选择看这本书源于我喜欢民国文艺,一位书友推荐。刚添加这本书籍时,已然被书名所吸引,试想一下,有灵魂的女子就不简单了,再加上香气,那不言而喻了。
看完徐志摩的三个所接触过的女人后,我就猜想应该后面会写到杨绛、张家四姐妹,其实不然。
每每看到才女们毫无保留的付出,却得不到善终,就甚是心痛。26位民国才女,除了唐姻,宋美龄,江冬秀活出了自己,而且有善果,当然,张幼仪也活出了属于她的人生之路,值得点赞!时刻记得靠谁都不如靠自己,而且还要学会善待自己,珍爱自己。
尤其看到胡兰成这个渣男,就有满腹的骂声,千方百计去招惹张爱玲,却又不珍惜,还真是出轨的男人犹如掉在牛粪上的钞票,不捡闹心,捡了恶心。
看完后,最大的感悟就是女的大多都是有背景有文化有外貌的,男的大多都是结过婚的,然后再婚的,当然也是有才气的,而且都很少有杨绛和钱钟书“一生一世一双人”的爱情。也就说明大多男女都容易见异思迁,尤其是那个时期的,你们说呢?