钢铁是怎样炼成的读后感
如果你见过钢铁炼的过程,那大概是在熊能烈火中,一块铁经过千万次锤打最后成为钢。
这炼钢的过程就和人生一样,没有与生俱来的成功,从“铁”变成一块好“钢”只有一种途径,那就是在上千度的高温中经历千锤百炼。
保尔就是一个很好的例子,《钢铁是怎样炼成的》是一篇充满人生哲理的长篇小说,通过记叙保尔·柯察金的成长道路告诉人们,一个人只有在革命中,经受住千锤百炼,最终战胜敌人,战胜自己,只有把自己的追求同祖国,人民的利益联系在一起时,才会创造出奇迹,才会成为一块好的,有用途的“钢。
保尔能有今天是为什么呢?他出身贫困,早年丧父,家里全凭母亲替人洗衣做饭来维持生机,这种环境保尔没有理由坚持,但他偏偏就是有坚定不移的信念,顽强坚初的意志,不会为命运所屈服,才会一路走来,成为人们眼中的英雄。
有人说保尔生来就是英雄,但没有人生来就是英雄,他所以成为英雄,完全是由于后天的努力——在战火纷飞的战场,面对生与死的考验,他没有后退。在疾风暴雪的建设工地,面对常人难以忍受的劳动强度和饥寒,他没有倒下;在双目失明,疾病缠身的情况下,面对书稿丢失,身体情况的无情打击,他仍没有屈服,最终才从一个出身贫苦的少年,成长为一名具有崇高理想、高尚品格和顽强的共产主义战士。
我们今天虽然没有战争,但我们知道保尔,他的坚强乐观,无私勇敢都鼓舞我们勇敢接受磨炼,从一块“铁”磨砺为一块坚硬的“钢”。