爱玛的人生中,最爱她的男人,除了她爹,就是夏尔了。但爱玛却不懂得珍惜这个在生活中处处包容她、满足她、爱她的男人,一次又一次的伤着夏尔的心。
爱玛先后爱上了莱昂和罗多尔夫,过程都很甜蜜浪漫,但他们对爱玛都是始乱终弃,没有一个愿意给爱玛一个家。爱玛只顾着一次又一次的伤心,却始终看不见身边一直默默陪伴着她的丈夫。
爱上了不该爱的人,就该及时止损。
但爱玛显然并不懂得这个道理。她只顾着沉浸在自己美好的对爱情的想象中,忽略了丈夫,也忽略了女儿,这些在她生命里真正重要的人。
爱玛被罗多尔夫的甜言蜜语哄骗了身心;爱玛坐上了莱昂的马车,和莱昂在马车里做着不可描述的事;爱玛一次又一次沦陷在漂亮的包包首饰里,欠下了难以负担的高利贷,陷入了生活的沼泽。
所有自身负担不起的放纵,都会迎来生活最猛烈的打击报复。
爱玛被勒侯追债,被莱昂和罗多尔夫抛弃,被邻居熟人所鄙夷。唯独夏尔,依旧用着自身那份略显迟钝的爱情呵护着爱玛,时刻都在关心着她,从来也没有想过放弃她。
夏尔虽然在生活中,显得很平庸无能,但却是个不可多得的好丈夫,好父亲。夏尔尽自己最大的努力,想要给爱玛一个更好的人生。
和爱玛一起参加舞会、为了爱玛搬家到更大的地方、替爱玛还清债务.......爱玛身边的男人,只有夏尔是真正不计较得失的爱着她的,但她却不懂得珍惜。
如果爱玛改过自新,她依旧可以迎来闪闪发光的人生。
如果爱玛能够看清渣男的本质,回归生活本身,珍惜自己的丈夫和女儿,那么她的人生,也不会那么凄惨。如果她在发现爱错了人的时候,能够及时止损,该有多好。