包法利夫人优秀读后感
在大学读书期间,就一直对外国文学怀有强烈的好感。只要是流芳百世、受到后人推崇的作品,我必定会去读一读。通过外国文学这门课程,我认识了许多伟大的、的文学大师,如巴尔扎克、托尔斯泰、莫泊桑、司汤达、欧亨利、福楼拜等。他们不朽的作品我也拜读了不少,从中收益匪浅。工作以后,我尽量买些自己特别喜欢的文学作品作为珍藏本,一直读了又读。每次读,每次总有不一样的思考。
近期看完了《包法利夫人》,我的心情久久不能平静,眼前总浮现着可怜的包法利夫人的脸庞。闭上眼,我又在回想着她从纯洁到堕落直至自我毁灭的人生历程,一切的一切,都是那么的触目惊心。是的,也许包法利夫人是咎由自取,但仔细思索,却又发现她其实是当时社会的牺牲品,是千百万妇女真实生活的写照。作者福楼拜正是通过这位包法利夫人,揭露资本主义社会戕害人性,腐蚀人的灵魂,甚至吞噬人的罪恶本质。
女主人公爱玛原本是一位天真淳朴的可爱少女。她的父亲为了培养女儿的贵族气质,把她送进了卢昂的修道院学习。在那里,爱玛成天满脑子的情爱,渴望日后能与一位白马王子生活在一起。可以说,这时的修道院教育,已经慢慢腐蚀了爱玛纯洁的心灵。后来,她怀着对爱情的憧憬同刚死了老婆的乡村医生结了婚,成了包法利夫人。起初她以为这就是自己所追求的那种浪漫生活。可是时间久了,她越来越受不了这种平凡的日子了。特别是她发现自己嫁的人并不是理想中的白马王子。不可否认,包法利医生平庸无能,感情迟钝,但是却是很真心地爱着自己的妻子。所以当看到他最后得知真相后抑郁而死之时,我对他充满了无限的同情。
其实看完整本书,我发现,包法利夫人本不是个坏女人,她还曾躲避过别人的追求,一心一意地帮助丈夫成材。无奈丈夫太无能,太不争气,一次次地让她失望,从此她一步步走向堕落,越陷越深,到最后不可自拔,高台债筑,不得已选择了死亡。对于包法利夫人,我有着自己的愤怒。借用鲁迅先生的一句话来形容她,那就是“哀其不幸,怒其不争”。看到她为了能与情人约会,撒谎,骗人,借钱,满足自己的欲望,无视丈夫与女儿的存在,我就很痛恨,但是更痛恨那些伪君子,如玩弄女性的罗多尔夫、莱昂;高利贷者勒乐等人。跟随着作者的文字,我亲眼目睹了一位少女的不幸人生。
这部小说值得一读的地方还在于它的艺术特色。最令我难忘的情节有很多,如多次写到的包法利夫人的心理以及她最后喝砒霜自尽的痛苦神情的描写,表现了福楼拜作为一位杰出作家的语言造诣,再次让我感受到了不朽作家借助文笔揭露社会的强烈道德感。在我心里,这样的作家才称得上是伟大的,他们用文字记录了社会的现实,批判了社会,是真真正正具有责任心的作家。