逆境中的曙光——读《童年》有感
在他的自传体小说《童年》中,我们清楚地看到了高尔基童年的辛酸,以及当时社会的现状:小说中的主人公阿廖沙很早就失去了父亲,被母亲带到了外祖父家,并在那儿成长到十一岁。外祖父和两个舅舅都是粗暴自私的人,经常虐待阿廖沙。不仅如此,外祖父还经常痛打他和外祖母。迫使阿廖沙在十一岁时就走向了社会。而阿廖沙的童年,就是在这样的逆境中度过的。
读完这本书,我不禁想到了自己,以及现在的伙伴们:如今我们这些孩子,哪个不是温室里的花朵?哪个不是娇嫩得经不起一点挫折的“草莓族”?于是,我们个别人才经不起一点点的挫折与打击,只为一些不值得一提的小事而轻视生命,与高尔基那积极向上、乐观进取的生活态度不正是一个鲜明的对比吗?
是的,我们衣来伸手,饭来张口,一切都应有尽有。但是,我们所拥有的,阿廖沙有吗?答案毋庸置疑。在他的童年中,没有快乐,更没有温暖,即使有,也只是稍纵即逝,剩下的,只有忧伤和凄惨。
在读这本书的过程中,我总是不断感到压抑和忧伤,为阿廖沙和高尔基悲惨的童年而忧伤。
同时又感到欣慰。正是因为这悲惨的童年,才激励了高尔基,造就了他辉煌的一生,才有了这位世界上的大文豪。
到底是什么,让他抛弃了黑暗,选择了光明与希望呢?我相信,是那逆境中的曙光。
当他十一岁时,就迈入了社会,用他那弱小的身体,饱经了生活的考验。外祖母那仅有的温暖给予了高尔基生活的信心和力量,并使他相信,未来,是属于光明的。
“漫漫日月,忧伤是它的节日,火灾是它在狂欢,在一无所有的面孔上,伤痕也成了点缀。”
在我们的心里,只要有一丝希望存在,这希望便会化为一道曙光,掩盖所有黑暗!