小王子的初中读后感
看东西只有用心才能看得清楚,事物的本质要用心灵才能看的见。正是因为小王子为她付出的时间,使得他的玫瑰是独无二的,是最重要的。
因为小王子为她浇水,给她盖过玻璃罩,为她消灭过毛毛虫。因为小王子倾听她的沉默。因为她是小王子的玫瑰。所以小王子觉得她比所有玫瑰加起来都重要。虽然寻常的路人认为她和其他玫瑰差不多,但在小王子心中是最宝贵的。
之所以他的玫瑰花在他心里如此宝贵,是因为玫瑰被他“驯化”了。我不禁想起了那盆植物。我已经把它“驯化”了,可我没有对它负责到底:原先,时不时就去浇浇水,晒太阳,到了最后,我几乎忘了它的存在,有天,猛然间发现叶子已经枯黄,还有些黑点,仿佛它在伤心流泪。过了不久,我又养了盆植物,我每天去照顾它,后来,它越长越茂盛,阵风拂过,叶条随风摆动,那长长的柔软的枝叶好似位亭亭玉立的少女,我望着那婀娜的舞姿,不禁抿嘴笑了。
后来,看了《小王子》后明白了:如果你“驯化”了东西,那你必须要负责到底,不然它就只是普普通通的,和其他成千上万的同类样,没什么不同。
但你“驯化”了它的话,那它就是独无二的。其他的同类虽然很好,但也很空虚,更不会有人为它们去死。
我们旦“驯化”了东西,就应该负责到底,像交个朋友样,竭尽全力去浇灌它,去关怀它,去保护它。让它快乐、安心、自在地成长。不然它就只有普普通通的,那么空虚,那么平凡。
对待已经被自己“驯化”的东西认认真真地负责到底,不要当做普通的事物对待,因为它是你的独无二!