《灵魂有香气的女子》读后感
每一个女人一辈子都会追求着一种状态,生活得更美好。怎样才算更美好呢?有越来越多的钱、越来越多的爱、越来越多的漂亮衣服吗?过得好应该是一种个人化的心理感知,是对目前的生活状态的满意程度。
李筱懿写的《灵魂有香气的女子》这本书我看了后爱不释手,其中讲述并评论了民国时期九位著名的女性的一生,她们的人生给了我们很多启示,怀着好奇又敬仰的心认真阅读书页,渐渐发现她们也曾是天真的女孩,也有浪漫的情怀,一个个女性的形象越发鲜明。
常常因为徐志摩对林徽因的爱所感动,可是徐志摩对妻子张幼仪却冷酷残忍,张一心一意的为徐志摩的家人们操劳,知道徐爱的是林徽因后果断离婚,也许是坏婚姻是一所好学校,离婚后的张幼仪才迎来了人生的春天,迎来儿子的尊敬爱戴,事业的成功和晚年的幸福。
原来民国著名的两大名媛“南唐北陆”之一的陆小曼有才情有能力,但是不过是一株向日葵,需要爱情的浇灌和财富荣誉的照耀才会发光,对贪心而不知节制的女人而言美丽只是暂时的。她是一只交际花,要攀附男人才能生活,她没有梦想和追求,只是靠爱情生活,珍爱自己的女人会懂得什么才是对自己最重要的,即使渴望也会知道生活所背负的责任。
几乎所有的人眼里林徽因都是个几近完美的女神,在人生的各个阶段都大放光彩,身边结交的朋友也是当时在各个领域的领军人物。但是女神也是普通人,有庶出的身份,农村出身的母亲,有火爆的脾气和固执的性格,在青梅竹马的梁思成眼里却都是优点。奔波加重了病情,独自在医院的病床上离世。爱自己的女人不会逞强,会关爱自己的身体,活下去才是给身边的人最好的礼物。
唐瑛是个标准的名媛,她爱自己才会明白什么对她来说最重要,她只要不犯离谱的错误,一生就会很顺遂,也确实如此。黄逸梵爱自己,但她的爱已经变成了自私的爱,一味的追求高品质的生活和肆意的旅游已经花费了她几乎所有的财产,她的美丽不会持久,不久就会失去一切光彩而凋零;
张爱玲用她玻璃般的美丽又透亮的心为自己编制了一张爱情的网,她爱上的不是胡兰成,而是爱情本身,她对爱情的投入让她忘记了去爱自己,所以一次次的容忍原谅他,最终收获的只有孤独和寂寞。
有一天在网页上看到一个女子在对着自己出轨的老公往车里扔砖头,感慨万千,这个女子很伤心,但是如果她的内心是笃定的是智慧的,也许她会更从容理性的处理感情上的事。
女人多爱自己一点点,只有爱自己的女人才会绽放最灿烂的光芒,才会持久的美丽耀眼,爱自己才会清晰地知道自己需要什么,在爱自己中学习如何去爱别人,在生活中明白如何去生活,女人珍惜并关爱自己才会让自己的灵魂里有一抹怡人的芳香。