《名人传》读后感
《名人传》是法国20世纪初的一位杰出的现实主义作家罗曼罗兰的作品,在世界上享有很高的声誉。《名人传》描述了处于不同时代、不同民族的三位伟大艺术家的传奇一生,他们是19世纪德国伟大音乐家贝多芬、文艺复兴时代意大利著名雕塑家米开朗琪罗、俄国文坛泰斗托尔斯泰。书中所体现的“个人奋斗”,也就是我们现在所说的“拼搏精神”,鼓舞和激励的几代人,也是我们现在所要弘扬的精神。三位伟人,三段人生,三个传奇,都给了我很大的震撼与启示,而其中给我印象最深的是《贝多芬传》。
贝多芬是个音乐天才,他的天分很早就被他的父亲发现了,不幸的是,贝多芬的父亲并不是一个称职的好父亲,用暴力逼他学音乐。贝多芬的童年是十分悲惨的,也因此导致他的脾气暴躁而古怪。但是贝多芬没有因此而沉沦,他把自己的全部精力,都投入到了自己所热爱的音乐事业中去了。当他在音乐事业最高峰时,他的耳朵聋了。对于一个音乐家而言,最重要的莫过于耳朵,而像贝多芬这样以音乐为生的大音乐家,却聋了耳朵,这个打击是常人所接受不了的。但是他没有放弃,“我要扼住命运的咽喉。它将使我无法屈服……”他通过震动来感受音乐,他通过心灵来创作音乐,他是用“苦痛换来欢乐”。“他的一生都像是一个雷雨天”贝多芬的一生是悲惨的,也是多灾多难的,但他为什么还能成功呢?为什么正常人做不到的事,他却能做到呢?贝多芬之所以成功,是因为它有着超与凡人的毅力和奋斗精神。面对困难,他丝毫无惧。这就是他成功的秘诀。“从他的身上散发出的一种勇气、一种斗争的幸福、一种感到与上帝同在的陶醉,传染给了我们”。尽管他的人生是痛苦的,但他的音乐是欢乐的。欢乐抓住了人。这是一种征服,是对痛苦的一场战争,是他对欢乐的追求,是他的成功,是他不断奋斗的成果!
《名人传》中不管是“一心向善,爱自由高于一切。就是为了御座,也绝不背叛真理。”的贝多芬,是“愈使我痛苦的就愈让我喜欢。”的米开朗琪罗,还是“我哭泣,我痛苦,我只是欲求真理”的托尔斯泰,都告诉了我们一个真理“不经历风雨怎能见彩虹”。每个人都希望成功,渴望成功,可是却不想奋斗。世界上没有免费的午餐,同样,成功也不会从天上掉下来,白白送给你。即使是凑巧被你碰上了,那也只不过是昙花一现,想永久地拥有它,只有通过不断的奋斗与努力!
行动起来吧!与其守株待兔地等待成功,不如坚持自己的信念,通过努力与奋斗去接近成功!