《灵魂有香气的女子》读后感
这两天,四妹和我都在看《灵魂有香气的女子》这本书,她看的比我稍许快些,闲聊的时候我就问后面还写到了哪些女子?小糊涂蛋说好像有江青,我立马嗤之以鼻,怎么可能有江青,正在质疑呢!三妹走过来说江青是灵魂没有香气的女子,所以这本书不可能提到她!我当时就觉得三妹说的好经典啊!
像张幼仪、林徽因、唐瑛、于凤至……这些个女子,才华横溢者有,学识渊博者有,温婉大方者有,知书达理者有,玲珑剔透者有……如绽放的不同的花朵一样,各有其芬芳。只是女子大多数时候总会有婚姻联系在一起的时,或喜或悲又会增添不同的笔调。从赵四小姐的故事中,我们看到了世间本无传奇,只有真实的生活中,只有绵密的烟火气中,只有日复一日的坚持中,才有扭转乾坤的力量。萧红折腾了三十一年,不知是否明白:遇到一个好男人,从此过上幸福的日子,很好;遇不到,一个人,善待自己,也很好。孙多慈以沉默成就了自己的人生……每一种生活态度选择着一种生活方式。这些灵魂有香气的女子,虽然苍老了容颜,但却以其特有的灵魂馥郁,芬芳了世纪之久。