逆境中的曙光——读《童年》有感
童年,对现在的孩子来说,就像生活在蜜罐里一样。可这些孩子并不知道,有些人的童年充满不幸、艰苦与黑暗。高尔基的《童年》中,阿廖沙的童年就是个鲜活的例子。
他年幼丧父,被母亲和外祖母带去了充满残暴、黑暗的家庭外祖父家,阿廖沙在那里受尽折磨。正是因为他受的苦难数不胜数,所以阿廖沙很小的时候就成了一个成熟的孩子。
但是,即便阿廖莎生活在如此艰苦的环境中,受尽了外祖父的打骂,见到了世间一切的丑恶无情,明白了人间所有的艰难黑暗,它依然保留这孩子的童真,即使外祖父告诫他不许去大街上,就算被藤条打的死去活来,他还是愿意与那里的孩子尽情玩耍,依然会认真的听外祖母讲童话故事。在家里,所有人都被残暴的黑暗控制着,只有他沐浴在童真的阳光中。这种“失衡的图景”这种能从如此艰苦的环境中找到属于他自己的快乐,让我惊叹不已。
读了这本书后的一个星期,奥数班举行了一次分班测试。测试刚开始时,那些填空题对我来说简直小菜一碟,选择题更是让我觉得胜券在握,可越到后面越难了,几何是我的弱项,偏偏出了五道几何题,后面的六道大题甚至有三道不会做,这可令我慌了神。好不容易熬了过去,过了几天发成绩,本以为至少能有一百以上的我,看到八十七分的成绩,愣住了,过后的一个星期我都沮丧不已,沉浸在痛苦之中,但当我想起了《童年》我恍然醒悟,痛苦也不能改变分数,不如化悲伤为动力,乐观向上,像阿廖沙一样,下次还会有好结果啊!
在无穷无尽的无聊日子里,痛苦就是节日,失火就是娱乐。在光滑平洁的脸上,伤痕也是一种点缀。这是这本书给我最大影响的话。是啊,在艰苦的日子里找到的快乐,也一定是最大的快乐。