有一类女子,在淡然寂静中,成了自己期待的那个人。在同你我相同的人生境遇中,她们更懂得经营自己,永远如珍宝般对待自己。原来那些得到了一切的传奇,只不过是活得很努力的普通人。
——题记
曾经有种说法“才女似乎都在民国出尽了”,可见在那个动荡不安的年代,在那个中西文化碰撞交融的时代,造就了多少才华横溢的女子。她们在如花的年纪时才华出众,众星捧月,可却都遭遇了悲哀和遗憾。庆幸的是,她们用自己高尚的品质、迷人的特质、坚韧的性格,带着对人生的别样理解,在动乱的民国,活出了不一样的精彩,谱写出历久弥香的传奇。
孔雀女张爱玲,于千万人中清雅脱俗,在从俗浮沉的时代之中孤独寂寞着,如一朵尘埃里的小花,没落里透着惊艳。她有一颗玲珑剔透心,写得尽爱情的诸多内在,却无法看清那个叫胡兰成的男子,使得自己一生为情所叹。她的一生从兴到衰,走过了人身的最繁华,经历了人生的最苍凉,她以洞穿人世沧桑,在时空的轮回中升华。
张学良的发妻于凤至,端庄大方,美艳不可方物,她的心软成全了赵四小姐在将军身边的追随。可是她因患癌不得不去美国治疗,身在千里之外的她,依旧惦记着那个名叫汉卿的男子。可惜,身边的空冢,始终没有躺下她深爱的丈夫。
名媛陆小曼一辈子活得旁若无人,逍遥自在,却从来没有得到过稳定婚姻和现实安慰,在她灿烂、繁盛和恣意的背后却是凄凉、寂寞与飘零的结局,反差之大令人唏嘘。时过境迁,往事如烟,别人早已各有际遇,只有她一直关心着徐志摩文集的出版,一遍遍跑出版社,希望又失望,努力过,沮丧过,却从没放弃,她希望用实际行动表达爱和思念。
江南女子张幼仪,一心一意地仰慕诗人夫君徐志摩。可是这个写尽世间风花雪月的男子,却吝啬地不肯给她一丝温情,使得这个女子离太阳最近,却离温暖最远。而正是这名女子,单身后发奋努力,学外语和经济学知识,成为了商界女强人。在徐志摩发生意外后,也正是这名被他漠视的女子,出资出版了他所有的诗和书籍。
女神林徽因,在古典与现代气息交融的民国时代,以其旷世才情,诗意地栖居着。徐志摩因她放弃婚姻,金岳霖为她终生未娶,梁思成与她相约白头,而她,只是沉默,只是微笑,理智地离开、选择、沉静。无论经过怎样的沧桑巨变,她的内心始终云淡风轻,波澜不惊。虽然伊人已逝,但有关她的一切不仅没有在时光荏苒中凋零,反而被岁月打磨得光亮如银。她,是真正的人间四月天。
美人如花,花开花败自有时。美人早已远去,在历史上独留一抹倩影。但是,这些美人对人生、对感情、对生活的特立独行,却历久弥香,值得当代女子借鉴,更值得当代女子引以为戒。
愿她们的命运,成为你的良药。