我理解为一本民国女性爱情故事集合,不到五百页的书看了快七个小时,无可置疑看得很慢,细细品味着这26位女性的生活和情感。
有柔软细腻、有悲恸愤慨、有年少轻狂、有暮年慈悲、有缄默无言、有铁齿铜牙等等,每一位女性的故事里都少不了男人的参与,也就是少不了爱情的光照。说男人需要女人的塑造,女人又未尝不会因男人而改变。
故事中有幸福的结局,有悲壮而纠结的遗憾,不管男人还是女人的感情,想要寻求幸福满足的生活,首先要有独立的人格,不因其他与爱无关的情感而勉强自己去爱,才能获得单纯的幸福感。
想起《蒂凡尼的早餐》拜金女霍莉人生目标很明确,就是要嫁个有钱人,追求金钱、身份、地位,貌似在追求幸福与自由,其实是把自己困在寻找财富的牢笼里,命运赐给她的或许不是物质的丰腴而是精神的满足,辗转反侧最终还是和作家保罗在一起简单幸福。
不把自己困在一定要找到那个Mr.Right才是幸福的归宿牢笼里,也不做“低欲望”一族无所求,在有或无的时候都应该纯真、乐观、积极的生活,不依赖也不孤寂,静静做一个自己最喜欢的人。