第一眼看这本书的时候,我最开始想的也是出现历史上比较有才气漂亮的女子,打开目录,看到了有林徽因,就知道是那个时代的(民国),于是开始看了起来。
第一篇是张幼仪,第二篇陆小曼,第三篇是林徽因。这三个女子都与徐志摩有关,看了第一篇张幼仪的介绍,觉得她和许多女性一样,深深爱着一个不爱自己的人,却因这个人变得更加优秀。她独立,她真诚,她坚强。而陆小曼却与她完全不同,优渥的出身,清丽的相貌,最好的教育,让人侧目的才华,甚至,男人们趋之若鹜的宠溺。她一直像个被惯坏的孩子,理直气壮、肆无忌惮地享用生命的馈赠,在前半生里,没有半分珍惜。
或许她们俩就像是现实版的《红楼梦》,痴情公子更爱林妹妹,作为一个女生来说,我很喜欢陆小曼,她有趣,她浪漫,她按照自己想要的方式生活,她一直活在爱情里,过在大多数女生想象中的世界里。却因为太沉溺与自己的世界里,而最终被世界抛弃,不过够幸运有徐志摩的宠溺。
林徽因则与二者都不同,不会像张幼仪一味付出更没有陆小曼的娇纵蛮横,她知道如何爱人也知道如何被爱。而这一点却建立在她的聪明之上,她知道怎么过才能过得好,算是心机也算是智慧。被才子,被女子羡慕,她与梁思成之间的爱情也很令人羡慕。
还有其他人,有我很羡慕的江秀冬,然而第一感就是朱秀英,没有大家闺秀的气质,却待人真诚,体贴,泼辣,最终能够得到完美的爱情。
夫妻之间,有时需要洞若观火的了解,有时需要肝胆相照的义气,有时需要平地一声雷的咆哮和发泄,有时需要揣着明白装糊涂的将就,还有时,需要打落牙齿和血吞的隐忍。那种举案齐眉式的客套,往往不是恩爱,而是彼此的关系没有亲密到那一步。
其他还有很多人,印象并不深刻。看完这本书以后,给我的感觉就是:幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。另外感觉民国时期有点乱,在一妻可以多制体系下又盛行着女权主义,而女性的地位依旧低下,男子可以随意与女子离婚,再娶,在这些令人羡慕的女子背后,却少有看到令人满意的婚姻。不禁为那个时代的女性们感到遗憾。
书里没有提到杨绛,我有点失望。在没有认识这么多民国时期的女性的时候,我敬佩的是杨绛,她温婉却不无趣,质朴却带有文人的清高,尤其是她对于钱钟书和家人的爱,让人感动。