优秀儿歌读后感:简丽琴《大树奶奶》
围着大树来问好,大树奶奶笑弯腰。
20xx年32期《儿童诗歌》“优秀儿歌选”上,儿歌作家简丽琴老师的《大树奶奶》一首,以其厚实、情感、童真的笔调写出了“树”的主题,读了之后给人以深刻又非常美好的印象,久久萦于心间。
简丽琴老师的这首儿歌,题目起得相当好:“大树奶奶”,让人一读到这题目,就出现了慈祥大爱的“奶奶”形象。在孩子眼里,“奶奶”应该是一位非常宠爱孙辈的老人,是一位包容又热情的可敬可亲的人。“大树”形容“奶奶”,证明此树已经经年很久,沧桑自见。
笔者发现这首儿歌的“厚实”在于它分成三个阶段,陈述“奶奶”确是个可敬可亲的老人:一是主动伸手“邀请鸟儿来搭巢”,二是鸟儿生出宝宝来后,它就“搂在怀抱轻轻摇”,不嫌吵,却为它们相助,内心充满宠爱。三是“奶奶”看着鸟儿长大,等它们长大后回来问好时,“大树奶奶笑弯腰”,一个纯朴的“奶奶”,便跃然于纸上,写得厚实。
这首儿歌的情感表达非常丰厚又很到位。主要体现在“伸出手”“邀请”“不嫌吵”“搂在怀抱”“笑弯腰”,这些情感词组写得贴切,又非常亲和。而且,小鸟与大树的伦理关系处理得非常巧妙。
这首儿歌的童真也非常形象,全篇没有大词,气氛也妥。“大树奶奶伸出手,邀请鸟儿来搭巢。”这句把树枝的伸展,写得非常形象。“搂在怀抱轻轻摇,宝宝美美睡觉觉。”这句把大树风中轻摇的形象,刻划地维妙维肖。“围着大树来问好,大树奶奶笑弯腰”这句把鸟儿围着大树盘旋,大树又在风中摇摆的样子,写得很童趣,真的太妙了。
简丽琴老师的儿歌写得很精到,文字、节奏、内容与主题的表现,考虑也周到,生活气息浓重,让孩子和成人读者一看就喜欢的那类好儿歌,谢谢简丽琴老师几年来的辛勤创作。