狂人日记读后感
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。在凛冬之际,我研读了鲁迅先生的《狂人日记》,也从中获得了许多感悟。
书中的主角是“狂人”,也就是我们现代所了解的“疯子”。他疯疯癫癫,错乱多疑,满口胡言也表现出了他患有严重的精神病。但他在“狂”的同时又好像无比清醒,激烈地批判这个“吃人”的时代。
“他们会吃我,也会吃你,一伙里面,也自会吃。”揭开的是当时那个没有年代的历史表面光鲜亮丽的假象,表露的是表面下龌龊不可言喻的黑暗。人人互敬,人人互吃,人人自得其乐,人人心知肚明。
一句话深深敲醒那个时代尚且安心入睡的其他人——“从来如此,便对吗?”这话像是一位狂人的胡言乱语和不满,却又像清醒的人对于这个世界的迷茫与怒斥。不破不立,不真的打破人们仍然沉醉的旧黄粱一梦,那么也就只会安然地腐朽在乱世里,永远不会迎来新生。
那时代人人吃人,自己的同胞兄弟也照样吃,连孩子也吃人!或许是预料到自己还是会沉没于封建礼教和厚重压迫中,但还是心有不甘,便在结尾留下最后尚存希望的嘶吼与绝笔——“没有吃过人的孩子,或许还有?救救孩子……”从此杳无音信,不知是继续维持仅剩的清醒还是沉寂于“吃人”的历史里。
《狂人日记》全书共约4700字,是一部短篇小说,很适合闲暇时捧读。文章虽短,其背后的历史背景与文中所蕴含的深意却也不可忽视。我第一次读时并未读懂,只觉得这疯疯癫癫的语句毫无来由,语无伦次且感到乏味,再次回味时才突然有了些感悟。
也许我微不足道的感悟并非鲁迅先生原本全意,但也看懂了那个“吃人”的年代的哀鸿遍野和民不聊生。回过头来再看如今的太平盛世,仿佛看见了一路上的腥风血雨,亦觉这路下一步得由我们走,也更坚定,更有勇气地去学,去复兴。