今天,我读了林海音的《窃读记》这篇文章,真是百感交集,思绪万千,心里像激荡的湖水一样不能平静。
这篇文章写了作者小时候因为家里穷买不起书,常常到书店去窃读。作者每次窃读都胆颤心惊,生怕被书店老板发现。为了能够多读书,完整地读完一本书,作者常常要串好几家书店。她也从中得出了一些窃读技巧,如:她有时贴在大人身边,有时到顾客多的书店去窃读。
读了这篇课文,我就想到了自己读书的经历。那一天,我放学回家,妈妈正在厨房炒菜。我走近我的书桌,忍不住从书包里拿出我那本特别喜爱的书,这本书仿佛是一块磁铁,一下子把我吸引了过去。就在这时我的脚碰在了书桌上。“咣当!”我的心跳到了嗓子眼,条件反射似地连忙拿起作业本挡在书页上。因为爸爸妈妈怕我读课外书耽误我学习,我只好装写作业。房内格外安静,只能听到我猛烈的心跳声。好久,我没听到妈妈的声音。于是我轻轻地舒了一口气,然后拿开作业本美美地看起了书。
我太爱读课外书了,我也像小林海音一样,想方设偷着读课外书。我最喜欢把自己关在一间小屋里,趁着爸妈上班的时间窃读,一旦听见父母下班时的脚步声,我赶紧把课外书藏好。可还是常常被他们发现。没办法,我只好借口上厕所,蹲在卫生间里不出来,躲在那里偷偷看书,听到妈妈喊我“怎么还没出来”,我就赶紧把书藏到洗衣机里。
大文豪高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”有了书,让我们懂得了更多的知识和道理。书,也是人类进步的起源。人们通过书籍来了解事物的种种,了解伟人给我们的启发和教育。