《灵魂有香气的女子》读后感
结婚之后,我的生活轨迹基本都和家庭紧紧挂钩,相夫教子的贤内助似乎成了我的标签,但因为容易沉浸在家庭的琐碎中,人也变得多愁善感起来,甚至有时候容易怨妇气。和一心忙事业、注重感受的闺蜜相比,感觉自己确实眼界小了、思维也固话、狭隘。我知道“读万卷书,行万里路”,想要成为拥有有趣灵魂的女子,多读书是很有必要的,只不过碍于时间精力有限,不知道该读什么书,最能起到四两拨千斤的实用性。这不最近闺蜜推荐我读了李筱懿老师写的《灵魂有香气的女子》,看到民国女子的起起落落,不由的伤感、敬佩,感触太深。
翻开目录,一看这些名字——张幼仪、林徽因、陆小曼、江冬秀、赵四小姐、蝴蝶、阮玲玉,你就知道这些都是民国时期的不凡女子,或有性格有自己,或有事业有追求,都在民国史上留下了深深的印记。
说实话,在民国这个可以一夫多妻的年代,作为女子,活好不容易,活出自己更不容易。不同一个人,有不同的一种人生。
虽然读完之后,我不能每一个人名都记住,但能记住她们都有一个共同的特点,新时代的女性,足够优秀,足够聪明。可既如此,也依旧很多在情感路上不是那么一帆风顺,多情总被无情伤,人性真的是非常复杂的事情。
说她们灵魂里有香气,或是心存善意也不委屈自己,当遇人不淑,也有能力转身离去;或是珍爱自己,懂得让自己高兴,能及时改正人生中的错误;或是进退自如,得体有度,不执拗不倔强,与生活和解;或是敢于投资自己,拓宽眼界,包容世界上所有的与众不同。而她们之所以能被写在书里,能留在我们的记忆里,恰是因为那缕淡淡的香气,穿越了时光的长河,一直飘到我们的生命里。
说实话,读到最后,治愈我的不是羡慕我们民国才女多有才情,或者看完30位女子她们的事迹,如何去过好一生,而是感恩于我们现在的生活,法制的国度,平等的男女,我们依旧可以很好的努力让自己很有才华,和她们一样。
尤其是作为女性再也不必委屈,当你够强大,够独立,即便是有了家庭,成了妻子、妈妈,也依然可以先做自己。很多人都是被俗世生活和价值观束缚了,尤其是觉得结婚生子后就得以家庭为中心耽误了自己的事业上升期,其实无论任何时候,只要你想活出自己,就一定能最终实现。而那些活得潇洒不枉此生的民国女神,不也都是有高峰和低谷,经历过曲折,才最终成长更强壮吗?谢谢李筱懿这本《灵魂有香气的女子》,我计划接下来也陆续追读她的其他作品如《美女都是狠角色》、《情商是什么》、《气场哪里来》等书,希望30岁后的人生,能再次起航逆风翻盘更精彩!