一口气看完这本书,为着书里感情惆怅惋惜,挂人心魂。也警醒着自己。这不是那种鸡汤励志文告诉你女子要如何如何,却用一个个过往的故事娓娓道来 作者称为治愈你。是的,治愈。印象深的是里面唯一一对圆满,相互成全,相互欣赏和成就。没有什么比后文序言描述本书更贴切了。
李筱懿这个小女子焚香讲故事时的诚意。
她试图用自己的执着与挂碍燃就一段顶级海南黑奇楠沉香的味道:妖娆、温婉、透彻、质朴,不思量,自难忘。
把民国史上魅力四射的男人和女人,阳有张学良、徐志摩、鲁迅、张道藩、梅兰芳等,阴有林徽因、于凤至、陆小曼、阮玲玉、张爱玲、张幼仪、孟小冬、福芝芳、胡蝶、孙多慈、孙用藩等,以往事为“沉香”,以情爱为“引子”,以现代观念为“香具”,不自以为是,不煽风点火,努力释放香料自身的味道:以阳补阴,以阴滋阳;虚虚实实,实实虚虚……
最终阴阳转合,心香相融,应了宋代陈去非的那首诗《焚香》:
明窗延静书, 默坐消尘缘。
即将无限意, 寓此一炷烟。
当时戒定慧, 妙供均人天;
我岂不清友, 于今心醒然。
炉烟袅孤碧, 云缕霏数千;
悠然凌空去, 缥缈随风还。
世事有过现, 熏性无变迁;
应是水中月, 波定还自圆。
故事中的这些女子,现身说法地为现代人演绎了一段段“情感寓言”,让今天的男人和女人发现,原来感情如此,人生如此。