暑假里,我读了一本很有趣的书,名叫《夏洛的网》,讲的是在一只小猪和蜘蛛夏洛之间发生的故事。
在朱克曼家的谷仓里,快乐的生活着一群动物们,有绵羊、鹅、母牛、马、公鸡,其中有只小猪名叫威尔伯,它是这里唯一的一只猪,因为没有同类的朋友,它感到很孤独。有一天,一只叫夏洛的蜘蛛跟它说愿意做它的朋友,威尔伯非常的高兴,从此它们快乐的生活在一起。
突然有一天,一个最丑陋的消息打破了谷仓的平静,威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿!作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。但看似渺小的蜘蛛夏洛却说:“我救你!”于是,夏洛用自己的丝,在猪圈上织出了许多被认为从天而降的文字,像“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”等等,奇迹般的逆转了威尔伯的命运。在最终的集市大赛中,经过它们的一番努力,获得了大赛特别奖和一个安享天命的未来。
就在大家都高兴庆祝时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头,只留下了514个卵。小猪威尔伯把它们都带回了谷仓,等到来年春天,小蜘蛛们都爬了出来,各自去探索新的世界,但总会有两三只留下来陪伴着小猪威尔伯。
读完这个故事,我体会到小猪威尔伯和蜘蛛夏洛之间最真挚的友谊。想到自己在学校里遇到困难的时候,别人也会来帮助我,同学遇到困难时我也乐于伸出援手。正如古人说的那样:“平时肯帮人,急时有人帮。”更加唤起了我心中的爱与温情。