。
《简爱》一书可以说是经典之作,一百六十多年来,仍用那朴实的文字温润着每一位阅读者的心田。
简爱是凄惨的,自幼父母双亡,寄住在舅妈家,又受尽了虐待,当她被送进慈善学校学习后,又继续在痛苦缠绕中挣扎。可是她又是坚强的,在如此之多的重压下,仍自尊地生活着。她是宽容的,即便她舅妈终日虐待,简爱也在她临终前和舅妈和好。她捍卫着自尊,对爱的追求贯穿了简的一生。面对辱骂和扭打,她发出内心最后的呼喊,看到罗彻斯特有妻室后,坚毅地离开。简身材矮小,长相平庸,但她精神却是伟大的,气质是非凡的,高尚得让我们敬仰。她饱受磨难,却包容一切,把爱带给每一个需要她的人,她还善良,冒着被传染的危险去见海伦,给她安慰。
简爱的生活史跌宕的,正当幸福即将来临,可又活生生地被夺去,但是她仍然坚守自己的信条,善良、自尊,追求平等,用爱去对待每个人。她的心胸如此开阔,如此真诚,她仿佛能净化我们的灵魂,纯洁我们的观念。
善良的简最令人敬仰的却是他对人格尊严的捍卫和对精神平等的追求。纵使身躯弱小,也有灵魂、有心,她对任何挤压和窘迫都毫不畏惧,她面对歧视和不屑也毫不自卑。“我们生来平等”说出了她内心的渴望、内心的追求。
如今的社会不正是推行平等吗,或许现在还有这很多简爱,或许不但她们要像简爱那样,我们也需要追求平等,让社会和谐。
不管是贫穷还是富有,不管相貌平庸还是拥有美貌,我们都需要有美好的心灵和充实的心胸,都要以独立的人格和坚强的自尊来生活,让更多的人像简爱那样从苦难中走出,在阳光下拥抱光明!