在寒假期间,我阅读了很多书。其中印象最深的一本,便是曹文轩写的《根鸟》。
“菊坡”是主人公根鸟的家乡。他在一次外出打猎时,猎到了一只罕见的白鹰,并从白鹰脚上取下了一封求救信,落款是“紫烟”。当晚,根鸟与父亲寻遍了附近的山谷毫无收获后,根鸟义不容辞地踏上了西寻紫烟之路。途中,根鸟结识了同样为了追寻自己那渺茫的梦而西行的板金。
途中虽然艰难险阻层出不穷,但他们凭借着那坚持不懈的意志,跋山涉水,克服了重重的艰险,竭力寻找着自己可能一无所获的梦。但板金的命运却是悲惨的,他在莺店的郊外闭上了眼睛,与世长辞了。临终前,他告诉根鸟:“要坚持不懈地去寻找梦中的大峡谷、紫烟。”根鸟凭借梦中的记忆,虽然是在漫无目的地寻找,但他依然义无返顾地努力着。在鬼谷,根鸟虽然在做苦力,过着艰苦的生活,但他没有放弃,依然一次次地逃跑,直至成功。在米溪,他又一次忍痛舍弃了荣华富贵和秋蔓,毅然踏上了西去的行程。在莺店,根鸟面对自己的一贫如洗,再一次显示了自己坚忍不拔的恒心和毅力,最终到了大峡谷。
根鸟那坚忍不拔,不惧艰辛,勇往直前的精神与为了梦想的坚持努力令我赞叹,钦佩。同时,我也领悟:人学会要坚强、勇敢,在困难面前不能屈服。要像根鸟一样,尽管的钱丢了,但他还是勇往直前;虽然他被人欺骗去做苦力,但他还是努力想出各种办法逃脱,不;尽管生病发高***,但他仍不会停歇下来,执着地住前走!
如果,我们都拥有像根鸟一样坚强不屈的精神,那在学习,生活上就没有能够难倒我们的事了!