读《海伦·凯勒》有感400字
最近,我阅读了海伦·凯勒的代表作《假如给我三天光明》读完后,不禁想说说自己的感想。
作为一个集聋哑盲于一生的残疾人,海伦·凯勒从没有对此感到悲哀。她不但没有抱怨命运对她的不平,还以乐观的心态、顽强的意志与命运抗争,更为可贵的是,她的精神激励着无数的芸芸众生。
第一天:海伦·凯勒要透过“灵魂之窗”看到那些鼓励她生活下去的善良、温厚与心怀感动的人们。
第二次:海伦要将在黎明起身,去看黑夜变成白昼的动人奇迹。
第三次:海伦将在当前的日常生活中度过,直到为生活而奔忙的人们经常去的地方去体验他们的快乐、忧伤、感动与善良。
从她那简单朴实的文字中,我们看到海伦·凯勒对光明渴望。虽然这只是幻想、遥不可及,可是其中包含的深刻含义值得我们深思。
作为一个盲人,她对光明的渴望不停留在表面。在这宝贵的三天里,她没有提出要去看绮丽的自然风光、神秘的名胜古迹。她只想感受一下正常人那普通的生活,并通过这个机会来感恩,感恩给予她力量的人们。
“把活着的每一天都看做是生命的最后一天”这一点,我们这些耳聪目明的人又有多少人能够做到?黑暗将使他们更加珍惜光明,寂静教会他们真正领略喧哗的欢乐,一句话更加体会了海伦·凯勒对生命的热爱和珍惜。
读完这本书,海伦·凯勒这个名字一直在我脑海中回荡。我相信,这本书给予我的人生哲理会使我在人生旅途中永不后退。