每个人都有属于自己的童年,而每个人的童年都有所不同。虽然我不知道别人的童年是怎么样的,但我清楚的知道我的童年是幸福的。
一开始我认为父母偏心,把弟弟视如珍宝,对我却不屑一故。
可当我看了高尔基的《童年》后,我才明白:我的童年也许不是最美好的,但对我而言是最幸福的。
《童年》是高尔基的第一部自传体作品。高尔基的原名是阿列克赛·马克西莫维奇·彼什科夫。而马克西姆·高尔基则是他的笔名。在俄语里的意思是“最大的痛苦”,这也可见高尔基的一生是多么的痛苦、凄凉、悲惨……
走进《童年》这本书,就相当于走进了高尔基的童年生活……
高尔基出生在一个贫穷的家庭,父亲死后,他便随外祖母和妈妈住到了外祖父家。可外祖父家里的人真天勾心斗角,让高尔基很反感。如果是我生活在这样的家庭里,恐怕连话都不敢讲了吧!哎,当我第一次看完这本书的时候,便为自己感到幸运,幸好我没有生活在这样的家庭里!
但值得高兴的是,高尔基有一个善良,会讲故事却胖胖的外祖母,父亲死后,她是高尔基童年的唯一的守护神,她关心高尔基,常常给高尔基讲娓娓动听的童话故事,让他懂得了“真、善、美”有句话说的没错:“上帝为你关上一扇门的同时,也为你打开了一扇窗。”他的外婆虽然不能及时的阻止上帝为他关上门,但她却教会了高尔基如何守住那扇窗。
高尔基在上了一段学后,母亲去世。从此,他成了一个没爹没妈的孤儿。这时,外祖父家也已日渐衰落了。除了外祖母,再也没有人一心一意的关心他了。高尔基也在社会上结交了几位身世悲惨的朋友,和他们一起养活自己……那时他才11岁,便要走进社会。而我11岁时却过着衣食无忧的生活,虽然也有不顺心的时候,但还不至于像高尔基一样,才11岁就得走向人间。
读了高尔基的《童年》后, 我好像在朦胧中懂得了什么……