钢铁是怎样炼成的读后感
今天,我捧着刚刚读完的《钢铁是怎样炼成的》一书,掩卷深思,回味无穷。
读过这本书的人都能从中得到教益,知道保尔·柯察金的人,都被他那钢铁般的意志所激励。
从这本书中我们知道,保尔·柯察金从小就热爱科学,敢于反对宗教势力、维护正义,喜爱读书。参加红军后,在战场上更是英勇杀敌、机智勇敢。有一次,在敌人炮火猛烈轰击红军阵地的时候,他为掩护战友的生命,临危不惧,被敌人的炮弹炸瞎了一只眼睛,但保尔没有被痛苦所吓倒,不仅继续参加战斗,还在部队宣传英雄人物的事迹,得到了战友们的爱戴。战争结束后,保尔的另一个眼睛发炎了,看不见东西。手术时,死神曾几次召唤他,但保尔的生命力是那样的顽强,他没有倒下去,坚持与病魔作斗争。在同志们的帮助下,他用收音机收听世界60个电台的广播。他用耳朵代替眼睛,使他在黑暗中得到快乐,汲取了精神食粮,成了生活中的强者。
后来,保尔又开始新的奋进,孜孜不倦的进行写作,写了一本关于科托夫斯基的英雄骑兵师的小说《暴风雨所诞生的》。这本小说在列宁格勒出版,受到了人们的赞赏。
保尔真不愧为无产阶级英雄,他把整个生命和精力献给了人民,献给了革命事业。他顽强的毅力,崇高的思想境界正是我们这一代所应具备的。让我们再读一遍《钢铁是怎样炼成的》这本书吧!它给我们的远不止这些,它将会给我们更多的热量,更远大的理想!