《昆虫记》读后感500字
《昆虫记》是法国杰出的昆虫学家、科普作家、博物学家法布尔的传世佳作。作者妙笔生花,为读者勾画出一个神奇的昆虫世界。这是一本写“虫子”的书,先后被译为五十多种文字,而且一版再版,真是奇迹。法布尔也由此获得了“科学诗人”“昆虫世界的维吉尔”等桂冠。
法布尔通过仔细观察、多次实验,细致而生动地描述了许多种昆虫的习性和特征。如:菜豆象为什么不侵害新鲜菜豆?原来,它大多数分布在阴凉处,如仓库,它们喜欢吃晒干了的、脆脆的菜豆叶。法布尔花费了两年,终于弄清了菜豆象的真面目。这本书生动有趣,读起来兴趣盎然。
整本书得益于作者细致地观察和不其厌烦地实验,再加上十分细致地描写,才让我们了解到奇妙的昆虫世界:大孔雀蝶为了求偶,十几天如一日的去一个指定地点找雌性大孔雀蝶;米诺多蒂菲为了养育后代,不辞辛苦地找食物、做房子;黑步甲的奇特本领——装死……有些昆虫似乎有着非常聪明的头脑:赤峰让毛毛虫失去知觉而不致死,来给食物保鲜;舍腰蜂因为“怕冷”,而把窝做在烟筒里……所有一切,无不让人惊讶和赞叹。
细细的读一读,书中处处有着对大自然的敬畏。在对昆虫的习性、劳动、繁衍、死亡的描写中,用生物性反观人性。作者虽然一生清贫,但是坚持完成了这不朽之作。这本书说明了:只有认真观察、用心思考,才可以体会世界的丰富多彩!