钢铁是怎样炼成的读后感
暑假里,我和妈妈一起读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,我们不约而同对主人公保尔·柯察金竖起了大拇指。保尔身残志坚,敢于挑战,书写了光辉的人生。
我眼中的保尔是一个坚强、勇敢的人。保尔一生坎坷,小时候生活十分艰苦,经常要忍受别人的嘲弄、冤打。等他长大后,经过几番波折,终于如愿成为一名红军士兵。他上战场杀敌,出生入死,好几次死里逃生,甚至最后身负重伤,但他仍坚持工作。
读完后,我的内心久久不能平静,我被保尔坚韧不拔的精神所感染,佩服他的坚强、奋进、勇敢和刚毅。
妈妈眼中的保尔是一名英雄。在战火纷飞的战场上面对生与死的考验,他没有退缩;在条件艰苦的建设工地,面对常人难以忍受的劳动和饥寒,他没有退缩;在双目失明、疾病缠身的情况下,面对书稿丢失、身体每况愈下的无情打击,他仍没有屈服。他终于从一个出身贫苦的少年,成长为一名具有崇高理想、高尚品格和顽强作风的战士。
生活在和平年代的我们,简直与保尔无法比较。想到自己以前一遇到困难就退缩,一遇到难题就想放弃。真是无地自容呀!妈妈鼓励我说:“一个人想要成功,就必须有钢铁般的意志。保尔精神就是我们人生的指明灯,要有一颗敢于直面困难、勇于同挫折斗争的心。”