《灵魂有香气的女子》读后感
这本书首先取材比较好, 26位女子,都是响当当的人物,覆盖政治、戏曲、文学、建筑等多个领域,不一而足。能够将同时代在不同领域各有所长的女子汇聚到一起,让人们领略其各有所长,并进行联想对比分析,的确比逐一看人物传记来得更快,印象更深。
其次,这本书中,每一篇文章,分别以一个作者身边的小故事开篇,快速承接启合,引出话题。在正文陈述中,作者以旁观者的视角,冷静客观的笔触,徐徐道来主人公的故事,或坎坷曲折,或特立独行,文字令人唏嘘,或令人赞不绝口,完全交由读者。然后,在每一篇文章的结尾,作者再高度概括主人公的生平或事迹,寥寥数笔将主人公对今人的借鉴意义过滤于文字之上。要做到这一点,没有深刻的思考,没有丰富的阅历,是难以体会、捕捉,更别提体现在文字上。
最后, 我在看这本书时,一直有个疑问, 这26位华丽高贵的女子,在书中却没有一寸见方的图像,无论是远景也好,近景也罢,无论是少年, 亦或垂暮, 一张照片都没有。我想,这应该是作者或者编辑故意如此布局,将无限的想象空间交给读者,如果实在耐不住好奇心,其他途径去查询, 总之,在本书中,是任你想象。
总而言之, 这本书, 像是26位女子的人生素描, 或者不见一寸图片的黑白像,冷静客观,透着神秘,留白无限。
前文是对本书写作方法的分析,从内容上看,对于每一位佳丽的描述,各有主题,侧重不同,重点突出,例如萧红的婚姻不幸,张幼仪的商场运筹帷幄,赵四小姐对婚姻的守护一生,福芝芳的周密和果敢,以及江冬秀的泼辣练达,栩栩如生,灵魂有香气,源自独立——经济独立,思想独立,更为关键的是这些女子对周遭世界和所处时代的清醒认识和务实的人生目标。这,就像海浪中颠簸的冰山,你看到的是他们或幸福或凄惨的生活,没看到的是他们的思想境界和意识。
要想灵魂有香气,必须思想独立,经济独立,进一步生命傲立。
《灵魂有香气的女子》,作为人生指南推荐给年轻的女孩子们阅读,是攀附一生,还是独立一世,书中自有答案。