狂人“然已早愈,赴某地候补矣。”是何种愈?我们可以看到的是他似乎的确是重新融入这个“吃人的世界”了。但重新融合,真的是就像有些评论家说的那样,因为知道自己是四千年来吃人的社会的一员,而自己也未必没有吃过人,开始醒悟过来,知道自己与所有人都一样同流合污因而投入这个社会了吗?还有人结合鲁迅先生自身的经历说鲁迅先生是对中国社会失了望,同狂人放弃“不吃人”的希望一样弃了文,不再相信希望。但不再相信是一回事,漠然也大概可以理解,可是从此调转枪头,加入曾经厌恶的队列这种事情并不能使人理解。这种痛苦难道不是翻倍的吗?
常人世界何以产生疯狂?为什么要从绝望走向妥协?即使是要结合鲁迅先生自己的经历来发议论,鲁迅先生有反过来融入这个礼教的社会么?有重新为这个封建礼教社会抛头颅洒热血去维护它么?没有。所以这个“早愈”,我认为不是他从黑暗中醒了过来而后又再次睡去,与这个社会重新合流。这个“早愈”,应该是清醒地意识到自己的无能为力,但是反抗力量不够,暂时压下自己的思想,与这个社会言和的。言和不是妥协,也不是理解接受,只是对自身所处位置的一个更清醒的认识。因为狂人的思想不会从自己的脑海中死去!试想一个念头在自己的脑海里如此根深蒂固,甚至引起旁人的不适以致将其定位为“狂人”、异己,是多么强大的一股精神力量!(虽然很大程度上其他人将狂人定位为异己也许是因为他的思想威胁到了常人世界的秩序)但既然曾经那么真切地痛苦过,言和的方式也就不可能是臣服。
这么说来狂人就算是一个先觉者。他不是觉醒后又“死去”的未完成的人。鲁迅先生的进化论思想,从某种程度上可以理解为,这一代的人因为受封建思想的影响太重,所以把希望寄托给下一代,所以狂人说“救救孩子”。但下一代又是被这一代抚养长大的,这种使我“成为吃人的人的兄弟”,以及使小孩子“睁着怪眼睛”的怪圈,似乎进化论并不适用。狂人是不是自己也意识到了这一点呢?其实他也是在动摇,虽然存着一丝希望,但这希望大概是“绝望之为虚妄,正与希望相同”的这种希望。按下这种心情进入生存困境的狂人心情大概是非常悲壮的吧。“早愈”的他,在绝望之下,或许是心灰的封存自己,或许是如伊藤虎丸所说,成为生存于日常世界里的启蒙者。
也许有一天希望再次出现的时候,狂人会成为坚定的支持者。