城南旧事读后感初中生
“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风抚柳笛声残,夕阳山外山”一段优美动听的歌声拨动了我的心弦,打开了那尘封已久的记忆大门,将我的心绪带到了二十世纪初的北京。我走进了小姑娘英子所居住在北京的那条胡同里,走进了她用心滋润和孕育着的那段“城南旧事”。
六岁的英子居住在北京的一条胡同里,她是个天真单纯的女孩,对一切充满了好奇和疑惑。在这里,她结识了第一个朋友——“疯”女人秀贞。秀贞是个可怜人,她的丈夫被人抓走,女儿小桂子又被人扔到城根下。但英子心思细腻,觉得自己身边的妞儿的身世很像小桂子,又发现了她后颈上的青色胎记,便带她去找秀贞。母女俩终于久别重逢,告别英子,踏上了寻找丈夫的道路。但无情的老天爷像是不希望她们一家子团聚似的,让秀贞母女丧命于火车轮下。那段经历成为英子以后的人生中挥之不去的噩梦,这是她第一次体验到人间残酷的生死,但这关系两条人命的事在那个年代不过是司空见惯的事情。
在英子的童年里,她曾和“小偷”写下过承诺,甚至认真地听着“小偷”的故事;她看到过爸爸与兰姨娘不太正常的交往,以她孩子特有的狡黠保卫妈妈,保卫家庭;她深深地爱着自己的奶妈,并伤心地望着她离去。最后当爸爸患肺炎离去时,英子更是痛不欲生,她经历了一次骨肉之亲之间的生死离别。这给小英子留下了沉痛的回忆,在她的脑海中,父亲的音容犹在。但当她蓦然回首,却只有那忘不掉的背影。一捧黄土,雨泪纷纷;一方石碑,红叶翩翩。
这就是英子的童年,有和伙伴嬉戏打闹的欢乐,但更多的是朋友的离去,亲人的离去。英子就是在这一次次离别中比同龄人更快地脱离童真,迅速长大,挑起了生活的重担。而那令人难忘的童年故事,也就此尘封在心中。
《城南旧事》就如苦涩中的一丝香甜,把我带回了过去。回忆童年,我很庆幸自己的童年是温馨的,幸福的,庆幸自己可以在温暖的家庭中一点点长大。不禁感恩自己生活在这样一个科技发达、物质富裕、精神丰富的国度。正因如此,我们会更珍惜这如花的岁月,姣好的年华。