骆驼祥子读后感
最近我读了一本书名字叫做《骆驼祥子》,读后令我感触很深。
这本书讲了一个从乡下进城打拼的一个叫祥子的年轻人的一生。起初,他老实坚忍、自尊自爱、吃苦耐劳。刚进城的时候他满怀理想,努力拉车攒钱,不喝酒,不抽烟、不赌钱,有的是力气和车技,在同行中也是佼佼者,最大的理想就是买一辆属于自己的车然后安安稳稳的过日子。可惜后来因为社会对他的不公使他变得麻木、潦倒、自甘堕落。他辛苦攒的钱让一个坏侦探给抢走了,接着让虎妞给骗婚了,就连车子都让当兵的抢走了。他最喜欢的女孩小福子也自杀了。重重打击让他终于把他击垮了。
读到最后我感觉深深的难受,就因为旧社会的黑暗把这个有志青年逼死了,在那样一个社会里又有多少像祥子这样的年轻人因为恶势力而变得没有理想,没有希望呢?
现在我们生活在新的社会时代,虽然家庭普通,没有靠山,但是我们有希望,只要我们努力了就能让生活越来越好,对比祥子他们我们不应该感到巨大的幸福么?我们应该珍惜现在的美好生活,好好学习,坚持自己的理想,不让明天的自己为今天的不努力而感到遗憾。
这就是读了《骆驼祥子》后给我的启发和教育。