《西游记》里有许许多多的妖魔鬼怪。其中白骨精是一个难缠的尸魔。她的变身术害得孙悟空与唐僧产生了意见分歧,孙悟空被逐出师门。
其实归根结底,孙悟空与唐僧产生意见分歧不是因为白骨精的插入,也不是因为八戒的挑拨离间,而是因为唐僧的“软耳朵”。
第一次白骨精变成妇女来给饭时,孙悟空打“死”了她。唐僧勃然大怒。孙悟空展示了妖怪食罐里的“米饭”和“面筋”的真面目——长蛆、青蛙和癞蛤蟆后,唐僧“才有三分儿信了”。但听了八戒的“撺唆”后,便认定是孙悟空使了障眼法,马上捻诀念咒惩罚他。
第二次,孙悟空打“死”了白骨精变身的“老奶奶”。唐僧“惊下马来”,更是大怒。因为有了上次八戒的助阵,这次唐僧连孙悟空的解释都没听。八戒又在这个基础上补了一刀,诬赖孙悟空要和师父分行李,唐僧立马附和并质问孙悟空:“你既不嫉妒贪恋,如何不去?”只因无法应孙悟空的要求松了其头上的箍,才“没奈何”答应留下他。
白骨精仍不罢休,继续变成一个新人物——老爷爷。孙悟空这次彻彻底底地打死了白骨精。对于孙悟空三次打死“人”的行为,唐僧已经忍无可忍了。悟空向唐僧展示了妖怪的“本相”——骷髅,唐僧好歹信了。可偏偏不凑巧,八戒又来助阵了,他再次诬陷孙悟空施了障眼法。唐僧的软耳朵招架不住,狠心将悟空逐出师门。
综合以上所述,大家有没有发现,唐僧的观点一直在“悟空的观点”和“八戒的观点”里徘徊,而没有自己的主见。
如果唐僧坚信悟空打死的是妖怪的话,那任八戒怎么说都是无用功。
我们要坚定自己内心的选择,不要被假象或旁人的假提示所迷惑。