《昆虫记》读后感500字
最近读了一本书,名叫《昆虫记》,它是由法国著名昆虫学家、动物行为学家、文学家和博物学家,被称为“昆虫界的荷马”、“昆虫界的维吉尔”法布尔写的。
法布尔小时候很喜欢观察动物和昆虫,但他的父母不同意,看见他拿昆虫就不停地责骂,但这并没有让法布尔改变自己的喜好,在这本《昆虫让》中,写的就是法布尔接触的昆虫。
在《昆虫记》的描述中,大家一定都知道蝉和蚂蚁的故事,那是由于蝉一个夏天都在唱歌,冬天没有粮食去向,受到一顿不好的待遇被轰出门的故事,而读了《昆虫记》后,我才知道不是那么回事。“蝉在树上钻孔,把吸管伸进洞里去吸取汁液。蚂蚁被吸引来了,便一拥而上,咬着蝉的腿,托着暗里的翼,爬上蝉的背,蝉被这些小人惹地心烦,放弃了自己的水井,蚂蚁成了井的主人。”在《伊索寓言》中,蝉总是好吃懒做的形象出现,而蚂蚁则是吃苦耐劳的象征。在这段话中,说明了无恶不作,好吃懒做的是蚂蚁,而甘愿与人分享,勤劳生产的是蝉啊!
我小的时候,有一本独特的书吸引了我——《昆虫记》。当时还不太能理解里面的内容。而今,当我再翻出这本书,便开始细细品读起来。
这本书的作者是著名的昆虫学家法布尔。书中写了许多有关昆虫的奇闻异事。在这些数不清的故事中,我最难忘的是有关萤火虫的。
原来小小的萤火虫蕴藏这么大的奥妙!生活中那些司空见惯的动物,也可能有许多我们未知的科学秘密。生活真是处处皆学问啊!