小王子的初中读后感
书是钥匙,能开启智慧之门;书是良药,能医治灵魂的愚昧;书是罗盘,能导引理想的航船;书是小船,开往知识的海洋。阶梯,帮助人们登上理想的高峰;书是小船,载着人们遨游知识的海洋;书是钥匙,为人们打开知识的大门。书是花朵,给人们洒满迷人的芳香。我喜欢很多书,不过最喜欢的是《小王子》。
这本书作者是飞行员作家(法)圣·埃克苏佩里写的。他的职业就是飞行员,生于1900年6月29日法国里昂。《小王子》是本全球销售量仅次于《圣经》的经典书籍。虽然它属于儿童文学作品,但也是写成年人看的童话。用作者自己的话来说,是写给“还是孩子时”的那个大人看的文学作品,是则关于爱与责任的寓言。
现在我就给你讲讲吧!他在大人世界找不到个说话投机的人,因为大人都太讲实际了。接着,飞行员讲了六年前他因飞机故障迫降在撒哈拉沙漠遇见小王子的故事。神秘的小王子来自另个星球。
狐狸:小王子在沙漠见到狐狸。聪明的狐狸要求小王子驯养他,虽然狐狸在两者中显得更有知识,他使小王子明白什么是生活的本质。狐狸告诉小王子的秘密是:用心去看才看得清楚;是分离让小王子更思念他的玫瑰;爱就是责任。玫瑰:朵喜欢卖弄风情的花,她的自负和幼稚没能让小王子明白她对他的爱,反而令他无法忍受离家出走。在分开的日子里,她却时时出现在小王子的思想和心里。除了这些,小王子还遇见了爱虚荣的人、酒鬼、商人、点灯人、三枚花瓣的沙漠花、玫瑰园、扳道工、商贩以及我们的叙述者飞行员本人。
童话描写小王子没有被成人那骗人的世界所征服,而最终找到自己的理想。这理想就是连结宇宙万物的爱,而这种爱又是世间所缺少的。