高中《草房子》的读后感
在油麻地的生活有欢乐也夹杂着烦恼,痛苦与离别。男孩桑桑在这里度过了最让他难忘的童年。但最后不得不与他的好朋友“秃鹤”纸月说再见。
红门发生的事情最让人难以忘记了。杜小康家几代都是开杂货店的,家里是油麻地最富有的家庭,杜小康过着让同学们望尘莫及的生活。他一年级时就有同学们六年级也没有的皮带,也有着四季分明的衣服,大家没有的自行车。可是天有不测风云,在一次意外中,杜小康的生活彻底改变了,家里面不再有钱,还欠着别人的钱,但是他并没有屈服,用自己的双手改变着这一切……
杜小康这种遇到问题没有退缩的精神很值得我们去学习,就像在生活中遇到困难的事情不是去逃避而是尽自己最大的努力去改变去扭这种局面。同样让我印象深刻的还有没有头发的“秃鹤”。
“秃鹤”原本叫陆鹤,但是由于他没有头发所以大家都叫他“秃鹤”。一开始他也不在意大家这样叫他,但是慢慢地他不再喜欢人家这样去称呼他,他也气愤自己为什么没有头发,为了这个他用尽办法想让自己的头发长出来,但是最后都失败了。他只好每天顶着一个帽子去上学。
要准备学校的会操表演了,“秃鹤”也很想参加,但是他的老师却因为头发的事情不让他参加,虽然最后他上场了但为此还是伤心不已,并作出了一个让人目瞪口呆的事情……所以,我们要吸取这这一件事的教训,不要去瞧不起身边与你不同人,因为人人都是平等的,我们没有资格去看不起他们。
油麻地的生活是桑桑最难忘的我相信也是油麻地中每个人最难忘的生活,还有那个让人无法忘记的草房子。