《名人传》读后感
“他们都是伟大的天才,在人生忧患困顿的征途上,为寻求真理和正义,为创造不朽杰作,献出了毕生精力。他们坚信只要自己的灵魂能够坚忍果敢,不因悲苦与劫难而一味地沉沦,那么就定能冲破肉身的束缚,奔向人生的崇高境界。”--题记
《名人传》又称为《巨人三传》是19世纪末20世纪初法国著名作家罗曼·罗兰创作的传记作品,它包括《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》、《托尔斯泰传》三部传记。其中对于我来说最为熟悉的同时也是印象最深就是音乐家贝多芬了,他对音乐有着火一般的热情,他的作品对音乐发展有着深远影响,因此被尊称为乐圣。
可以说贝多芬的一生是不幸的,身体上与精神上的双重雷鸣交响曲,在他不甘心而又无奈与世长辞的瞬间停止了节奏旋律,留给后世的是杰作与荒凉的背影。一发愣,似乎我看到了那盘旋在他头顶上的狂风暴雨,肆虐站在风雨里的他,而他仍坚持他的理想、原则与音乐。有些感伤,有些莫名的疑问,“为什么许多伟人要遭遇那么多苦难?为什么天妒英才?”
于是,这个心结在我阅读完《名人传》后,解开了。
1793年11月贝多芬离开了故乡德国波恩,前往音乐之都维也纳。不久,痛苦叩响了他的生命之门,从1796年开始,贝多芬的耳朵日夜作响,听觉越来越衰退。起初,他独自一人守着这可怕的秘密。1801年,他爱上了朱丽埃塔,但由于自己的残疾以及朱丽埃塔的自私、虚荣,两年后她嫁给了一个伯爵。痛苦折磨都反映在他这一时期的作品中。席卷欧洲的革命波及了维也纳,贝多芬的情绪开始高涨。
1806年5月贝多芬与布伦瑞克小姐订婚,爱情的美好产生了一系列伟大的作品。不幸的是,爱情又一次把他遗弃了,未婚妻和另外的人结婚了。不过这时贝多芬对一切都无所顾虑。他受到了世人瞩目,与光荣接踵而来的是最悲惨的时期:经济困窘,亲朋好友一个个死亡离散,耳朵也已全聋,和人们的交流只能在纸上进行。面对生活苦难,似乎没有什么能使贝多芬屈服,他以自己的创作风格扭转了维也纳当时轻浮的风气。
最后,贝多芬在风雨交加的日子咽下了最后的一口气,终年57岁。
之前的疑问也终有果了。那是因为,伟人之所以是伟人,因为他们将苦难当成锤炼,在苦不堪言的旅途中认识与成长,最后找到自己所属的那一轮月圆,在那之上坚持不懈、努力奋斗、始终如一……这大概就是天才与伟人之间的差别了,也许天才可能是伟人,但伟人一定不是天才,因为他们用自己的付出才得来光荣、才得以在历史篇章镀上一层金边。