一个休息日,我感到无聊,便一口气看完了曹文轩的小说《根鸟》,我的心久久不能平静。我钦佩根鸟的勇敢、善良,同时也感受到了根鸟那不达目的不罢休的精神。这本书让我懂得了,生活中我们要努力做到:朝着自己的梦想努力,哪怕希望渺茫,哪怕一路上荆棘丛生,我们也要一如既往地向前迈进。
这本书主要讲述了男孩根鸟,在第一次独自打猎时看见了一只白色的鹰,这只鹰的脚上绑着一张纸条,纸条是一个十三岁的女孩紫烟留下的,上面写着:“她在悬崖上采花,不小心掉进了一个大峡谷,一个开满百合花的大峡谷。”从此,根鸟下定决心,一定要找到那个大峡谷,一定要救出那个叫紫烟的女孩。可这句话,说起来很轻松,要真正去做起来那得需要多么大的勇气和毅力呀!可是根鸟却真的做到了。书中写道,这一路上,无论大家怎样质疑和嘲笑他,无论遇到什么困难和挫折,根鸟总是坚持不懈地向着自己的目标努力,终于,功夫不负有心人,在历经千辛万苦之后,他总算是找到了那个开满百合花的大峡谷,可是当时他却哭了,这是艰辛后换来的甜蜜的泪水,这是坚持后获得成功的泪水,这更是寂寞后迎来幸福的泪水呀!
读完这本书,让我知道了人在追求自己梦想的道路上,会遇见各种困难、挫折、迷惑,不过每当自己想办法克服这些后,又会带给自己不寻常的喜悦、欢乐和幸福。我想,这和我们工作、生活是一样的,不管理想离自己有多遥远,只要我们能向着自己的目标坚持不懈地努力,就有可能获得最后的成功,而通往成功的秘诀也就是奋斗和坚持不懈的努力。请大家坚信,只要我们付出过、努力过,那么成功就会向我们招手!