高中《草房子》的读后感
金色的房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇荡。这就是油麻地。那里生活着一群可爱的孩子,聪明、顽皮的桑桑,坚强的杜小康,柔弱文静的纸月,孝顺的细马而这些都出自于曹文轩伯伯的纯美小说《草房子》。
《草房子》记录了一个男孩桑桑刻骨铭心的六年小学生活。每读完一个故事,我都能在里面体会到主人公的善良、自尊自爱和坚强。
《草房子》里还有一个人物叫杜小康,在他身上,我认识到了自己的不足。他们家几代都在油麻地经商,是油麻地的首富。可是有一天他爸爸杜雍和去外地经商时船翻了,他们就破产了,为了重振“红门”,杜小康跟爸爸一起去芦苇荡放鸭,放鸭的日子异常艰苦,但是杜小康都坚持了下来,我不禁想起了自己:当杜小康没钱上学,偷了小女孩的课本学习时,我却在抱怨作业太多;当杜小康为了重振红门,去离家300里外的芦苇荡放鸭子时,我却在悠闲地看电视、玩游戏;当杜小康在暴风雨中不顾一切追赶鸭子时,我还在热烘烘的被窝里睡觉。有时为了少做一点作业,还会和家长吵嘴,长辈让我做一点家务,还会唉声叹气。我一定要向杜小康好好学习,改掉自己的不足之处。
在《草房子》里还有许多栩栩如生的人物,他们身上有许多闪光点。从桑桑身上我学到了要热爱生命,不虚度光阴;而秃鹤教会了我要对自己的尊严执着坚守;还有细马,他让我懂得了要报答长辈的养育之恩。
现在我马上就要成为一名五年级学生了,不能再像从前那样懒懒散散、悠闲度日,要勇于承担起自己的一份责任。