《灵魂有香气的女子》读后感
民国,那个动荡不安、新旧交替、中西文化碰撞交融的时代,造就了一大批才华横溢的女子,从这本书中不仅看到她们风光的一面,更有风光背后的辛酸与沧桑,以及她们所付出的努力与艰辛。她们的身影在近百年的历史风雨中依然挺立,或个性独立,或坚强隐忍,或温婉迷人,她们淡淡的香气从灵魂散发出来,历久弥香。
书中最让人心疼的,要属于凤至。她的一生令人唏嘘不已,她有美貌,有才华,知书达理,智慧独立,如此完美,换来的是却是张学良的一次次辜负。“她那么宽容大度,再被伤害一次又何妨呢?”看到这里眼泪瞬间落下,为她感到不值。心疼于凤至,如此这般完美的她,更应该被珍惜被宠爱,而不是孤独终老。
书中最令我感慨的,是张幼仪。她是诗人徐志摩的发妻,她出生名门,家世显赫,但婚姻不幸,命运多舛,你无法想象在别人面前温文儒雅的诗人对待妻子的冷酷无情,她被丈夫抛弃,心爱的儿子又意外夭折,但她没有就此沉沦,伤痛让她清醒,不能把命运拴在男人身上,任何事情,只能靠自己。她在异乡开始了艰难的求学之路,一步步走出困境,事业有成,人生为她关上了婚姻的大门,却打开了另一扇事业的窗口。她的一生简直就是一部励志大剧,让人敬佩不已。
26个灵魂有香气的女子,每个人的生活都有很多不如意的地方。不管是独立的大女人、粘人的小女人、还是聪明的笨女人、痴情的傻女人,都该有坚强独立的底气、守住寂寞的勇气、努力奋斗的骨气,如此,才能从容面对人生中所有的幸与不幸,才能勇敢前行,努力成长,不负此行。