《灵魂有香气的女子》读后感
机场候机,闲来无事,便在书店闲逛。不经意间,目光落在一本装订精美的书上,书名叫《灵魂有香气的女子》,我一下子就被吸引了。
全书讲述了32位民国女性跌宕起伏的传奇人生。她们都曾风光无限,明亮照人,又有着不同的人生际遇。她们之中能被称为“女神”的,无一例外都有一股永不言弃的劲头和坚忍不拔的精神,都付出了超乎寻常的努力与勤奋。
林徽因,是我在这本书中最偏爱的女子。作者说“她写诗,三言两语便清丽脱俗;她治学,既是思想先行也是理论奠基;就连恋爱,也牵动着那个年代不同领域声名卓著的男子。”这位出身优渥,面容姣好,被众星捧月的世家小姐,完美的无法复制。可是,当其他妙龄少女还在父母膝下撒娇时,她已游历欧美,学贯中西。曾看过一部关于林徽因的专题记录片,据悉,当年的宾大建筑系不招收女生,林徽因无奈选择了美术系。然而在校期间,她却辅修了建筑系的所有专业课程,人文艺术与工程技术汇集一身,成为名符其实的学霸。这个弱不禁风的娇小姐,甚至在1930年到1945年期间,走了中国15个省、200多个县,考察测绘了200多处古建筑物。陈占祥说她“不是不让须眉,简直是让须眉汗颜”!在我心中,她既是难寻的才女佳人,也是孤傲的知识分子;既能奉上浪漫与诗歌,又有等身的著作和名言;更主要的,她是一个吃苦耐劳、心系祖国的建筑学家。
没有人的生活是容易的,没有人的幸福是轻而易举就能得到的。女神也不例外。
另一个让人啧啧称叹的女子是张幼仪。她1927年在东吴大学教授德文,1928年担任上海女子商业储蓄银行副总裁,并创立了云裳时装公司,成为上海最高端最时尚的代名词。你会觉得这个女人是多么的风光无限,八面玲珑!可是,她的人生曾经是那么痛苦与艰难。她原本是大诗人徐志摩的结发妻子,却因为不识一字、思想守旧被丈夫嫌弃和漠视,又因丈夫迷恋林徽因而遭遇羞辱和抛弃。接着她在经历了异国产子、经济窘迫、幼子早逝等不堪和打击后,依然坚强的生活。她像稚子一样努力的学认字,学洋文,学看她以前看不懂得“天书”,离婚后的她活的像一部励志大剧。这个女子通过自己的坚持和不懈努力,成为民国时期优秀的实业家,并且还在金融业、教育界屡创佳绩。
一个人能够付出多大的努力,就能行走多远的路途。
很多时候,我们会去羡慕别人的美貌、财富、甚至机遇,却很少去思考所有偶然性的背后都有它的必然性。即使是被认为靠脸吃饭的娱乐圈,也不是随随便便就能成功的。台湾第一美人林志玲,最被人津津乐道的,是她天使般的姣好面容和那九头身的玲珑身材,殊不知,她也是加拿大多伦多大学的高材生,拥有美术和经济双学位,通晓中英日韩四国语言,智商和情商同样高,无论面对多刁难的问题,她永远可以巧妙的挡回去。在新人辈出的时代,能不被淹没,不被取代,她的魅力绝不是停留在外表好看而已。
你只有十分努力,才能看起来毫不费力,这是厚积薄发的力量。
当你健身锻炼的频率不比吃喝玩乐小,饱读诗书的时间不比梳妆打扮短,落实工作的努力不比刷屏追剧少,如此,方能钻进闪亮的礼服,举手投足尽显优雅,活的漂亮而有教养。
如书中所说,人生,是场微笑的负重前行。