高中《草房子》的读后感
暑假,在老师的推荐之下,我慢慢地看完了曹文轩的名作《草房子》。书中没有头发、曾经倍受小伙伴嘲笑的秃鹤,把蚊帐拆了当鱼网捕鱼、把家里煮饭的锅砸了当废铁卖了买鸽子的桑桑,文静而漂亮的纸月,家境陡然转变从而失学的杜小康……他们一个个都给我留下了深刻的印象。
然而,我最喜欢的还是桑桑这个男孩子。桑桑的调皮是非常出名的。他除了会把蚊帐拆了当鱼网捕鱼,会把家里煮饭的锅砸了当废铁卖了买鸽子,还欺负同学秃鹤,把秃鹤的帽子丢到大风车上,让他拿不着。有一次,桑桑和同学杜小康玩火,居然烧着了旁边的稻草垛,让村民们损失惨重。桑桑还把他爸爸很不容易得到的、象征着荣誉的十二本奖本撕去盖了章的第一页做自己的摘抄本……桑桑就是这么一个非常调皮的孩子,我喜欢他是因为他的这些行为特别好笑,我甚至在桑桑的身上看到了自己的影子,是啊,十来岁的男孩子哪有不调皮捣蛋的呢!
我读着《草房子》,读着桑桑的调皮,想到了自己的童年。记得我也曾做过一些像桑桑那样啼笑皆非的事情:夏天午睡的时候把睡觉用的竹席的绳子剪断,把一个个小竹片往楼下丢;喝牛奶的时候悄悄地把牛奶盒放到隔壁班的花圃中;老师叫我倒垃圾的时候,我为了快点回家,趁着没人把垃圾倒到隔壁班的垃圾桶里……现在回忆起这些往事,才感到自己那时侯是多么的可笑!
作家曹文轩在《草房子》这本书里塑造了很多像桑桑一样真实可信的同龄人,我读来觉得特别真实,也很佩服作家有这样敏锐的观察力和丰富的想象力。我想,只要我留心生活,善于观察生活,我的作文也一定会写得更好!