我对爱玛这个人物的想法其实蛮矛盾的。一方面来说,像大部分读者一眼都能看出来的那样,爱玛是一个自私虚荣不知满足不懂得珍惜眼前幸福生生把自己作死了的女人。但是从另一方面来说,她其实一直都知道自己想要的是什么。可惜的是,她从来没有认清楚过她想要的事物并非现实能带给她的。
爱玛眼中的幸福被她成长的轨迹所影响。在修道院里爱玛读到的是小说里的完美爱情梦中情人;后来从别人口中听到的是诗与远方。她错将这些读到听到的内容当成了她心目中的理想生活,拒绝接受理想与现实的落差,因而不遗余力的去追寻心目中的刺激和完美的爱情。这种追寻目标的力量如果放在工作学习领域,此人必将成功。只可惜对于爱玛来说,她的错误在于从来没有意识到这世上最好的完美其实是不完美的。
爱玛在她最需要爱情的时候遇到夏尔。他们一拍即合,都认为对方是最完美的爱情的模样。对于夏尔来说,确实如此。他一生都在被支配着,从职业选择到第一段婚姻,他从来没有真正热爱过。选择了爱玛是他自己自主的选择,他也真真切切的爱她、爱这段婚姻。他看上了爱玛的礼节热情和魅力,想要的就是一段平静安稳的生活,所以夏尔在生活中看到爱玛操持家务,是越来越慢阻的。有评论说福楼拜真残忍,给了夏尔这么一个人生。我在读书的时候也是真心为夏尔感到悲哀。认认真真的付出,认认真真的爱,可能不善表达,但是他的平淡却被当做爱玛对生活不满的又一重抱怨。
好了说回爱玛。这段爱情对夏尔来说可能是完美的,但是对爱玛来说,在那个急需脱离修道院的时间和心境下,夏尔出现在了正确的时间正确的地点,让爱玛错认为他就是正确的人。这件事情告诉我们两个道理:
一,不要在情绪上头时做人生决定;
二,在人生不顺的时候,千万不要把希望都押在爱情上。因为爱而爱,而不是因为需要爱而爱。
旁人对于爱玛的评价总是趋向负面的,爱玛自己也是痛苦的。她的生命说白了就是个不断循环的过程:对现下生活的不满–发现新事物–专注于新事物中的闪光点和自己的需求–追求新事物–疲于新事物。听起来是不是很耳熟,像是个三岁孩子在玩玩具时候的行为。确实,爱玛的行为总是让我想起来小孩子。如果放在孩子身上,没有人会怪罪她的行为,反而会鼓励她去探索新事物。但是成人不一样;如果我们都可以在不忍无理的老板无趣的爱人生活的重压的时候随时想走就走,那也真是好了。但是成年人需要承担责任,需要面对现实,需要认清可能与不可能,需要接受自己不喜欢的事物。
除了爱情,故事里还有关于商人乐乐与爱玛的支线。相比于罗多尔夫和列翁对于爱玛的爱情刺激,商人更像是慢性毒药。从开始的免费和热情引她上钩,到诱使她变卖家产。从侧面也反映了爱玛对于诱惑的抵抗力几乎没有。
最后,在大好的年华里,希望每个人都能找到适合他们的精彩,认认真真的活一番。像以前教小孩子面对不满意的玩具时候说的那句话:you get what you get,and you make the best of it.