高中《草房子》的读后感
那晚在整理书橱的时候,我的眼睛再次落在了那本美文小说上,忍不住再次走进了曹文轩叔叔为我们搭建的《草房子》里,与主人公桑桑一起细细品味那一连串撼动人心的故事:不幸的杜小康与厄运相拼时的悲惨;秃鹤对尊严的执着坚守;秦大奶奶在最后一刹那闪耀的人格光彩······
在油麻地天真的孩子中,写纸月的笔墨并不是很多,但她的恬静清纯和善良却给我留下了深刻的印象。学校里的纸月写着一手漂亮的毛笔字和美文,是老师眼中的优秀学生,却没有一点傲气;生活中的纸月,当得知桑桑生病后,隔不几天就会走进桑家的院子,或是放下一篓鸡蛋,或是放下一篮新鲜的蔬菜。有一天,恰逢下雨,路滑桥滑。她老早就看到了艰难的行走着的桑家父子时,冒着雨,从操场边上的草垛上拔下了一大抱稻草,将它们厚厚地撒在了容易打滑的桥上。而此时她的头发已被雨水打湿,瘦圆的下巴上,滴着亮晶晶的雨珠;在离开那片土地前,她把母亲生前留给自己的书包送给了桑桑·······
善良的纸月感谢桑乔校长让她在油麻地小学读书,感谢师娘的疼爱,感谢桑桑在学习和生活上对她的帮助,也懂得回报和感恩。细细想来,我们终日衣来伸手,饭来张口,是父母给了我们生命,给了我们物质上的享受,给了我们精神上的愉悦,但往往我们对于家长的要求置之不理,认为无理,甚至无聊。父母为我们付出了那么多,可我们呢?竟不懂得回报和感恩,与纸月相比真是惭愧。
再读这本书后,纸月的人格魅力让我震撼,也让我明白了:人,要学会付出,学会用一颗感恩的心去面对生活。