逆境中的曙光——读《童年》有感
人的一生中最重要的就是童年了,人美好的记忆也是从童年开始的。我最近也看了一本书《童年》。《童年》是高尔基的自传三部曲之一。它反映了当时俄国底层劳动人民飞生活,表达了普通人的理想和希望。
小说成功地塑造了阿辽沙和外祖母的形象。阿辽沙是个善于观察和十分敏感的孩子,能辨别好坏。他的性格是在同生活中的“丑事”的战斗中在吸取周围一切美好的东西的过程中形成的。在逆境中成长,与恶环境抗争,最终使他成为了一个正直有用的人。外祖母的形象是俄国文学中最富有诗意的形象之一。她是个勇敢、刚毅的妇女,作者通过一场火灾来表现她的勇敢和冷静。她又是一个善良、慈爱的人,总是以诚恳的态度、宽容的胸怀来对待一切坏事,因为她认为坏事是由生活的困难与贫穷导致的;她更是个热爱生活的人,喜欢唱歌、跳舞、讲故事。这一切都对阿辽沙产生了不可磨灭的影响,祖孙情深,感人至及。当我合上最后一页时,流下了感人的泪水。
看完了这本书,我便在仔细回想自己的现在、过去发生的美好事情。我想:我们的生活是如此美好,天天都有“佣人”陪着你、关心你,过着无忧无虑的生活。而阿辽沙却在父亲去世,只有母亲、外祖母给予他爱的情况下茁壮成长着,但其他外公、舅舅的打骂、欺辱下过着日子,但他还是坚持了下来,勇敢地存活了下去。如果是我们过着这样的生活,会不会早就已经自杀,对这个世界连一点好奇心也没有了。所以,我们现在就应该珍惜现在拥有的一切。
啊!《童年》真的对于我来说很重要,因为它给予我了许多人生哲理与做人的方法。