城南旧事读后感初中生
记得上小学的时候看过《城南旧事》这部电影,对英子的大眼睛、扣边头和长亭外古道边的歌词记忆最深,再有就是张丰毅扮演的小偷。原来喜欢张丰毅是从那么小就开始了啊。
一部电影成功首先原著要好。很幸运在若干年后的今天我受某人提议想去读它,而且我这本还是著名画家关维兴插图版的。选书是一种缘份,当我读到这本书第一章第一段第一句话的时候,我就知道选对了。
书中有5个故事,每个故事都有一个人做主线,记得电影里没有兰姨娘这部分,但并不影响什么。第一个是疯子秀贞和妞子的故事,我边看边哭。当妈的人对妈妈和孩子的故事永远都没抵抗力。只是作者在这个故事的结尾并没有写清楚秀贞和妞子最终去了哪里?
也许作者想给读者留一个念想儿,让读者自己去想象一个完美的结局。
小偷的故事是我看电影的时候就印象很深的,因为张丰毅扮演的小偷并没有那么可恶,反而让我对他有几分怜悯。电影拍的和书中描述的一样,和我看书时的想象完全吻合。