记得曾听人说过,说过的话,泼出的水,哪能收的回来?以前,我很不以为然:不就说几句话么,有什么大不了的?可是,就在最近几天,我对这一观点有了重新的认识。
前些日子,老师让我读一篇文章——《童年宋庆龄》。故事很短,我花了十几分钟就看完了,可是我觉得不过瘾,又看了一遍,这才合上书本,深深地嘘了一口气。不容质疑,我被宋庆龄童年的故事深深感动了。
仅仅为了小珍和自己约好学做花篮的事,宋庆龄竟放弃了去叔叔家看鸽子的难得的机会,即使在父亲和姐姐的劝说下也坚持信守承诺,说:如果我忘了,明天见到她,可以道歉;可是现在我想起来了,我就应该等她,不然就不守信用了。很简单的几句话,却道出了宋庆龄心中坚定的信念。
这使我想起了自己的一件事。有一次,朋友小玲约了我在公园门口见面,一起去科技馆玩。可是,当天妈妈正好有空,要拉我去街上买衣服。我虽然还记得小玲约了我的事情,但想到妈妈工作那么忙,带我上街的机会可是不多啊,我马上就跟妈妈走了,想也没想要不要信守诺言的事。我在大街上出入一家家童装店,逛得真是快乐,可谁知道,因为我的不守诺言,害得小玲在公园门口苦苦地等了一个多小时。虽然事后,我向她一再道歉,可是已经不能挽回小玲对我的友谊。她再也不轻易相信我的话了,跟她说件事情,都要再三强调:我不说谎,我说话算数。
现在,读了《童年宋庆龄》的故事,我才明白,我当时不信守诺言是一件多么值得遗憾的事。宋庆龄之所以是一代伟人,这跟她从小就严格要求自己是分不开的吧!
诚信是我们中华民族的传统美德,千百年来它维系着人们正常的生活秩序。我们小学生被称为祖国未来的希望,更应该从小就严格要求自己,做一个重诚实讲信用的人。
童年宋庆龄的故事是我懂得:诚信应该是每一位小学生美好人生的起点。