包法利夫人优秀读后感
在阅读《包法利夫人》的时候,我感触最深刻的就是有几处场景的描写,福楼拜的文字安排和描述给了我很具体、生动的画面感。让我在阅读小说的时候感觉像在看一部电影一样。首先一个是在展览会上,主席先生正在为优秀农耕者颁发奖状的时候,罗多夫却一心一意的用着花言巧语勾引艾玛和他在一起。其中有一段,福楼拜一行隔一行写主席的颁奖词和罗多夫的情话,两个截然不同的话语被巧妙的安排在一起,回环往复的时候。我感受到了在巨大的张力和对比下形成的一种强烈的艺术效果。比如:
“多少回我想走开,但我还是跟着你,一直和你待在一起”
“肥料奖”
“就想我今天晚上,明天,以后,一辈子都要和你待在一起一样!”
“奖给阿格伊的卡龙先生金质奖章一枚”?
这样的语言风格有一点幽默,但是幽默中我又读到了一丝嘲讽,不仅仅是对罗多夫所讲的那些完全不经心只是为了诱骗艾玛和他在一起的情话的嘲讽,更是对艾玛竟然会如此轻易地就听信了罗多夫诱人的情话的嘲讽。其实,还有一丝对这个展览会上,主席先生们一系列冠冕堂皇的在台上“回顾社会的萌芽时期,描写洪荒时代”歌功颂德的嘲讽。因为台下的人要不就是像罗多夫那样根本不经心的在做其他事情,要不就是像那位获奖的老妇人卡特琳那样根本不懂得“该往前走,还是该往后逃,既不明白大伙儿为什么推她也不明白评判委员为什么对她笑”的耕种者。这样的展览和颁奖不过是领导者们一次自导自演的表演罢了。第二个让我很有感触的是包法利夫人第二次和莱昂在剧场相遇后,莱昂再次追求起艾玛来。莱昂邀艾玛在教堂见面时,被啰嗦的介绍教堂的门卫所扰,所以莱昂叫了一辆马车,在马车上最终打动了艾玛。使艾玛成为了他的情妇。在没有上马车之前,艾玛是不太愿意和莱昂在一起的,甚至写好了回绝他的信。福楼拜写那辆马车“走下了大桥街,走过艺术广场、拿破仑码头、新桥?”又写到“”往前走”车子里面的声音说”、“不要停,一直走”、“怎么不走呀!”
整整一页描写都在写马车经过的地方和车子里偶尔传出的不要马车停车的声音。却只字不提莱昂在马车里如何说服艾玛成为他的情人,但是却让我感受到了莱昂的情话一定是露骨而且绵长的。最后,以“一只手从黄布窗帘下伸了出来,把一封撕碎的信扔掉”作为结束,暗示了艾玛和莱昂最终成为情人。福楼拜留下的这片想象空间给我很生动的一个电影场景的画面感。让我的期待心理即得到了一部分的满足,莱昂终究是对艾玛展开了热烈的追求,但一方面又没有完全契合我的期待,没有大段的情话而是一辆马车不断飞驰的画面。然而在这样的留有无限想象的描述中,我有感受到了文学特有的表现能力。