小王子的初中读后感
狐狸告诉他,人与人之间的关系是驯服与被驯服。他说:“对我来说,你还只是个小男孩,和其他千千万万个小男孩没什么两样。我不需要你,你也同样不需要我。对你来说,我也不过是只狐狸。但,倘若你驯服了我,我们就会互相需要。对我来说,你是世界上唯的,对你来说,我也是世界上唯的。”“我的生活很单调,我已经厌倦。但倘若你驯服了我,我的生活就会充满阳光。我就会识别种与众不同的脚步声。其他人的脚步声会让我躲到地上去,而你的脚步声会让我从地下走出来,像音乐的召唤。”于是,小王子知道,那朵花儿已经把他驯服。他再去玫瑰园,看到大片的花儿,虽然觉得那些花儿很美,但觉得他们是空洞的。他依然觉得自己的那朵玫瑰是独无二的,虽然在别人眼里,那朵玫瑰只是千万朵玫瑰当中普通的朵。因为他知道,那朵玫瑰是他驯服过的,他给她浇水,给她捉毛虫,给她挡风,听她倾诉,他在那朵花儿身上花的时间让他的玫瑰变得如此重要。
他那颗温柔的心深深地理解着他爱的那朵玫瑰,虽然那朵玫瑰带着刺,别人以为那是花的恶意,而他却知道,花儿只是尽自己的能力在保护自己,它们自以为有了刺就能吓唬住人。就好象有些人满身带刺,其实他们只是不知道如何与世界相处,怀揣着颗处处防范的心,很累,很痛苦,但又有谁能象小王子样地了解他们?
他也知道了,对自己驯服过的切要负责到底,这也是很多大人们忘记的事情。他们总是次次地驯服让他们感到新鲜的东西,然后丢到边,任其自生自灭。
这是本童话书,但又不仅仅是童话书,每个大人都应该看看。《小王子》告诉我们,要用心灵去寻找美好,寻找爱。