狂人日记读后感
谈起中国现代文学,大家绕不开的,一定是鲁迅先生;谈起鲁迅先生,大家绕不开的,又一定会是他的《狂人日记》。
说起《狂人日记》,其中最著名的话莫过于那段,“凡事总须研究,才会明白。古来时常吃人,我也还记得,可是不甚清楚。我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每叶上都写着‘仁义道德’几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是‘吃人’!”这段的出现,将历史上几千年来的“仁义道德”进行了毫不留情地揭露。给通篇带来了非凡的意义。
在封建礼教中,保守的传统文化和思想观念对人们的迫害,就像酷刑滴水刑一样。
凉水一点一滴的坠落,打在无知的人们坚厚又薄弱的头盖骨上,如一只只蠕动在腐肉里的蛆虫。随着漫长的时间,蛆虫渗进头皮,啃噬头骨,最后消化掉整个头。剩下一个无脑的躯壳,没有过多的挣扎……
滴水刑也是吃人的一种。
《狂人日记》全篇都在围绕吃人来说,里面一个个奇异的事件组在一起,构成一个无比荒诞的世界。作为读者,你无法肯定它是真的,你也无法否定它是假的。就只能称它作,亦真亦假。
狂人,他摆脱那时代对世界正常的的方法。他对世界的看法,比任何人都透彻。确切来说,比任何人都要正确——那时代,何尝不是一个真正吃人的世界。可就这么一个真正看穿世界的人,在那时代却被称为狂人~
对别人的劝道没有起任何作用,所以才会有狂人最后的那些呐喊:“没有吃过人的孩子,或者还有?救救孩子……”我想,这也是《呐喊》名字来源的一种。